Увольнение?

(4 ответа)
Ефросиния

Написала заявление на принятие на работу
официально к частнику.Работаю в ресторане уже около года,но написала заявление 25 года в январе
13 числа подала документы и 25 Января меня снова попросили прислать повторно документы
Но какие-то бумаги не подписывала
Хочу уволиться и мне говорят отрабатывать две недели
А если я не подписывала документы никакие,мне надо все равно отрабатывать эти две недели?

Гущина Евгения Андреевна
Гущина Евгения Андреевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
07.02.2025 13:16
Телефон

Если вы не подписывали трудовой договор и другие обязательные документы о приеме на работу, то формально вы не являетесь официально трудоустроенным сотрудником. Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Если этого не произошло, то работодатель не имеет законных оснований требовать от вас отработку двух недель при увольнении.

Однако, если вы фактически выполняли трудовые обязанности, работодатель мог оформить вас задним числом, и в этом случае могут быть нюансы. Вам стоит уточнить:

1. Оформлена ли у вас запись в трудовой книжке или в системе кадрового учета?
2. Получали ли вы официальную зарплату на карту или через бухгалтерию?
3. Есть ли у вас копия подписанного трудового договора?

Если нет никаких документов, подтверждающих ваш официальный статус, то отработка двух недель не требуется. Вы можете просто перестать выходить на работу, а если работодатель будет настаивать, запросите у него официальные документы о вашем трудоустройстве.

Если же вас оформили задним числом, то при увольнении вам действительно может потребоваться отработка 14 дней (ст. 80 ТК РФ), если работодатель не согласится вас уволить без отработки.

Ефросиния
07.02.2025 15:15

А как понять «задним числом»?

разве так можно

Гущина Евгения Андреевна
Гущина Евгения Андреевна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
07.02.2025 16:18

Оформление "задним числом" означает, что работодатель может подписать и зарегистрировать ваш трудовой договор позже фактического начала работы, но с датой, которая указывает, что вы были официально трудоустроены с более раннего момента. Это незаконная, но на практике распространенная практика.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
07.02.2025 14:51
Телефон

Здравствуйте.

Если трудовой договор вы не подписывали, приказ о приёме на работу тоже по установленной кадровой форме, то начните с требования о предоставлении этих документов от работодателя иначе вы считаетесь принятыми не по трудовому законодательству и требовать отработки по ТК РФ они не вправе.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Кирсанов Валерий Владимирович
Кирсанов Валерий Владимирович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
07.02.2025 13:31
Телефон
если вы официально устроены то требование отрабатывать законны. Если не устроены то можете не отрабатывать. Устроены Вы или нет можно узнать в том числе в пенсионном фонде то есть перечисляет ли ваш работодатель за Вас в пенсионный фонд деньги.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
07.02.2025 13:37
Телефон

Вы уже "отработали" если подали заявление 13 января 2025 года.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно определить, были ли вы официально трудоустроены. Если трудовой договор не был подписан, то формально вы не являетесь официально трудоустроенным работником, и, следовательно, нормы Трудового кодекса РФ о двухнедельной отработке на вас не распространяются. Однако, есть несколько моментов, которые стоит учесть:

1. Фактические трудовые отношения: Если вы фактически исполняли трудовые обязанности и получали за это оплату, суд может признать, что трудовые отношения между вами и работодателем существовали, даже если трудовой договор не был подписан. Это может осложнить ситуацию.

2. Доказательства трудовых отношений: Если у вас есть доказательства того, что вы работали (например, переписка с работодателем, записи о выплатах, свидетельские показания), это может подтвердить наличие трудовых отношений.

3. Уведомление работодателя: Даже если трудовой договор не был подписан, будет разумно уведомить работодателя о вашем намерении прекратить работу. Это поможет избежать недоразумений и конфликтов.

4. Консультация с юристом: Поскольку каждая ситуация уникальна, рекомендуется проконсультироваться с юристом, который сможет более точно оценить вашу ситуацию и предложить наилучший способ действий.

Если вы решите уйти без отработки, будьте готовы к тому, что работодатель может попытаться оспорить это решение. Однако, если договор не был подписан, у вас есть сильные аргументы в свою пользу.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
447 юристов отвечают
23 минуты среднее время ответа
122 вопроса за сутки
Гущина Евгения Андреевна Юрист в Красноярске Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Прочим услугам в Москве