- 21.08.2024 08:13
Прописано ли где-то законодательно, что нужно не просто пройти успешно медицинскую комиссию, а рассказать о своем статусе работодателю? Требуемый результат по прохождению медосмотра для ряда профессий? В каком размере нужно знать какое законодательство, чтобы не попасть впросак?
Согласно Трудовому кодексу РФ, прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров является одним из общих требований охраны труда для работников определенных профессий, работ или производств. При этом законодательно не закреплено обязательное раскрытие работником какого-либо статуса работодателю в процессе прохождения медосмотра. Требования к результатам медосмотра для допуска к работе по тем или иным профессиям, как правило, устанавливаются отраслевыми нормативными актами. Работникам, занятым на вредных или опасных производствах, необходимо пройти медицинское освидетельствование и получить заключение о пригодности/непригодности к выполнению конкретных видов работ. Для большинства работников знание общих положений Трудового кодекса и отраслевых нормативов, регулирующих прохождение медосмотров, будет достаточным, чтобы не оказаться в затруднительном правовом положении. При возникновении сложных ситуаций рекомендуется обращаться за консультацией к юристу.
При трудоустройстве вы проходите первичный медосмотр. А там без справки от психиатра вам отметку о допуске к работе не поставят.
Ваш вопрос регулируется Приказом Минздрава России от 26.12.2023 N 720н.