- 26.07.2024 13:10
По какой статье я могу не отрабатывать 2 недели после заявления об увольнении в связи с переездом в другой город, где я уже прописан?
И как оформить заявление об увольнении по собственному в связи с переездом?
Согласно Трудовому кодексу РФ, вы можете быть освобождены от необходимости отработки 2-недельного срока после подачи заявления об увольнении работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Таким образом, в вашем случае, если вы переезжаете в другой город, где у вас уже есть постоянная регистрация, вы можете быть освобождены от необходимости отработки 2-недельного срока по соглашению с работодателем. Для оформления увольнения в связи с переездом вам необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию, указав в качестве причины "Переезд в другой город". Желательно приложить копию документа, подтверждающего регистрацию по новому адресу. После согласования с работодателем даты увольнения, работодатель должен издать приказ об увольнении и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
Добрый день.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (в том числе переезд в другую местность), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации).
В связи с изложенным, Вы можете в произвольной форме написать на имя руководителя заявление об увольнении без отработки, указав причину - переезд в другой город, а также приложив подтверждающие документы.
По соглашению сторон.Если сотрудник увольняется, например, в связи с переводом в другую местность супруга-военнослужащего или работника силовых структур, то увольнение может производиться ранее двух недель.Если же ситуация "стандартная", то работник увольняется на общих основаниях в соответствии со статьей 80 ТК, предупредив работодателя не позднее чем за две недели.
На основании п. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ вы имеете право на расторжение договора в указанный вами срок, в случае если переезд препятствует осуществлению трудовой деятельности.
В заявлении на увольнении сошлитесь на данную статью ТК с указанием желаемой даты увольнения. Могу помочь в составлении заявления, напишите в WhatsApp