Как установить отцовство в судебном порядке?

(7 ответов)

Какие документы нужны для установления отцовства в судебном порядке, и в какой суд надо обращаться, так как он числится пропавшим без вести в зоне сво. Знаю, что нужны свидетели, но не знаю сколько...

Чижов Алексей Алексеевич
Чижов Алексей Алексеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
19.01.2025 16:07
Телефон

Светлана, установление отцовства в судебном порядке —.1. Подготовка документов: Для установления отцовства в судебном порядке вам понадобятся следующие документы: Заявление об установлении отцовства: Этот документ должен содержать ваши данные, данные ребенка и обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.Свидетельство о рождении ребенка.Документы, подтверждающие ваши доводы: Это могут быть свидетельские показания, результаты генетической экспертизы (если таковая проводилась), переписка, фотографии и другие доказательства.Квитанция об оплате государственной пошлины.2. Свидетели: Количество свидетелей не регламентировано законом, но рекомендуется привлекать как можно больше свидетелей, которые могут подтвердить факт отцовства. Это могут быть родственники, друзья, коллеги и другие лица, которые могут предоставить полезную информацию.3. Обращение в суд: Поскольку отец ребенка числится пропавшим без вести в зоне СВО, Вам следует обратиться в районный суд по месту вашего жительства. В случае, если местонахождение отца неизвестно, заявление подается по месту вашего жительства.4. Процедура рассмотрения: Суд рассмотрит ваше заявление и все представленные доказательства. Возможно, будет назначена генетическая экспертиза для установления отцовства, если это необходимо.5. Решение суда: После рассмотрения всех доказательств суд вынесет решение. Если отцовство будет установлено, это решение будет основанием для внесения соответствующих записей в акты гражданского состояния.Для более детального анализа вашей ситуации и получения квалифицированной помощи в подготовке документов и представлении ваших интересов в суде рекомендую обратиться за платной консультацией. Это позволит вам получить точные рекомендации и максимально эффективно защитить свои права.

Буду благодарен за отзыв в мой профиль. Если мой ответ Вас удовлетворил и был понятен и полезен, с благодарность приму вознаграждение В СУММЕ КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ВАС. Связь по Ватсапп!
Русаева Елена Владимировна
Русаева Елена Владимировна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
19.01.2025 16:08
Телефон

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Обращайтесь в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. К иску прикладывают: Копию своего паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка, доказательства отцовства ребенка: совместные фото, сканы переписок и так далее, квитанцию об уплате госпошлины, уведомление о вручении или направлении копии иска ответчику.

Если консультация была полезна, Вы можете оставить отзыв в моем профиле. С уважением, Е.Р.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
19.01.2025 19:26
Телефон

Здравствуйте.

Вы вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Для этого составляется обоснованный юридически грамотный иск со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Иски составляются в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств, правовых нюансов. Свидетельскими показаниями отцовство не устанавливают. Нужно проходить теме ДНК.

У суда нет обязанности удовлетворять иск если он не обоснован, не доказан. Отказ суда в удовлетворении требований лишает прав на подачу иска вновь с такими же требованиями. Что, в свою очередь, лишает прав на всё выплаты поэтому самодеятельность обойдётся дорого.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
19.01.2025 17:07
Телефон

Для установления отцовства в судебном порядке, когда отец числится пропавшим без вести в зоне СВО, вам потребуется подготовить несколько документов. Во-первых, заявление об установлении отцовства. Во-вторых, свидетельство о рождении ребенка. В-третьих, документы, подтверждающие родственные связи, если таковые имеются. Также понадобятся показания свидетелей, их должно быть минимум два. Эти свидетели должны быть готовы подтвердить факт отцовства в суде. Кроме того, потребуется справка о пропаже без вести из военкомата или другого уполномоченного органа. Обращаться следует в районный суд по месту вашего жительства. В суде вам нужно будет представить все собранные документы и показания свидетелей.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Виль Виктор Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
19.01.2025 20:39
Телефон

Здравствуйте. С установлением отцовства в исковом порядке возникнут сложности. Дело в том, что по такой категории дел в качестве ответчика привлекается отец. Поскольку он проходит службу в армии, суд обязан будет приостановить дело до окончания службы. В связи с тем, что его место нахождения неизвестно, приостановка может очень сильно затянуться. В данном случае логичнее было бы пойти по пути особого производства - установление факта признания отцовства или факта родства. Если есть необходимость обсудить более подробно - пишите в вацап. Работаю в судах Томска и области уже более 12 лет

Светлана
20.01.2025 03:17
Благодарю вас, Виктор Александрович, за вашу поддержку и советы!
Игнатенко Анастасия Борисовна
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
19.01.2025 16:02
Телефон

необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства, в рамках дела будет проведена экспертиза и тогда решением суда будет установлен факт отцовства. если нужна подробная консультация или помощь в составлении иска пишите на вацап

С уважением, Анастасия Игнатенко.
Ковалева Султа Изариевна
Ковалева Султа Изариевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
20.01.2025 05:45
Телефон

Доброе утро. В данном случае признание отцовства возможно только путем проведения молекулярно генетической экспертизы. При наличии только одних свидетелей, независимо от их количества, суд вам откажет.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В случае установления отцовства в судебном порядке в России, особенно если предполагаемый отец числится пропавшим без вести, необходимо подготовить и представить в суд ряд документов. Вот основные шаги и документы, которые вам понадобятся:

1. Заявление в суд: Вам необходимо подготовить исковое заявление об установлении отцовства. В нем должны быть указаны все обстоятельства дела, в том числе сведения о предполагаемом отце, ребенке и матери.

2. Свидетельство о рождении ребенка: Документ, подтверждающий рождение ребенка и отсутствие записи об отце или наличие записи, которую вы хотите оспорить.

3. Документы, подтверждающие факт совместного проживания или ведения общего хозяйства: Это могут быть свидетельства о браке, выписки из домовой книги, фотографии, переписка и другие доказательства.

4. Свидетельские показания: Обычно требуется два-три свидетеля, которые могут подтвердить факт отношений между матерью и предполагаемым отцом, а также обстоятельства, при которых могло произойти зачатие ребенка.

5. Документы, подтверждающие, что отец числится пропавшим без вести: Это может быть справка из военкомата или иного компетентного органа.

6. Дополнительные доказательства: Это могут быть результаты генетической экспертизы (если возможно её проведение), медицинские документы и другие материалы, которые могут подтвердить отцовство.

Что касается выбора суда, то иск об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства истца (матери ребенка) или ответчика (предполагаемого отца). В случае, если отец числится пропавшим без вести, иск можно подать по месту жительства заявителя.

Рекомендуется проконсультироваться с юристом для подготовки всех необходимых документов и правильного оформления иска. Это поможет учесть все нюансы вашего дела и повысить шансы на положительное решение суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
169 вопросов за сутки
Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Меджидов Руслан Гасанович Юрист в Калининграде Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве