- 12.10.2022 11:24
Добрый день.Можно ли перевести сотрудника внутри организации на должность временно отсутствующего мобилизованного сотрудника или можно только вменить дополнительные обязанности?
Добрый день.Можно ли перевести сотрудника внутри организации на должность временно отсутствующего мобилизованного сотрудника или можно только вменить дополнительные обязанности?
Работодатель предложил временно занять должность руководителя группы. При этом просит написать заявление, что я прошу перевести меня временно на другую должность. Так же работодатель не предоставил доп. соглашение и должностные инструкции. В чем может быть подвох? И как лучше это сделать?
Бронштейн Александр Михайлович
Должностная инструкция по новой должности должна быть. Равно как и изменения трудового договора.
Мерзликин Алексей Борисович
Перевести временно на другую должность могут только при вашем согласии, при этом работодатель должен оформить с вами допсоглашение к ТД, и ознакомить вас с Должностной инструкцией под роспись.
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Работодатель вынудил подписать временный перевод на нижеоплачиваемую должность на место декретницы. Но она увольняется. не выходя на работу. Как мне вернутся на прежнюю должность, если я не хочу постоянно работать на нижеоплачиваемой. Мне надо написать заявление?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Напишите мотивированное заявление.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Абсолютно верно, напишите заявление, где укажите причину первоначального перевода и причину вашего возврата на прежнее место работы.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если перевод был временный, то там должна быть укзана дата, либо событие которое должно наступить в будущем, вот на это и ссылайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Если ваша должность не занята, то напишите заявление с просьбой предоставить вам работу в соответствии с трудовым договором.
Добрый вечер! У меня оформлен временный перевод на декретную должность до даты выхода сотрудника. Но я сама должна буду уйти в декрет. Могу ли я досрочно прервать временный перевод и вернуться на свою должность, чтобы уйти в декрет со своей должности.
Кукскаузен Вероника Валерьевна
Здравствуйте!
В случае, если трудовые обязанности по замещаемой должности противопоказаны по состоянию здоровья, Ваш временный перевод должен быть прекращен с предоставлением прежней работы (ст. 72.1 ТК РФ).
Если это не Ваш случай, то досрочное прекращение соглашения о временном переводе возможно лишь по соглашению сторон (ст. 72.2 ТК РФ).
Цыпкин Павел Александрович
Если вы уже в положении, то да
Начальник отдела требует выполнить работу другого должностного лица ссылаясь на пункт должностной инструкции, в которой сказано, что я, как инженер, подчиняюсь начальнику отдела. Насколько законно такое требование и как правильно реагировать?
Канюков Сергей Константинович
Требование незаконное. Возможно при вашем согласии совмещение или совместительство. Основание - соглашение сторон.
Срочный договор оформлен с 01.05.23 по 30.06.23.
Меня не вывозят, говорят, что вахта заканчивается 5.07.23,но у меня уже написано даже заявление на увольнение 07.06.23,в связи с тем, что меня ввели в заблуждение при трудоустройстве, умышленно утаив дополнительные обязанности, несовместимые с должностью.
Моргачев Алексей Николаевич
Конечно, это нарушение прав.
Здравствуйте, я педагог-психолог на меня по приказу возложили дополнительные обязанности руководителя медиацентра, это направление ввели недавно, а с меня требуют, как будто за несколько лет, считаю, что обязанности не относятся к моей должности, как письменно я могу отказаться от выполнения данной работы. У меня в трудовом договоре и должностных обязанностях этого направления нет, не знаю что делать? Думаю начальство начнёт меня потом травить.
Галтаева Вероника Вячеславовна
Добрый день. Данные обязанности на вас должны быть возложены только с вашего согласия и дополнительно быть оплачены (ст.60.2 ТК РФ). Если это не сделано. Вы вправе обратиться с заявлением к руководителю об отказе исполнения данных обязанностей. Его ответ вправе обжаловать в прокуратуру. В трудовую инспекцию.
Работаю в отделе в государственной организации (делопроизводитель). На работе постоянно стакливаюсь с многочисленными нарушениями трудового распорядка, а именно: - Выполняю работу за двоих сотрудников, а получаю зарплату только за себя. При том, что на сайтах вакансий размещены объявления о поиске второго сотрудника, но на работу никого не принимают. - Начальник обязывает выполнять работу курьера по разносу документов, хотя это не входит в мои трудовые обязанности. Эти дополнительные обязанности не оплачиваются. - Руководитель другого подразделения, куда не входит мой отдел, не предупредив меня заранее, пришла и в приказном тоне требовала предоставить ей журнал учёта исполнительных листов, ведение которого не входит в мои обязанности (этот журнал ведут делопроизводители другого отдела). На мой отказ и вопросы, почему она обращается именно ко мне, был вызван начальник отдела, который начал отчитывать меня в том, что я якобы нахамила этому руководителю. Неоднократно обращалась к начальнику, чтобы он повлиял на сложившуюся ситуацию. Получила ответ, что это мои проблемы, что "Все так работают, и вы работайте. Что вас не устраивает?". На поведение руководителя из другого подразделения был дан ответ, что это "обычная ситуация", на которую не стоит реагировать. Куда обращаться в такой ситуации? Я уже подходила к руководителю организации, но его секретарь завил, что руководитель не занимается "подобными вопросами".
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Прежде всего рекомендую обсудить ситуацию лично с профессионалом для детального обсуждения и принятия оптимального решения, что делать и как. Обращайтесь. При этом сообщаю, что в случае нарушения трудовых прав работника Вы вправе обратиться в прокуратуру, в суд и в трудовую инспекцию.
Ходус Николай Геннадьевич
Добрый день! Можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Но имейте ввиду, что скорее всего работать уже там Вы не будите…
Байдак Зоя Михайловна
Если нет работника, а есть вакантная ставка, то напишите заявлениие о совмещении по выполняемой дополнительно работе с доплатой к основной. Без доплаты никто не имеет права с вас требовать выполнять работу, которая не входит в ваши должностные обязанности по основной работе.
Покажите зубки, в противном случае так и будут понукать вами.
Работаю 2 недели в магазине одежды. Ещё идёт испытательный срок. Поручили выучить всю информацию о бренде и моделях одежды. Но тк я в этом не очень опытный сотрудник, даётся данное деяние с трудом, обучать не хотят, от управляющей слышала следующее: "Я не буду за тобой "бегать" (т.е. как я поняла, обучать)", "Не вижу интереса к работе, могу тебя уволить и создать вакансию на другого человека". Вопрос: является ли это поводом для увольнения и могут ли вообще уволить по статье? Если да, то по какой? Можно ли это как-то оспорить?
Байдак Зоя Михайловна
Могут расторгнуть договор и уволить работника, как не прошедшего испытательный срок.
Если сотрудник не прошел испытательный срок, работодатель может написать в его трудовой книжке «уволен в связи с неудовлетворительными результатами испытания».
Это не лучшая характеристика работника и везде при приеме на работу будут видеть эту запись.
Нужно стремиться к обучению. Пассивные работники никому не нужны. Интернет в помощь и учите бренды.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы можете самостоятельно уволиться если чувствуете, что это не ваша работа, не доводя до применения взысканий. При нахождении на испытательном сроке вы уведомляете работодателя за 3 дня до расторжения договора
Надыкта Лилия Олеговна
Если вы на испытательном сроке то работодатель имеет право расторгнуть с вами трудовой договор в любое время по причине не прохождения испытательного срока. Подумайте если там такое отношение к своим работникам оно вам это надо?
Можно ли отказаться от исполнения обязанности директора? Ситуация такая, я преподаватель, во время работы основного директора на меня прописали совмещение завуча. Теперь Директор уволился и исполнение обязанности директора повесили тоже на меня, как снять себя все дополнительные обязанности? Если например сама на себя приказ со снятия обязанности завуча снять не могу?
Гусаков Юрий Витальевич
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов трудового законодательства Российской Федерации.Совмещение должностей: Если на вас возложены обязанности директора в порядке совмещения, это должно быть оформлено соответствующим приказом работодателя. Вы имеете право отказаться от совмещения, уведомив работодателя в письменной форме. Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, работник имеет право отказаться от совмещения, предупредив об этом работодателя за три рабочих дня.Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника: Если на вас возложено исполнение обязанностей директора временно, это также должно быть оформлено приказом. Вы можете отказаться от исполнения этих обязанностей, но, как правило, необходимо согласие работодателя или истечение срока, на который возложены эти обязанности.Снятие обязанностей: Если вы не можете самостоятельно издать приказ о снятии с себя обязанностей, вам необходимо обратиться к вышестоящему руководству или в отдел кадров с соответствующей просьбой. Это может быть сделано в письменной форме, где вы укажете причины и необходимость снятия дополнительных обязанностей.Консультация с юристом: В сложных ситуациях, когда работодатель не идет навстречу, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, для более детального анализа вашей ситуации и подготовки необходимых документов.Важно помнить, что любые изменения в трудовых обязанностях должны быть документально оформлены, и вы имеете право на обсуждение и согласование этих изменений с работодателем.
С уважением адвокат Юрий Гусаков
Елисеенков Денис Викторович
Добрый вечер!
Если исполнение обязанностей Директора, а также завуча на Вас возложено в порядке статьи 60.2 Трудового кодекса РФ - совмещение, то вы имеете право в одностороннем порядке досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте!Вы имеете право отказаться от исполнения обязанностей директора и завуча, написав заявление об отказе от совмещения должностей. Руководство не может вас обязать выполнять эти обязанности без вашего согласия. Если отказ не принимают, обратитесь в трудовую инспекцию.
Подскажите пожалуйста с момента получения и подписания уведомления о ликвидации организации. Могу ли я уйти досрочно за эти два месяца не дожидавшись закрытия?и как правильно нужно написать заявление чтобы сохранить выплату выходного пособия
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Таким образом, Вы можете уйти до истечения двух месяцев, но только по соглашению с работодателем. В этом случае Вам будет выплачена компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, которое Вы не отработали до истечения двух месяцев после уведомления, а так же будет выплачено выходное пособие в размере среднего заработка за месяц и еще за один месяц, если Вы не сможете трудоустроиться за это время.
Здравствуйте. Работаю в детском саду инструктором по физ-ре. И знаю что отпуск положен 42 дня, а если есть дети ОВЗ то 56 дней. Но наш садик объединили со школой, и теперь мы организация школа. Аппелируя постановлением 724, так как мы школа я рассчитываю на отпуск в 56 дней, но наша бухгалтерия говорит, что отпуск у инструктора по физической культуре должен быть 42 дня, потому что я работаю в дошкольном уровне. Помогите разобраться кто прав.
Шевченко Виталий Николаевич
Здравствуйте, уточните по приказу о приеме на работу, какую должность вы занимаете и в каком образовательном у-ии работаете
Добрый день! Устроилась на госслужбу 25 апреля этого года, забеременела, в декрет уходить 8 ноября этого года. Получается к началу декрета отработаю 6 с половиной месяцев. Ежегодный отпуск на госслужбе составляет 30 дней. Смогу ли я перед декретом взять отпуск в 30 дней или мне могут отказать по причине того, что работаю с конца апреля, а следовательно к концу года набежит только дней 20, а предоставлять дни за следующий год мне не обязаны? И могут ли мне отказать в отпуске, если я подам заявление за две недели, а в организации принято подавать заявление на отпуск за месяц?
Козлов Виталий Витальевич
Здравствуйте! Я могу сказать только то, как должно быть по Трудовому Кодексу. Как уж там именно у Вас принято, так принято. Итак....В соответствии со ст. 122 ТК РФ, Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Надеюсь помог разобраться. Желаю удачи!
Здравствуйте! Меня уволили по сокращению штата! Работала на ИП ! Встала в центр занятости в течение двух недель - как положено. Пособие назначили только через два месяца,ссылаясь на то, что до этого срока должен платить работодатель! Но работодатель ничего не платит, утверждая что ИП может не соблюдать эти правила! В итоге вот уже два месяца ни каких выплат! Правомерно ли со стороны работодателя не выплачивать выходное пособие так как он ИП, а закон действует только для организаций! ?
Лукашин Виктор Егорович
Здравствуйте, да нет, конечно. Если имеется надлежащий факт оформления трудовых отношений между работником и ИП (сведения в ФНС, ПФР и ФОМС) – все работает также, как и с иной любой организацией. В большинстве случаев ИП не стараются устраивать работника полностью, как положено, с целью избежать лишнюю финансовую нагрузку (налоги и пр. отчисления), поэтому заключают простые гражданско-правовые договоры на выполнение услуг (механизм – поработал, выполнил услуги – оплатил). А бывает, даже и договор никакой не заключают. Поэтому, в Вашем случае и хитрит работодатель. Если же действительно был простой гражданско-правовой договор, но он длительный качественно схож с полноценными трудовыми отношениями, можно пожаловаться в Роструд, Прокуратору, либо установить факт полноценных трудовых отношений через суд.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Вот какие правила статьи 178 Трудового кодекса РФ применяются по отношению к работодателю, являющимся индивидуальным предпринимателем, и его бывшему работнику. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников ИП увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Работодатель взамен такой выплаты вправе сразу же выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Далее бывший работник пробует трудоустроиться к другому работодателю. Прошёл месяц после увольнения, нет трудоустройства работника, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанной выплатой работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения. Далее, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, работник просит указанный орган принять решение. Орган рассматривает заявление и в исключительных случаях выносит решение, что работодатель обязан выплатить работнику также средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения. Далее уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.