- 22.10.2023 12:11
ИП Алиев А. Ш. при рассмотрении дела в арбитражном суде сообщил, что не владеет русским языком. В ответ на это, судья расматривающий дело, сообщил, что поскольку Алиев А. Ш. является гражданином РФ, то признается, что он владеет русским языком. В этом же судебном заседании по делу было вынесено решение.
– Как должен был поступить суд, в случае если одна из сторон процесса не владеет русским языком?
– Было ли в данном случае допущено нарушение процессуального законодательства?
ч. 2 ст. 12 АПК РФ лицам, участвующим в деле и не владеющим русским языком, арбитражный суд разъясняет и обеспечивает право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.
Таким образом решение суда не может считаться законным, поскольку нарушены конституционные права гражданина гарантированные ст. 19, 45-46 Конституции РФ.
Суду следовало отложить судебное заседание, предоставив Алиеву А.Ш. возможность пригласить переводчика, либо воспользоваться правом гарантированным ст. 48 Конституции РФ...
На мой взгляд так. Если гражданину в суде разъяснили права, сказали о возможности привлечь и праве на это переводчика, и он ответил, что ему переводчик не нужен под протокол, то суд выносил решение без ущемления права. Если суд не спрашивал про переводчика, не разъяснял права гражданину о праве на переводчика, то это нарушение, решение подлежит отмене.
Здравствуйте, ст.270 АПК РФ предусматривает отмену решения при нарушении правил о языке при рассмотрении дела.