- 16.02.2024 11:29
Добрый день. Столкнулась с такой ситуацией. Летом прошлого года в наших квартирах меняли стояки отопления (по графику кап.ремонта), но не все квартиры давали доступ к себе и писали отказ на замену. Я живу на 2 этаже, 3 этаж тоже меняли, а 4 написал отказ. И получилось следующее, при проверке и проливке системы затопило комнату у нас и у 3 этажа. Прорыв был, как мне сказали, у старой трубы, которая уходит на 4 этаж, но место среза трубы было на 3 этаже под потолком. И наше ТСЖ составило акт о последствиях и акт об отказе собственника 4 этажа о замене труб. И мне говорят, что теперь я должна сама разбираться с 4 этажом по выплате компенсации, подавать в суд. Но ведь это работы по капитальному ремонту, ответственный за проведение считается ТСЖ и кто должен решить конфликт в данной ситуации? Помогите разъяснить ситуацию.
Здравствуйте, законом вы не ограничены в праве подать в суд и на ТСЖ и на собственника помещения по 4 этажу. Но вынужден прямо вам сообщить, что в суде организация производившая капитальный ремонт сможет быстро выйти из числа Ответчиков (виновников).
При проведении капитального ремонта Исполнитель не имеет права без согласия на то собственника проникнуть в его жилое помещение и произвести там необходимые работы. И поскольку у них даже есть акт о том, что собственных с 4 этажа отказался предоставлять доступ к жилому помещению для замены труб водоснабжения, то вся ответственность лежит на собственнике жилого помещения проживающем на 4 этаже, и именно с него впоследствии вы сможете взыскать деньги за причиненный ущерб.
Здравствуйте.
Если стороны будут перекидывать вину друг на друга не переходя к конструктивному решению, то конфлик придётся решать с помощью судебного разбирательства.
То, что ТСЖ пишет в акте не является истиной в последней инстанции. Стояки - ответственность ТСЖ. А вот сама причина прорыва важна или некачественные материалы, работы, напор воды, гнилая труба... От этого будет зависить состав соответчиков.
Добрый день, Елена Анатольевна.
Есть ли смысл подавать иски если прошло достаточно времени с момента затопления, это было летом 23 года, могут ли мне отказать из-за этого?
По хорошему тсж следовало выдать предписание собственникам и обратиться в суд. Наверняка предписаний выдано не было. Следовательно ответственность лежит на организации. Более того, нужно понимать кто будет ответчиком вообще. ТСЖ или фонд капитального ремонта. Для истца идеальным вариантом будет тсж. Так как с тсж можно еще и моральный вред и штраф взыскать. С фонда этого взыскать нельзя.
Вам необходимо написать претензию в тсж, обратится в роспотребнадзор и жилищную инспекцию, а затем в судебном порядке предъявлять иск и к тсж и к собственнику квартиры.
Добрый день. В какой форме пишется претензия в тсж? Имеет ли значение, что с момента затопления прошло достаточно времени, это было летом 2023, есть ли тут срок давности или что-то такое?
Иск подавайте к ТСЖ, т.к. труба это общедомовое имущество. А они пусть доказывают почему произошел прорыв.
Иск нужно подать к 2-м ответчикам. Обращайтесь, составлю вам иск.
Я изначально так думала, но как это донести до самого ТСЖ, они виновника ставят собственника квартиры на 4 этаже и всё. Если собственник мирно не решает вопрос, то подавать в суд на него, так мне посоветовали в нашем ТСЖ