Что нужно чтобы квартира купленная в ипотеку осталась одному из супругов?

(5 ответов)
Роман

Как можно сделать чтобы квартира приоретенная в ипотеку в браке осталась у одного из супругов. Развелись уже почти год назад. Детей нет. Супруга является созоемщиком. За ипотеку плачу я.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
24.01.2025 13:52
Телефон

Для того чтобы квартира, приобретенная в ипотеку, осталась у одного из супругов, можно рассмотреть несколько вариантов. Один из самых распространенных способов — это выкуп доли супруга. Для этого супруг, являющийся созаемщиком, может согласиться на передачу своей доли в квартире другому супругу, что потребует оформления соответствующего соглашения и, возможно, нотариального заверения.

Если супруга, являющаяся созаемщиком, согласна, следует составить соглашение о разделе имущества, в котором будет указано, что квартира остается у вас, а она получает какое-то другое имущество или денежную компенсацию. После этого нужно будет зарегистрировать изменения в ЕГРН.

Помимо этого, если ипотекой продолжаете расплачиваться только вы, то можно обратиться в банк с просьбой о рефинансировании или изменении условий кредита, чтобы исключить внешнего созаемщика, однако это будет зависеть от банка и его условий. Рекомендуется также учитывать возможные налоговые и правовые последствия.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
24.01.2025 10:48
Телефон

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ).
Квартира, которая является совместной собственностью супругов, может быть разделена по соглашению между ними или при наличии спора через суд (п. п. 2, 3 ст. 38 СК РФ).
Распределение общих долгов супругов при разводе, а также долговые обязательства по кредитному договору ипотеки подлежат разделу в судебном порядке. Одна из сторон может взять на себя обязательства по погашению задолженности по договору ипотечного кредитования в полном объеме.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
25.01.2025 02:52
Телефон

Здравствуйте. Если ипотека не выплачена, то все соглашения об изменении состава сторон договора должны быть с согласия банка. Добровольно она вряд ли согласится на отказ от доли в праве. Если вы полностью платите ипотеку, то возможность отставить за собой квартиру есть, но в судебном порядке. Как это сделать естественно, в бесплатных консультациях решения по имущественным вопросам не предоставляются. Рефинансирование здесь вообще не причём.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Мерзликин Алексей Борисович
Мерзликин Алексей Борисович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
24.01.2025 10:48
Телефон

Квартира приобретенная в браке является совместно нажитым имуществом. Неважно на кого оформлена ипотека и кто платит, при разделе имущество, согласно закону, нажитое имущество делится пополам. Вы можете заключить Соглашение о разделе имущество, где этот вопрос будет урегулирован, удостоверенное нотариусом, либо при наличии спора придется идти в суд для разрешения этого вопроса.

Гость
Волкова Дарья Сергеевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
24.01.2025 10:44

Здравствуйте, раздел имущества/признание личной собственностью имущества.

Нужно более подробно разбираться в ситуации.

Предоставлю подробную консультацию по Вашему вопросу! Помогу составить любой правовой документ. Пишите или звоните. Всего хорошего!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации, чтобы квартира осталась у одного из супругов после развода, необходимо провести определенные юридические процедуры. Вот несколько шагов, которые можно рассмотреть:

1. Соглашение о разделе имущества: Если оба супруга согласны с тем, что квартира должна остаться у одного из них, можно заключить соглашение о разделе имущества. Это соглашение должно быть нотариально удостоверено, чтобы иметь юридическую силу.

2. Погашение ипотеки и переоформление собственности: Если ипотека еще не выплачена, может потребоваться согласие банка на переоформление кредита на одного заемщика. Это может включать в себя рефинансирование ипотеки на ваше имя. Банк должен оценить вашу платежеспособность и принять решение о возможности такого переоформления.

3. Судебное разбирательство: Если соглашение не может быть достигнуто, можно обратиться в суд для раздела имущества. Суд может определить порядок раздела имущества, учитывая интересы обеих сторон и обстоятельства дела.

4. Компенсация второй стороне: В некоторых случаях возможно выплатить компенсацию второй стороне за ее долю в квартире. Это может быть частью соглашения или решения суда.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, который сможет учесть все детали вашей ситуации и предложить наиболее подходящее решение.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и конкретные действия зависят от множества факторов, таких как условия ипотечного договора, согласие второй стороны и прочие обстоятельства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
100 вопросов за сутки
Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Ипотеке в Москве