- 10.01.2024 10:53
Добрый день! Я врач педиатр участковый.
Недавно меня в принудительном порядке заставили обслуживать участок, который относится даже не к моей поликлинике, объясняя это тем, что заведующая той поликлиники сделала запрос ( у них нет врачей в достаточном количестве) и теперь врачи с моей поликлиники, включая меня должны туда ездить. Но все это на словах. То есть приказа никого нет, только требования моего начальства. Ни договора, ничего я не подписывала.
Мне нужно знать обязана ли я этим заниматься или нет. Есть закон, что защитить меня? Ведь я это делаю неофициально получается и если со мной что-то произойдёт я буду сама оплачивать лечение себе.
Здравствуйте.
Вы вправе отказаться от данного требования руководства. ТК РФ не содержит принципы принудительного труда.
Всё дополнительные нагрузки, временные и постоянные должны быть документально оформлены по кадрам с соответствующей оплатой. Соглашаться или нет - ваше право
Не только с вами, но и пациентом который к вам приедет на приём, хотя, да, своя рубашка ближе к телу, как говорится
Здравствуйте.
1. В России прямо запрещёно использование принудительного труда.
2. Все совмещения, выезды в другие учреждения почасово/посменно/вахтово - обязаны вам учитываться в табеле учёта рабочего времени и, соответственно оплачиваться. + и расходы на проезд.
3. Любые такие решения должны оформляться официально, с вашего согласия, и издаваться приказ - с ознакомлением вас под роспись.
Все распоряжения должны подкрепляться приказами.
Потребуйте приказ от своего главврача или распоряжение от управления здравоохранения населенного пункта.
Нет приказа, нет обязанности.
Кроме того, у вас увеличилась нагрузка. Значит, главврач той поликлиники должен вам предложить написать заявление на совместительство/заместительство и оплатить.
У нас нет рабского труда. Вы не обязаны.
не обязаны, в прокуратуру жалобу