- 19.08.2022 15:07
Нужно ли уведомлять ЦЗН во время ликвидации ООО, если имеющиеся в штате сотрудники увольняются по статье "Увольнение по инициативе работника"?
Нужно ли уведомлять ЦЗН во время ликвидации ООО, если имеющиеся в штате сотрудники увольняются по статье "Увольнение по инициативе работника"?
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАРУШЕНИЕМ ТО,ЧТО ПРИКАЗ НА УВОЛЬНЕНИЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА БЫЛ СОЗДАН В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ( ТО ЕСТЬ СОВПАДАЮТ ДАТЫ)
Моргачев Алексей Николаевич
Нет, не считается, так как это и есть последний день работы сотрудника.
Ватолин Александр Иванович
Всё законно. Нарушений нет.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Нет, не является, приказ об увольнении издаётся в день увольнения по ст 80 по истечению срока предупреждения.
Каким образом, по каким каналам связи, работодатель обязан уведомить работника о рассмотрении заявления на увольнение
Мингазов Юрий Саитгареевич
Нет такой обязанности у работодателя.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день, Наталия!
На самом деле как такового уведомления не требуется.
Работник подаёт заявление, на своём экземпляре у него должна остаться отметка о приёме заявления с датой и фамилией того, кто его принял.
Затем работник отрабатывает положенное время и просто не приходит на работу. Но перед последним днём ему должны выплатить все причитающиеся деньги и ознакомить с приказом на увольнение.
Можно просто самому поинтересоваться у работодателя что с заявлением.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Собанин Виктор Викторович
Работодатель не обязан уведомлять работника о рассмотрении заявления на увольнение
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Тем, которые установлены в Трудовом договоре при дистанционной работе если речь идёт о дистанционной работе или если работодатель находится в другом регионе (офис). Но по ТК такой обязанности нет. По общим правилам работодатель должен удовлетворить заявление работника через 14 дней, направив ему приказ об увольнении, расчёт.
Добрый день!
22.12.2022 меня в устной форме уведомили об увольнении. Последний рабочий день 30.12.2022 г.
Подскажите пожалуста правомерно ли это?
Настоящий трудовой договор заключения на сроки 22.08.2022 для выполнения заведомо определённой работы.
В какой срок меня должны были уведомить об увольнении?
По какой статье увольняют в таких случаях?
Полагаются ли дополнительные выплаты в размере в данном случае?
Савельев Денис Вячеславович
Добрый вечер! Если у вас трудовой договор на выполнение определенного вида работ, то он считается срочным трудовым договором. Если вы укажете более точную информацию по виду деятельности, и срок, на который трудовой договор был заключен, информация на ваш ответ будет более точной.
Ким Галина
Уведомили заранее, уведомление/приказ в письменном виде будет позже издан работодателем. По закону за 3 календарных дня ст. 79 ТК РФ. Все выплаты у вас должны быть указаны в договоре. Сверх договора никаких выплат вам выплачивать не будут
Здравствуйте, на данный момент работаю в частной компании. Зарплату получаю без премии, без оплаты срыва выходного дня, отпуск дают только на 14 дней, присутствуют штрафы и удержания из зп. Расчётные листы бухгалтерия никому не предоставляет. Приняла решение увольнения по собственному желанию, в компании сначала отрабатываются 2 недели и только потом подписывается заявление об увольнении. В течение двух недель я изменила решение и сообщила работодателю о намерении работать дальше. В один день рано утром, я почувствовала сильное недомогание, предупредила, что не смогу выйти на смену по состоянию здоровья. Был открыт больничный в тот же день. Работодатель после этого не собирается со мной работать дальше, менеджеры по графикам отказываются ставить мне дальнейшие смены. Заявление по собственному желанию мной не подписано, я сообщила о намерении продолжать работать до истечения отработки 2 недель по закону. Скажите, пожалуйста, какие нарушения и по какой статье есть у работодателя. Если я не подпишу заявление сама, будет ли считаться мое увольнение( по инициативе работодателя ) за невыход на смену законным, если была уважительная причина? Заранее спасибо.
Старков Алексей Гаврилович
Сотрудник имеет полное право аннулировать свое заявление на увольнение до окончания (24-00 ч) того для, который он указал в нем в качестве последнего рабочего (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).Если подано заявление на отпуск с последующим увольнением, то оно может быть отозвано до окончания дня, предшествующего началу отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Пишите в Whatsapp помогу.
Маклакова Юлия Юрьевна
Здравствуйте! Рекомендую обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя, изложив все обстоятельства, в том числе про штрафы (ТК РФ нет системы штрафов для работников при исполнении трудового договора, т.е. применение штрафа не законно). За каждое нарушение выявленное трудовой инспекцией, работодателю грозит штраф 50 т.р, плюс руководителю 30 т.р. Либо можете сказать работодателю о том что если не прекратите нарушать мои права, пойду в трудовую инспекцию с жалобой.
Лагунов Вадим Викторович
Судя по тексту, вы свои права хорошо знаете, но банально боитесь. Если всё как описали, то, конечно работодатель не прав, но опасения понятны. Ничто не мешает работодателю нарушить право ещё раз и незаконно уволить работника. Дальше суд от полугода до.... Надо быть в готовности к этому, запасти максимально документы, начиная с трудового договора, копии приказа о приёме на работу, копий других документов по кадрам, заканчивая аудио и видеозаписями разговоров.
Подскажите пожалуйста с момента получения и подписания уведомления о ликвидации организации. Могу ли я уйти досрочно за эти два месяца не дожидавшись закрытия?и как правильно нужно написать заявление чтобы сохранить выплату выходного пособия
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Таким образом, Вы можете уйти до истечения двух месяцев, но только по соглашению с работодателем. В этом случае Вам будет выплачена компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, которое Вы не отработали до истечения двух месяцев после уведомления, а так же будет выплачено выходное пособие в размере среднего заработка за месяц и еще за один месяц, если Вы не сможете трудоустроиться за это время.
Здравствуйте нахожусь в декрете по уходу за ребёнком до 1.5 лет, предприятие ИП делает ликвидацию и меня уволили по собственному желанию и выплатили компенсацию за отпуск только после того как подала жалобу в инспекцию, могу ли я рассчитывать на то что мне исправят увольнение по собственному желанию на ликвидацию предприятия и могу ли я рассчитывать на выплаты положенные с этой статьёй?
Кузьмин Константин Александрович
Исправить запись можете только в судебном порядке. В данном случае Вам нужно оспорить увольнение по собственному желанию и либо востановиться на работе, либо изменить запись на увольнение при ликвидации. К сожалению выплаты при ликвидации ИП возможны только если это прописано в Вашем трудовом договоре или в положении по оплате труда в ИП. Если таких документов о выплатах при ликвидации ИП нет, то и не выплатят. При ликвидации ИП закон не устанавливает обязательные выплаты, как при ликвидации организаций.
Здравствуйте нахожусь в декрете по уходу за ребёнком до 1.5 лет, предприятие ИП делает ликвидацию и меня уволили по собственному желанию и выплатили компенсацию за отпуск только после того как подала жалобу в инспекцию, могу ли я рассчитывать на то что мне исправят увольнение по собственному желанию на ликвидацию предприятия и могу ли я рассчитывать на выплаты положенные с этой статьёй?
Ким Галина
Конечно, рассчитывать можно. То, что вы хотите совершается в судебном порядке. Нужен будет иск, обращайтесь
Кузьмин Константин Александрович
Можете не расчитыаать, так как при ликвидации ИП, не предусмотрены выплаты работодателем. Такие выплаты положены только при ликвидации организации. ИП к таковым не относится. Исправление фоомулировки по собственному желанию на ликвидацию, не даст вам прав треблвать дополгительных выплат от ИП. Единственный случай, если это прописано в Вашем трудовом договоре с ИП. Тогда вам надо через суд оспорить что увольнение по собственному желанию было незаконно, и взыскать предусмотренную договором выплату. Как бы вам не хотелось назвать место работв предприятием, но выплаты при ликвидации распространяются только на организации юридические лица, а не на ИП.
Компания (ООО) юридически находится в Москве, имеет подразделения во многих городах России, в том числе в Красноярске и Иркутске. Компания приняла решение закрыть все свои обособленные подразделения (частичная ликвидация). В итоге массовое сокращение штата по всей стране.
Красноярск и Иркутск не относятся к районам Крайнего Севера или территориям, приравненных к ним, но при этом они включены в перечень территорий, где выплачивают районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате за работу в особых климатических условиях. Согласно определению Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9 на нас распространяется порядок увольнения, описанный в ст 318 ТК РФ.
Основной мой вопрос: так ли это на данный момент? Имеем ли мы сейчас право на особый порядок при увольнении? Или за это время изменилось законодательство и теперь на нас не распространяются перечисленные в определении Верховного суда законы? Центры занятости населения говорят об общем порядке сокращения по ст 178 ТК РФ. Очень хочется понять, на что мы можем рассчитывать при сокращении.
Логинова Татьяна Николаевна
Здравствуйте. На сегодняшний день действующим является Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 29.12.2020) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций утвержден Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2021 г. N 1946. По Красноярскому краю к районам Крайнего Севера относятся городской округ Норильск; муниципальные районы: Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский, Северо-Енисейский, Туруханский; к местности, приравненные к районам Крайнего Севера, относятся городские округа: Енисейск, Лесосибирск; муниципальные районы: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский; по Иркутской области к районам Крайнего Севера относится Катангский муниципальный район; к местности, приравненной к районам Крайнего Севера - городские округа: Усть-Илимск, Братск; муниципальные районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский. В Определении Верховного суда РФ от 11 ноября 2005 г. № 53-В05-9 имеется ссылка на положения Федерального закона от 19.06.1996 N 78-ФЗ (ред. от 02.01.2000) "Об основах государственного регулирования социально - экономического развития Севера Российской Федерации", согласно которому (п.13) гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленные законодательством Российской Федерации, предоставляются впредь до принятия федерального закона, определяющего гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в районах с дискомфортными условиями проживания. ФЗ от 19.06.1996 N 78-ФЗ утратил силу в связи с введением в действие Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в соответствии с которым федеральными законами устанавливаются гарантии и компенсации только для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в организациях, финансируемых из федерального бюджета; в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, - законами этих субъектов; в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - муниципальными правовыми актами; а в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем (ст. 26 Закона).
Компания юридически находится в Москве, но имеет обособленные подразделения по России. Эти подразделения ликвидируют, сотрудников увольняют.
Сотрудники будут уволены в таком же порядке, как при ликвидации предприятия?
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте!Если обособленное подразделение и сама организация находятся в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, то сотрудников подразделения увольняют по правилам сокращения. А если обособленное подразделение и организация расположены в разных местностях, то увольнение должно проходить по правилам ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ).
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! При прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с его работниками производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса). Это правило означает, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией филиала, расположенного в другой местности, работодателю необходимо выполнить все те же действия, что и при ликвидации организации в целом. Однако, такое возможно в случае, если на момент ликвидации филиала у организации в этой местности нет другого подразделения. Иначе расторгать трудовые договора с сотрудниками надо по правилам сокращения численности или штата.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, увольнение должно проходить по правилам ликвидации организации ст.81 ТК РФ
Около года назад налоговым органом недействующее ЮЛ (ООО) исключено из ЕГРЮЛ (“исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности”).
На момент ликвидации у ЮЛ имелся один сотрудник – его директор. Директор ликвидированного ЮЛ узнал о прекращении ЮЛ постфактум.
Недавно бывший директор ликвидированного налоговой ЮЛ выяснил, что он в ПФР числится до сих пор работающим пенсионером.
ПФР для изменения статуса бывшего директора на неработающего требует представить подтверждающие его увольнение из ликвидированного налоговой ЮЛ документы (приказ и трудовую книжку).
Вопрос: кто должен утверждать подобные документы и вносить запись в трудовую (задним числом), ведь бывший директор формально уже не имеет право на это?
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, бывший директор подаёт справку сзи- т и отмечает там номер приказа об увольнении
Идет ликвидация предприятия, предлагают переход в другую организацию либо сокращать, но теперь предлагают увольнение по соглашению сторон, либо сказали, что выведут за штат и все, сокращать отказываются. Законно ли это? сотрудник многодетный отец . могут ли вывести за штат и ждать пока сам уволится? законно ли это
Оганесян Арег Каренович
не законно
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте.
Любой российский юрист скажет, что вывести за штат человека невозможно. Так поступить можно только с должностью. Сотрудник, занимающий ее, автоматически выбывает из штата. Его уход с предприятия может быть оформлен по сокращению либо по собственному желанию – в зависимости от предварительных договоренностей сотрудника с руководством компании.
Далее бывший работник заключает договор с кадровым агентством (аутстаффером) и продолжает трудиться на своем рабочем месте уже на основании соглашения между бывшим и настоящим работодателям. На объем заработной платы это не должно отразиться
Урманчеев Дмитрий Олегович
У работника должен быть трудовой договор и должностная инструкция, которую он должен строго выполнять. Все остальное (штаты, заштаты, штатное расписание и пр.) это внутренние проблемы и заботы работодателя. Если не хотите увольняться - не увольняйтесь и не подписывайте никакие соглашения и заявления. Заштаты вас не касаются, т.к. вы будете получать з/плату согласно тр.договору, а если не будут платить з/плату, то нужно обратиться с жалобой в прокуратуру. Для взыскания з/платы необходимо подать иск в суд (срок давности 1 год).
Добрый день, подскажите пожалуйста, меня незаконно устроили на работу официально, без моего ведома, данная организация находится в стадии ликвидации, телефона и почты нет, подскажите как мне оттуда уволиться?
Беркута Анна Александровна
Без Вас принять на работу невозможно. Если это каким то чудом произошло то вам должны платить ЗП. Информацию о юр адресе найдете на сайте ЕГРЮЛ. Для этого внесите туда ИНН. По адресу регистрации отправьте заявление об увольнении с уведомлением о вручении. А вообще это ближе к мошенничеству
Ким Галина
Каким образом вы узнали, что были устроены на работу официально к тому же без вашего ведома?
Здравствуйте. Работала в кафе, в 2018 году ушла в декрет, в 2021 родила второго ребенка и после этого, в этом же месяце директор закрыла предприятие и заставила весь персонал написать по собственному желанию. Бухгалтера естественно тоже нет. И справки которые нужны были для подачи пособий приходилось просить у уволенного нашего бухгалтера (за деньги).Меня не трогали до настоящего времени. 22 февраля моему ребенку будет 1.5 года и никто мне не будет продлять отпуск до 3х лет, хотя я вот на днях должна была бы писать это заявление.Директор позвонила, сказала увольняйся по собственному желанию.
Как мне быть чтобы ничего не потерять? Муж работает, считаемся малоимущими, пособие на старшего ребенка получаю с 3 до 7 лет которое.
Увольняться ли самой? Либо пусть уволят или передадут меня куда то.
Директор была ИП, организация сама ООО. Кафе закрыто, но общество нет. Говорят неизвестно когда будет ликвидация.
Давыдов Денис Валентинович
Нет, не увольняйтесь, ни в коем случае!
Добрый день, ситуации следующая, предприятие где я работала ликвидировалось ,я нахожусь в декрете,очень долго все это было,и сейчас все они должны выплатить ,и вот вроде все хорошо,но они говорят что все готово осталось получить одобрение от банка,и как банк одобрит нам все выплатят ,вопрос такой какое одобрение они должны получить и как долго это ?
Кузнецов Евгений Евгеньевич
Кто они?
Бачериков Андрей Витальевич
Выходное пособие при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия работниеу должны выплатить в день увольнения, тем более, что работники предупреждаются об этом назначенным судом конкурсным управляющим не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства.