Подать в суд о защите прав потребителя если гражданин Киргизии?

(3 ответа)

Здравствуйте. Я являюсь гражданином Киргизии. У меня есть временная регистрация в г. Астрахань. Я здесь работую и учусь. Заказал товар на ВБ, он пришел разбитый. Вернуть средства отказались. Я подал претензию, также отказ, мол вы сами разбили. Я хочу обратиться в суд по месту временного пребывания. Существуют ли какие препятствия? В статье 131 указано, что я должен указать идентификатор помимо паспортных данных. Но у меня нет российского ИНН или СНИЛС. Как быть в этой ситуации? К тому же у меня нет отчества как у всех в РФ. Подскажите пожалуйста, ничего ведь особенного в моем случае нет? Я имею право обратиться в суд с регистрацией?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
10.01.2025 21:45
Телефон

Граждане Киргизии, находящиеся на территории РФ, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения РФ, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане РФ.В исковом заявлении организации, предъявленном в отношении гражданина, в числе прочих сведений в обязательном порядке должен быть указан один из следующих идентификаторов ответчика: серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС, ИНН либо ОГРНИП. Если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, ни один из его идентификаторов и на это указано в исковом заявлении, суд делает запрос в компетентные органы (например, органы СФР, налоговые органы, органы внутренних дел) о предоставлении соответствующей информации. В случае если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, ни один из его идентификаторов и на это указано в исковом заявлении, суд делает запрос в компетентные органы (например, органы Пенсионного фонда Российской Федерации, налоговые органы, органы внутренних дел) о предоставлении соответствующей информации.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
10.01.2025 12:05
Телефон

Вы имеете право обратится в суд по месту регистрации. к иску приложить документы подтверждающие законность Вашего пребывания на территории рф, если необходима помощь в составлении иска пишите на вацап

С уважением, Анастасия Игнатенко.
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
11.01.2025 00:16
Телефон

Здравствуйте. Вы вправе направить обоснованный иск с соответствующими требованиями по законодательству Российской Федерации, указываются сведения идентификаторы которые есть у вас.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!

В вашей ситуации вы имеете право обратиться в суд по месту временного пребывания, то есть в городе Астрахань, так как у вас есть временная регистрация. Это соответствует общему правилу подсудности, когда иск подается по месту жительства или пребывания истца.

Относительно идентификатора, указанного в статье 131 ГПК РФ, это может быть не только ИНН или СНИЛС, но и любой другой документ, удостоверяющий личность. В вашем случае это будет паспорт гражданина Киргизии. Если у вас нет ИНН или СНИЛС, это не является препятствием для подачи иска. Укажите в исковом заявлении паспортные данные и временную регистрацию.

Отсутствие отчества также не является проблемой. В России не у всех граждан есть отчество, и это не препятствует подаче иска. Главное — правильно указать ваши данные так, как они указаны в вашем паспорте.

Таким образом, вы можете подать исковое заявление в суд, приложив все необходимые документы, включая копии паспорта и временной регистрации. Если у вас возникнут дополнительные вопросы или сложности, рекомендую обратиться за консультацией к юристу, который поможет вам с составлением иска и подготовкой документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
447 юристов отвечают
27 минут среднее время ответа
63 вопроса за сутки
Краев Игорь Андреевич Юрист в Екатеринбурге Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Зейналов Казым Микаилович Адвокат в Набережные Челнах Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Защите прав потребителей в Москве