Вопрос по увольнению по собственному желанию?

(4 ответа)
Останина

По какой статье я могу не отрабатывать 2 недели после заявления об увольнении в связи с переездом в другой город, где я уже прописан?
И как оформить заявление об увольнении по собственному в связи с переездом?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
28.07.2024 11:02
Телефон

Согласно Трудовому кодексу РФ, вы можете быть освобождены от необходимости отработки 2-недельного срока после подачи заявления об увольнении работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Таким образом, в вашем случае, если вы переезжаете в другой город, где у вас уже есть постоянная регистрация, вы можете быть освобождены от необходимости отработки 2-недельного срока по соглашению с работодателем. Для оформления увольнения в связи с переездом вам необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию, указав в качестве причины "Переезд в другой город". Желательно приложить копию документа, подтверждающего регистрацию по новому адресу. После согласования с работодателем даты увольнения, работодатель должен издать приказ об увольнении и внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Федорова (Никитина) Юлия Андреевна Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
26.07.2024 13:25
Телефон

Добрый день.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (в том числе переезд в другую местность), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

В связи с изложенным, Вы можете в произвольной форме написать на имя руководителя заявление об увольнении без отработки, указав причину - переезд в другой город, а также приложив подтверждающие документы.

Буду рада помочь Вам, адвокат Юлия Андреевна Никитина (Федорова) // advokat-svo.ru
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
26.07.2024 15:05
Телефон

По соглашению сторон.Если сотрудник увольняется, например, в связи с переводом в другую местность супруга-военнослужащего или работника силовых структур, то увольнение может производиться ранее двух недель.Если же ситуация "стандартная", то работник увольняется на общих основаниях в соответствии со статьей 80 ТК, предупредив работодателя не позднее чем за две недели.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Дьячков Станислав Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
26.07.2024 13:22
Телефон

На основании п. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ вы имеете право на расторжение договора в указанный вами срок, в случае если переезд препятствует осуществлению трудовой деятельности.

В заявлении на увольнении сошлитесь на данную статью ТК с указанием желаемой даты увольнения. Могу помочь в составлении заявления, напишите в WhatsApp

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В российском трудовом законодательстве нет отдельной статьи, которая бы освобождала работника от обязательства отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию в связи с переездом в другой город. Однако, согласно статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель и работник могут договориться о сокращении или полном освобождении от отработки.

Для того чтобы оформить заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переездом, вам необходимо следовать стандартной процедуре, добавив информацию о вашем переезде. Пример заявления может выглядеть следующим образом:

---

Директору [Название компании]

ФИО Директора

От [Ваша должность]

ФИО сотрудника

Заявление

Прошу уволить меня по собственному желанию с [дата] в связи с переездом в другой город, где я уже прописан.

Прошу также рассмотреть возможность освобождения меня от обязательной двухнедельной отработки в связи с вышеуказанными обстоятельствами.

Дата: [дата подачи заявления]

Подпись: [ваша подпись]

---

Рекомендуется приложить к заявлению документы, подтверждающие ваш переезд (например, копию регистрации по новому месту жительства).

После подачи заявления обсудите с работодателем возможность освобождения от отработки. Если работодатель согласится, это может быть оформлено дополнительным соглашением к трудовому договору, или же в приказе об увольнении будет указано, что отработка не требуется.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве