- 19.09.2023 14:51
Здравствуйте! Живу в квартире, соседняя маленькая квартира недавно куплена новым собственником, у нас общий тамбур на 2кв. Она собирается открыть кабинет психолога в квартире. Я не хочу чтобы через наш тамбур ходил 100500 людей каждый день. Имеет ли она права оказывать такую деятельность в квартире, и чтобы люди ходили через общий тамбур?
"Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 39 Постановления от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 - 3 статьи 17 Жилищного кодекса следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 Жилищного кодекса) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.)."
Следовательно Вы спрашиваете, что делать или сделать, пишите на Ватсап всё Вам расскажу.
Здравствуйте
- Да, психолог имеет право оказывать помощь и вести прием на дому, для этого необходимо чтобы одно из помещений (комната) соответствовали стандарту проведения такой помощи (инвентарь, мебель и прочее для ведения деятельности)
- Тамбур на две квартиры, к вашему сожалению, это не ваша личная собственность, это собственность всех жителей вашего дома, то что она ограждена от лестничного марша, это так раз нарушение закона с вашей стороны. Так что, придется смириться с деятельностью вашей соседки.
Договоритесь с ней, чтобы она вам платила 30 процентов от заработка. Если она против, тогда обращайтесь в прокуратуру и в полицию. Успехов.