- 20.10.2022 01:22
Может ли 1 из собственников выписать прописанного человека из квартиры(который не является собственном) без согласия остальных собственников?
Может ли 1 из собственников выписать прописанного человека из квартиры(который не является собственном) без согласия остальных собственников?
Может ли собственник приватизированной квартиры, выписать прописанного жильца не имеющего доли в этой квартире без его согласия? В России в 2023.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Снятие лица с регистрационного учёта по месту жительства без его согласия возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда, то есть собственнику следует обратиться в суд с иском
Ким Галина
Может в судебном порядке при наличие на то совокупности обстоятельств, доказательств, подтверждающих доводы, требования искового заявления
Высоцкая Галина Алексеевна
Через суд можно.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Может в судебном порядке при условии если данный гражданин не отказался от приватизации в данной квартире. Если он отказался от приватизации, проживает в данной квартире или не проживает а выехал временно и платит коммунальные платежи не один суд его не снимет с регистрации. А если он отказался от приватизации, но выехал и не платит коммунальные платежи можно его снять с регистрации. А если он ни какого отношения не имеет к приватизации подаете иск в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и на основании решения суда его снимут с регистрации.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение, мессенджеры, электронную почту или звоните. Консультация- бесплатно.
Ватолин Александр Иванович
Читайте статьи 30-31 Жилищного кодекса РФ. Там всё ясно указано.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если отказался от приватизации, то будет проживать в данном жилом помещении, пока дом не разрушиться.
Чаузова Елена Сергеевна
может, если тот кто прописан там не проживает, и не писал отказ от приватизации в этой квартире. вы сами хотите кого-то снять с учета? или опасаетесь, что вас могут выписать? можете обратиться ко мне в ватсап, помогу вам
Добрый день! Возможно ли собственнику приватизированной квартиры выписать прописанного через суд и отселить ? Какова процедура ? Благодарю вас за ответ
Чечель Евгений Николаевич
Добрый день,
В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с п. 1 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Согласно абз. 6 ст. 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Из указанного правила есть исключение. Если гражданин проживал в квартире до ее приватизации и отказался от приватизации, то за ним сохраняется право проживания в квартире.
Также судом может быть сохранено право проживание на определенный срок за бывшим членом семьи собственника.
Воронина Анастасия Владимировна
Здравствуйте! Это зависит от условий договора приватизации, условий регистрации.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Зависит от различных обстоятельств
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если гражданин не является собственником, при наличие правовых оснований, снять с рег учёта, выселить можно в судебном порядке.
Для этого составляется исковое заявление по всем фактическим обстоятельствам, со всеми доказательствами, правильно указываются требования, с соблюдением процессуальных норм направляется в суд.
Срок, который занимает дело в суде 2-3 месяца.
У суда нет обязанности в удовлетворении исковых требований. Поэтому прежде чем подавать иск нужно изучить все фактические обстоятельства, определить возможности решения проблемы на законных основаниях.
Байдак Зоя Михайловна
Очень много нюансов по приватизаци, которые необходимо уточнять.
Курбангалеева Людмила
Если гражданин является отказавштмся от приватизации вы его выселить не сможете он имеет право пожизненнного проживания, если такого нет то через суд
Ким Галина
возможно, но зависит от ряда фактов, конкретики.
добровольный отказ от приватизации не порождает прав пожизненного проживания, о чем существует определения ВС РФ, однако не всех категорий граждан можно выселить.
Процедура исключительно судебная. Описывать всю процедуру, не зная всех обстоятельств, долго, бесполезно и, собственно, не входит в состав общей бесплатной консультации.
Имеет ли право кто-то из членов семьи оформить на себя право собственности на все доли без ведома остальных собственников?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Нет. Не имеет право
Меньшикова Ольга Борисовна
Нет. Только с согласия всех участников долевой собственности
Золдак Сергей Анатольевич
Нет
Ким Галина
Нет, только путем совершения соответствующей сделки с долями других собственников
Добрый день.
Проживаем в многоквартирном доме (новостройка) со встроенным детским садом.
Может ли дет.сад огородить детскую площадку забором без согласования остальных собственников?
Байдак Зоя Михайловна
Нет, не может. Узнайте у детсада (собственника) какие у них есть документы на правообладание земельным участком.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Может если данный земельный участок принадлежит детскому саду. Если это общая территория, то данный вопрос разрешается на общем собрании, путем голосования
Шевченко Евгений Геннадьевич
Здравствуйте!
Все зависит от того, кому принадлежит право собственности/долгосрочной аренды и т.д. на этот земельный участок.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вообще земля на которой расположен многоквартирный дом является совместной собственности собственников квартир. Стало быть не может, но нужно проводить работу по изучению документов. Для начала взять выписку из ЕГРН на участок, изучить её, может участок для детсада отдельно выделен. Написать в минобразование и директору детсада заявление об устранении забора, посмотреть на их ответы и тогда будет видно
Проживаю с детьми в квартире, которая находится в долевой собственности(1/4 у меня, 1/4 у моего брата,1/4 у матери и 1/4 у отца). Отец в квартире не проживает,но шантажирует продажей своей доли сторонним лицам. Мать и отец состоят в официальном браке. Может ли отец продать долю без уведомления остальных собственников? Без согласия жены?
Спасибо!
Игнатенко Анастасия Борисовна
Он должен предложить сособственникам выкупить его долю та как сособственники имеют преимущественное право покупки
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте! В общем - то имеет собственник доли продать ее постороннему лицу. Но при этом он в соответствии с п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ обязан в первую очередь известить (и в письменной форме) о намерении продать свою долю других собственников и если доля в течении месяца не приобретена кем-то из других собственников долей, то может продать ее постороннему лицу.
Если продающий свою долю не выполнил это требование и продал, то остальные собственники или один из них могут в судебном порядке потребовать переход прав покупателя на себя.
Чеботарев Василий Сергеевич
Продать свою долю можно только после предложения иным коллективным собственникам выкупить ее в приоритетном порядке. А подарить можно без соблюдения этого правила.
Курбангалеева Людмила
Без предложения вам первоначально покупки доли, нет так как вы имеете преимущественно право покупки как сособсьвенник
Байдак Зоя Михайловна
Может продать сторонним лицам если вы не захотите выкупить его долю, но предварительно должен вам предложить.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долевая собственность продаётся с уведомлением всех остальных собственников. У остальных собственников есть преимущественное право на покупку доли, которую продаёт собственник. Согласие как жены уже не нужно, доли поделены. нужно уведомление. Если он захочет продать свою долю третьим лицам, он это сделает. В любых делах есть правовые нюансы.
Ким Галина
Может ли отец продать долю без уведомления остальных собственников? - нет, правила уведомления о преимущественной покупке долей другими собственниками должны соблюдаться, но хитрости всегда есть.
Без согласия жены? доли определены, согласие не нужно как отдельный документ.
Его право продать или иной сделкой произвести отчуждение своей долю третьим лицам при отказе в выкупе собственниками. Остальные развития событий зависит от его, ваших намерений, верного использования всех правовых тонкостей в комплексе с конкретными обстоятельствами.
Здравствуйте, помогите нам пожалуйста, мы собственники квартир в ЖСК, один из собственников квартиры подал иск в суд на ЖСК, иск удовлетворили, получается ЖСК должно выплатить определенную сумму исцу, вопрос: получается этот долг будет оплачен со счетов ЖСК? Тоесть этот долг будут оплачивать все собственники? А если в кооперативе нет денег? То впишут в квитанцию?
Бронштейн Александр Михайлович
Других источников в ЖСК нет. Если он не извлекает доход от рекламы или аренды. Такие риски должны учитываться в смете
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, со счета жск
Судебное решение может быть обжаловано в суде апелляционный инстанции, результатом рассмотрения которой может быть отмена судебного решения полностью, в части удовлетворение жалобы.
Шатаев Сергей Игоревич
Доброе утро!!! Решение суда первой инстанции можно обжаловать в апелляционной инстанции. Если вы решение суда первой инстанции не получали, то можно восстановить сроки на подачу апелляционной жалобы. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я один из собственников квартиры, мои родственники хотят убрать ванну и поставить душевую кабину. Я против. могут они это сделать без моего согласия или мне придется обращаться в суд?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если вы имеете право собственности на долю в квартире, ваше согласие быть должно, поскольку это перепланировка.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это переоборудование квартиры, поэтому нужно не только Ваше согласие, но еще и администрации района.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Перепланировка, переоборудование согласовывается не только со всеми собственниками квартиры, но и с администрацией.
Лагодич Евгений Владимирович
Жилищное законодательство Российской Федерации четко определяет, что любой перенос сантехнического оборудования – это перепланировка. Именно по этой причине замена ванны на душевую кабинку требует правильного законодательного оформления. Она вносит определенные коррективы в технический план квартиры, поэтому требуется согласование в БТИ.
Если же перепланировка будет самовольной, то можно обратиться в суд и признать её незаконной потребовать вернуть всё в первоначальное состояние.
Практика такого характера у нас наработана если, что пишите в Ватсап, поможем.
Будет ли снят запрет на продажу квартиры, если один из 4х собственников квартиры, который имеет долги по кредитам и штрафам оформит дарственную на человека, который не имеет долгов?
Курбангалеева Людмила
Нет, он не сможет это сделать в виду запрета на регистрационные действия, и то что это приведёт к изменению имущественного состояния
Тарасов Владимир Сергеевич
Нет, в такой ситуации запрет не снимут. Переход право собственности не произойдет по дарению,, так как стоит запрет. Для детальной консультации обращайтесь на ватсап.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Нет, не будет, так как не будет перехода права собственности из-за запрета.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Сначала снимите запрет на регистрационные действия, затем осуществляете дарение.
Зубов Вадим Васильевич
Да, Карина, запрет будет снят, но договор дарения надо будет сделать задним числом, до момента возникновения долгов и запрета со стороны РОСП, а затем в судебном порядке признать свое право. (Исход дела зависит исключительно от длины языка участников сделки, полноты налитого стакана юристу и надо помнить об уголовной ответственности за фальсификацию доказательств в судебном порядке, а она здесь явная. Однако, если с Вашей стороны не будет явки с повинной, но ничего и никому и не будет).
Кирдяев Андрей Николаевич
Наложен запрет на рег. действия его доли. Таким образом должник никак не сможет осуществить никаких действий со своей долей, соответственно и вы с целой квартирой. Вы можете продать только свои доли.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не будет. Никакой регистрации перехода прав собственности провести не удасться.
Интернет помог на тему: дарение - путь спасения имущества? Дарение не помогает, кредиторы сделку оспорят.
Всё делается по другому
Здравствуйте. Скажите пожалуйста имеет ли право провайдер вешать кабель и ставить оборудование на тех этаже и крыше без разрешения собственников квартиры над чьей квартирой это происходит. Прямо сейчас на тех.этаже и крыше провайдер ставит свое оборудование и тянуть кабель, что будет создавать шум и вибрацию и соответственно неудобства, никакого согласия мы не давали. Ещё и делают это в выходной день.
Каравайцева Елена Александровна
Если дом многоквартирный и есть решение общего собрания, то установка законна, согласие жильцов квартиры не требуется.
Курбангалеева Людмила
Интернет-провайдеры могут устанавливать оборудование в многоквартирных домах только с согласия жильцов. Право собственников квартир распоряжаться общедомовым имуществом предусмотрено законодательством. Такое разъяснение дал Верховный суд (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056), поэтому уточните было ли по данному поводу общее собрание и есть ли у провайдера согласия собственником МКД оформленное протоколом
Канюков Сергей Константинович
Собственника квартиры не спрашивают в этом случае, взаимодействуют с Управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК. Нужно обратиться в Управляющую копанию.
Ватолин Александр Иванович
Это зависит от формы управления домом: ТСЖ, ЖСК, управляющая компания. Если есть согласие этих структур, то никакого общего собрания не требуется.
Газетдинова Елена Рашитовна
Добрый день! Нет, не имеют право. Необходимо проводить общее собрание и собрать 2/3 голосов. Более того, провайдеры должны и оплачивать на счет дома денежные средства, стоимость которой также определяется на общем собрании, о размещении своего оборудования.
5 к. коммунальная квартира. Собственники не проживают.
5 этаж.
1 комната стояла на продаже.
О том, что оно продана и у нас новый сосед-узнали от соседей снизу.
Когда работники нового соседа начали сверлить прилегающую к комнате стену в туалет. Для прокладки фановой трубы в комнату. Чтобы сделать отдельный туалет.
Собственников квартиры никто о работах не уведомил и не согласовал.
Согласования с ПИБ предполагаю, нет.
Имеют ли право проводить такие работы и что необходимо зафиксировать ( в туалете был сделан ремонт, который сейчас пострадал)?
Какие действия предпринять, чтобы дать человеку понять, так дела не делаются?
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратитесь в жилинспекцию, Ростехнадзор и прокуратуру.
Гуляева Нелли Врежовна
Любая реконструкция и перепланировка должна происходить в результате согласования с сособственниками, а также с разрешения администрации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить жалобу в УК, ГЖИ с целью проведения проверки законности проведённой перепланировки. По результатам будет вынесено предписание, штраф и т д. Если в результате его переделок был нанесён ущерб имуществу, вправе требовать возмещения в досудебном и судебном порядке путём подачи обоснованного иска со всеми доводами, доказательствами, с соблюдением всех процессуальных норм.
Квартирой владеют три собственника. Я - первый собственник, проживаю в квартире последние 20 лет, все это время оплачиваю коммунальные расходы по квартире. Остальные два собственника в этой квартире не проживают и коммунальные счета не оплачивают. Также в 2008 году мной единолично сделан ремонт на крупную сумму, был взят кредит, чеки есть, но выгорели. Можно ли взыскать с двух других собственников часть квартплаты за последние 20 лет и стоимости ремонта? Доп. условие, что сейчас эти два собственника решили продать свои доли в квартире. Спасибо!
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Да, можно попытаться взыскать, но шансы невелики без подтверждения расходов (выгоревшие чеки — проблема). Суд оценит доказательства факта оплаты и доли расходов на ремонт, учитывая длительность проживания и отказ других собственников от участия. Продажа долей — дополнительный аргумент для обращения в суд, но не гарантирует успех.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Жуйкова Юлия Валерьевна
Здравствуйте Елена! Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Срок исковой давности - 3 года.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Архипов Роман Сергеевич
Добрый день!
Да предъявить требования к другим собственника и взыскать с них расходы вы имеете право. У Вас счета не разделены как я понимаю. Однако согласно действующему законодательству - это не лишает Вас права взыскать с других собственников долей потраченные денежные средства вами. Жилищным кодексом регламентируется, что каждый гражданин на праве собственности (долевой) обязан вносить плату за содержание жилья. То есть раз у Вас не разделены счета, это не означает, что кто-то один должен содержать жильё, содержать жильё обязаны все сособственники равной их долям. Вы имеете право взыскать с них потраченные денежные средства за предыдущие три года. Но каждую сумму затраченную необходимо будет подтверждать, а так же подаваться будет иск по месту нахождения ответчиков (например если они живут в разных районах или городах, значит подаваться будут несколько исковых заявлений -согласно подсудности спора).
Если Вам необходима будет юридическая помощь по составлению искового заявления обращайтесь.
Золдак Сергей Анатольевич
исковая данность три года, взыскивайте долю. О догогостоящем ремонте сособственников надо предупреждать заранее, согласовывать это 50/50 шанс взыскать
Андросов Михаил Владимирович
Добрый день, Елена! Ваша ситуация требует тщательного анализа с юридической точки зрения: - В России действуют определенные нормы, регулирующие отношения между сособственниками недвижимости. 1. Коммунальные платежи: - Согласно российскому законодательству, все собственники недвижимости обязаны участвовать в оплате расходов на содержание общего имущества пропорционально своим долям. Это означает, что вы имеете право требовать от других собственников компенсацию за их доли в оплате коммунальных услуг за прошедший период. - Однако, здесь возникает проблема исковой давности. В России общий срок исковой давности составляет три года. Это значит, что вы можете требовать компенсацию только за последние три года, если не сможете доказать, что не знали о нарушении своих прав ранее. 2. Ремонт: - Что касается ремонта, то ситуация более сложная. Если ремонт был произведен без согласия других собственников, то требовать компенсацию будет сложно. Необходимо доказать, что ремонт был необходимым и согласованным, либо что он существенно увеличил стоимость недвижимости. - Отсутствие чеков также усложняет ситуацию, так как без них сложно обосновать конкретные суммы затрат. 3. Продажа долей: - Если другие собственники решили продать свои доли, вы имеете право преимущественной покупки этих долей. Это означает, что они обязаны предложить вам купить их доли по той же цене, по которой они намерены продать их третьим лицам. Если Вы купить эти доли не сможете, то у Вас могут появиться новые соседи.
Курбангалеева Людмила
За 20 лет не получится срок исковой давности 3 года
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
За всё года вы взыскать не сможете денежные средства, затраченные по оплату жк. По ремонту, да, можно взыскать если обосновать юридически грамотно, предоставить достаточные доказательства. В компенсации произведённого ремонта есть масса нюансов, поэтому такие вопросы требуют изучения имеющихся документов, всех фактических обстоятельств.
Ким Галина
Мой 12 летний сын прописан на сегодняшний день в квартире где прописана я и имеет там долю. Муж хочет прописать ребенка к себе и я не возражаю , мы в законном браке. Скажите пожалуйста возможно ли это ? Можно ли выписать ребенка с одного места жительства и прописать к папе , папа один из собственников квартиры? Нужно ли согласие второго собственника ?
Байдак Зоя Михайловна
Отец имеет право зарегистрировать ребенка по месту своей регистрации без согласия второго собственника.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте имеет право отец зарегистрировать сына на своей жилплощаде без согласия второго собственника.
Чугунова Надежда Васильевна
Можно, ребёнок несовершеннолетний, согласие других собственников квартиры не требуется.
Курбангалеева Людмила
Нет. Не нужно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, можно. Права собственности от этого не пострадают.
Добрый день! Я абитуриент, и хотел бы получить место в общежитии на время обучения в ВУЗе. В университете, в который я поступаю, обязательным условием для предоставления места в общежитии является "отсутствие регистрации по месту жительства в городе Москве или Московской области в пределах 8-й тарифной зоны РЖД", тем не менее на данный момент я зарегистрирован в Москве. Могу ли я выписаться из квартиры, в которой я зарегистрирован, "в никуда", и буду ли я в такой ситуации соответствовать данному критерию? Заранее спасибо за ответ!
Перцев Сергей Викторович
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина с даты регистрации данного гражданина по новому месту жительства, указанной на оборотной стороне заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства по форме № 6, независимо от даты его поступления из органа регистрационного учета по новому месту жительства.
Добрый вечер! У меня 2 вопроса. Опишу ситуацию. Я являюсь собственником доли в квартире. Второй собственник моя бабушка так же проживающая в квартире. Так же с нами живет моя мать и ее сын (2 года) ( мой брат) и ее муж ( мой отчим) Мать и сын прописаны в квартире, муж не прописан, но имеет во владении 2 приватизированные комнаты по адресу воронежская улица. Квартира в которой мы все проживаем по адресу загородное шоссе. Так же в квартире прописанна моя тетя и ее сын ( 4 года), но они живут отдельно. 1) будучи собственником доли имею ли я право требовать возмещение ущерба за сломанный замок на двери моей комнаты с матери? Мне 17 лет. Имею ли я право сделать это в 18? Имею ли я право установить замок в 17 или 18? 2 ) Я будучи собственником доли и моя бабушка будучи собственником 2 доли желаем выписать мою мать и ее несовершеннолетнего сына. Как мы можем это сделать?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Полагаю, что в описанной ситуации, 17-летний собственник доли в праве собственности на квартиру не вправе претендовать и требовать возмещения ущерба за сломанный на двери его и его матери замок. Однако, если наличествует соглашение, заключенное с иными собственниками которым наличие указанного замка предусмотрено, то вправе претендовать, однако требовать в судебном порядке может не лично, а через законного представителя, действующего в его интересах. Указанный вывод следует из совокупного толкования положений ч. 4 ст. 37 ГПК РФ, ч. 1 ст. 247 ГК РФ, решения Приокского районного суда г. Нижний Новгород Нижегородской области от 02 ноября 2017 г. по делу N 2-1513/2017 и сформулированных и процитированных ниже правовых позиций судов, из которых следует, что установка замка в отсутствие соглашения с иными долевыми собственниками не является правомерной, а следовательно действия по устранению этого замка могут быть расценены в качестве правомерной самозащиты гражданских прав, не влекущей оснований для возложения обязательства по возмещению причиненного вреда имуществу. Относительно возможности самостоятельной установки замка, при условии наличии вышеупомянутого соглашения, полагаю, что рассматриваемая в контексте описанной ситуации сделка носит характер мелкой бытовой и может быть осуществлена 17-летним гражданином самостоятельно на основании п. 4 ч. 2 ст. 28 ГК РФ, однако, обращаю внимание на то, что "законодатель не ставит в зависимость понятия мелкой бытовой сделки от минимального размера оплаты труда, минимальный (максимальный) предел суммы мелкой бытовой сделки определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела." (см.: Решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 14 ноября 2017 г. по делу N 2-421/2017).
Добрый день. 20 лет назад проживала и была прописана в доме моей мамы вместе с мужем и детьми. Там же живут и прописаны 2 моих сестры. Вкладывала свои деньги в расстройку дома. Чеков не сохранилось. 10 лет назад развелась и уехала в другой горо. Жила с сожителем. к маме приезжала редко, на праздники. Мама умерла год назад. Оставила завещание на дом, на двух моих сестер (перед смертью сказала что заставили). Сейчас рни хотят меня выписать. Недвижимости в собственности не имею. год до пенсии. У дочери в собственности 1/ 2 иптечной квартиры. У сыновей недвижимости в собственности нет. Смогут ли они меня выписать принудительно? Можно ли оспорить завещание?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, могут в судебном порядке снять с регистрационного учета. Право на оспаривание завещания у вас есть, по вопрос у другом, какие доказательства есть для оспаривания: не учтены обязательные доли наследников, наследодатель не является дееспособном лицом на момент составления завещания, поддельное завещание, оформено под действием угроз и насилия и т д.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, снятие с регистрационного учета возможно в административном порядке на основании вступившего в законную силу решения суда о признании вас утратившей право пользования жилым помещением. Суд с рег учета не снимает. И, к сожалению, вас признают утратившей право пользования, поскольку оснований для отказа в удовлетворении таких требований нет