Дата увольнения в Уведомлении о сокращении?

(2 ответа)
Валерия

В Уведомлении о сокращении штата работников стоит фраза, что «не ранее чем через два месяца с даты ознакомления с настоящим Уведомлением, подлежите увольнению по основанию, предусмотренному п.2 ст. 81 ТК РФ». Сотрудник ознакомился с документом 25.09. Если, 25.11 сотрудник не будет уволен ( не получит приказ об увольнении), что из этого следует? Имеет ли право работодатель уволить сотрудника позже и в какие сроки? ( через 3/6/9 месяцев).

Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
25.09.2024 09:14
Телефон

Согласно трудовому законодательству, если сотрудник ознакомился с уведомлением о сокращении штата 25.09, то он может быть уволен не ранее чем через два месяца, то есть после 25.11. Если на эту дату приказ об увольнении не был издан, то увольнение по основанию, указанному в уведомлении, становится невозможным.После 25.11 работодатель не имеет права уволить сотрудника по основанию сокращения штата, если не было оформлено увольнение. Если работодатель не уволил работника в течение двух месяцев после ознакомления с уведомлением, то это основание теряет свою силу.Работодатель не может уволить сотрудника позже в течение 3, 6 или 9 месяцев по тому же основанию сокращения штата, если не было нового уведомления и соблюдения всех необходимых процедур. В таком случае, если работодатель решит уволить сотрудника позже, ему нужно будет обосновать это другим основанием, если оно существует.Таким образом, если увольнение не произошло в срок, указанный в уведомлении, работодатель теряет право на увольнение по этому основанию.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Жуйкова Юлия Валерьевна
Жуйкова Юлия Валерьевна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
25.09.2024 08:34
Телефон

Здравствуйте Валерия!

Если сокращение не состоялось, значит работник продолжает работу на тех условиях, которые установлены трудовым договором. Если хотите сократить работника через три месяца, то и указывайте этот срок.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Безвыходных ситуаций не бывает. Если нужна платная помощь, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram, ВК), е-mail.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, а именно пунктом 2 статьи 81 ТК РФ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником в связи с сокращением численности или штата работников организации. При этом работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения.

Если сотрудник ознакомился с уведомлением о сокращении штата 25.09, то предполагаемая дата увольнения — не ранее 25.11. Если на указанную дату сотрудник не будет уволен, это не означает, что работодатель утрачивает право на увольнение сотрудника по этому основанию. Работодатель может уволить сотрудника позже, но при этом необходимо соблюдать определенные процедуры и сроки.

1. Сроки увольнения: Увольнение по сокращению штата должно быть произведено в разумные сроки после истечения двухмесячного периода уведомления. Законодательство не устанавливает конкретных предельных сроков для увольнения после истечения двухмесячного периода, однако, чрезмерное затягивание может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работодателя.

2. Повторное уведомление: Если с момента первоначального уведомления прошло значительное время (например, несколько месяцев), работодатель может принять решение о повторном уведомлении сотрудника о предстоящем увольнении, чтобы избежать возможных споров и недоразумений.

3. Документальное оформление: Важно, чтобы все действия работодателя были документально оформлены и соответствовали требованиям трудового законодательства. Приказ об увольнении должен быть издан и доведен до сведения сотрудника в установленном порядке.

Таким образом, работодатель имеет право уволить сотрудника позже указанной даты, но при этом должен действовать в рамках разумных сроков и соблюдать все процедуры, предусмотренные трудовым законодательством. Если увольнение будет произведено через значительное время (например, через 3, 6 или 9 месяцев), это может вызвать вопросы о законности такого увольнения и привести к трудовым спорам.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
16 минут среднее время ответа
104 вопроса за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве