- 12.10.2022 10:59
Что грозит курсанту МВД за порчу одновременно именно сразу двух вещей: Дисциплинарной книжки и удостоверения ? Интересует наказание за порчу сразу двух вещей. Постирал удостоверение и дисциплинарную книжку , тем самым испортил их.
Что грозит курсанту МВД за порчу одновременно именно сразу двух вещей: Дисциплинарной книжки и удостоверения ? Интересует наказание за порчу сразу двух вещей. Постирал удостоверение и дисциплинарную книжку , тем самым испортил их.
У меня есть канал на ютубе, мне предложили вешать баннер в углу каждого ролика за приличную сумму! Вопрос, легально ли это. И что за это будет?
Буланкина Светлана Николаевна
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не легально.
Довган Юрий Богданович
Вешать баннер в углу каждого ролика вполне законно, если у вас есть согласие на размещение от рекламодателя и вы соблюдаете правила Ютуба. Важно, чтобы реклама была четко обозначена, чтобы зрители понимали, что это рекламный контент. За это вам заплатят согласованную сумму, и при правильном оформлении у вас не возникнет проблем. Однако обратите внимание на необходимость соблюдения законодательства о рекламе, чтобы не нарушить права потребителей.
Что грозит курсанту МВД , обучающемуся на первом курсе за утрату удостоверения второй раз( именно второй раз) ? Так же интересен вопрос , что будет , если потерять удостоверение и дисциплинарную книжку одновременно?...
Ермилов Анатолий Витальевич
Курсанты, слушатели, адъюнкты, научно-педагогические работники, руководящий состав и иные сотрудники организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ среднего профессионального образования, высшего образования и (или) дополнительного профессионального образования и входящих в систему федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, считаются проходящими службу в полиции (п.9 ст. 25 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ "О ПОЛИЦИИ", N 3-ФЗ в РЕД. ОТ 21.12.2021). За свои противоправные действия (бездействие) сотрудник полиции несет ответственность, установленную федеральным законом, на основании ст. 33 того же ФЗ.
1. Договором РФ и Белоруссии учрежден Высший государственный совет, который принимает решения, имеющие по ряду вопросов обязательную силу для обоих государств. Это — орган власти. Вместе с тем в законах РФ говорится, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют только Президент, парламент, Правительство и суды. Какие положения должны применяться?
2. Между Государственной Думой и Советом Федерации возникли разногласия по поводу проекта закона о животном мире. Каким образом могут быть преодолены разногласия?
3. Два сотрудника полиции требуют от гражданина Иванова допустить их в занимаемую им комнату в гостинице, заявляя, что, по их сведениям, в данном номере гостиницы произошел несчастный случай. Гражданин Иванов, ссылаясь на неприкосновенность жилища, требует постановления суда, сотрудники полиции заявляют, что гостиница – это не жилище, а место временного пребывания и что даже в случае жилища санкция суда или прокурора при подозрении на несчастный случай были бы не нужны.Какие доводы верны?
4. В гористой местности Кавказа на территории РФ были обнаружены два мальчика двух лет и семи лет. Первый не знает родителей, и никто не мог дать сведений о них, второй знает, но местонахождение их неизвестно. После трех месяцев поисков местный отдел МВД зарегистрировал их как граждан, но местный студент – юрист говорит, что это неверно, нужно это сделать в отношении обоих через шесть месяцев. Ему возражает студентка: это нужно сделать через шесть месяцев только в отношении первого по решению МВД России. Кто прав?
5. Группа молодых политиков представила в Государственные Думы Федерального Собрания РФ проект решения о приостановлении на восемь месяцев деятельности партии «Журуновец». Юридический советник партии требует не рассматривать этот проект, поскольку, хотя и были нарушения закона со стороны партии, но не был установлен срок для их исправления регистратором – Д. Кроме того он говорит, что для запрещения партии необходимо решение Верховного Суда РФ. Однако сторонники проекта заявляют, что парламент – высший выразитель суверенной воли народа, и как таковой он вправе принять решение.Какие доводы верны?
6. За проект Конституции РФ голосовало более 50 % избирателей РФ, при чем в голосовании участвовало более 60% избирателей, включенных в списки. Однако в одной из республик участвовало менее 30% избирателей, в другой – против проекта голосовало 60%. Вступила ли Конституция РФ в юридическую силу на территории этих республик?
7. Участник Великой Отечественной войны получает пенсию по старости и подал заявление о второй пенсии по инвалидности. Обе пенсии государственные. го племянник сказал, что этого делать не следует, государственная пенсия может быть только одна. Прав ли племянник участника Великой Отечественной войны?
6. Студенты философского факультета решили организовать собрание в аудитории № 12 с повесткой дня о политическом положении в России, но заместитель декана сказала, что, хотя эта аудитория свободна, нужно было уведомить заранее, а поскольку этого не было сделано она собрание не разрешает. Другой заместитель декана посоветовал занять аудиторию 13, что они и сделали, но после начала собрания оказалось, что они не помещаются в аудитории, и собрание решили продолжить на площади перед зданием, а затем –организовать небольшую демонстрацию по ближайшим улицам и на два часа выставить пикеты у здания Правительства, для чего выделили 10 человек. Какие действия по осуществлению конституционных прав предусматривают разрешительный порядок? Что было незаконно?
9. Представительный орган муниципального образования г. Перовопринял постановление о небольшом самообложении граждан (по одной тысяче руб.) для ремонта местной школы. Его решение было оспорено в суде. Выдвинуты положения:
– такой акт нужно принимать после опроса граждан;
– совместным решением представительного орган и главы
администрации;
– после обсуждения в органах территориального общественного
самоуправления;
– после проведения личных слушаний;
– на референдуме.
Что верно?
10. Прихожане церкви св. Петра, а также две другие религиозные организации г. Славный решили устроить молебен на площади, а затем –шествие с иконой по одной из улиц города, пропагандируя
благотворительность в пользу сирот и инвалидов. Мэрия города просила соблюсти необходимые формальности: сделать предварительно уведомление о религиозном митинге; согласовать маршрут шествия и др. Священники ответили, что в данном случае это не требуется, поскольку речь идет не о политических мероприятиях, а они действуют в соответствии с конституционным принципом свободы совести, который допускает осуществление его явочным порядком.Какие доводы верны?
11. В сложной обстановке, сложившейся в августе 1998 г. в условиях объявленного Правительством так называемого дефолта (отказа от выполнения обязательств по долгам), Президент РФ предложил Государственной Думе новую кандидатуру Председателя Правительства, затем он взял должность Председателя Правительства себе, затем назначил себя исполняющим обязанности Председателя Правительства, наконец, предложил еще одну кандидатуру Председателя Правительства.Какие решения возможны в соответствии с Конституцией РФ?
12. В региональное отделение партии поступило пожертвование с подписью «Доброжелатель», его сумма соответствует закону. В целом в данное региональное отделение в этом году поступил поток пожертвований, в том числе от российских акционерных компаний, включая компании с половинным участием иностранного капитала. Общая сумма пожертвований – 210 тыс. МРОТ. Много пожертвований и в других региональных отделениях, а в целом по партии – 12 млн. МРОТ. Что противоречит закону?
13. Договоры РФ с субъектами Федерации о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов. Федерации со стороны РФ подписывает Президент РФ как глава государства Можно ли этими договорами передавать полномочия, относящиеся к судебной сфере деятельности?
14. Гражданин Семенов выдвинул себя кандидатом на должность Президента РФ, получил поддержку более 500 избирателей (как положено по закону) и стал собирать 2 млн. подписей избирателей как это следует), но затем решил вместо сбора подписей уплатить избирательный залог. Ему отказали. Правомерны ли действия избирательной комиссии?
Болотов Евгений Геннадьевич
Как Вы думаете..., кто нибудь из юристов станет вместо Вас отвечать на эти учебные вопросы?
Доброго времени препровождения знатоки. Интересует Ваше мнение по дальнейшему развитию ситуации.
Человек в 2013г. получил гражданство РФ как участник программы переселения соотечественников. Человек является носителем русского языка и представителем одной из многочисленной группы народностей (2 место) входящих в этнический состав РФ и в данный момент утратил связь со страной исхода/рождения. (Узбекистан). место рождения Ташкент, Уз.ССР.
На воинский учёт в 2013г. не встал в связи с тем что у него в военкомате запросили регистрацию (которая отсутствовала) и сказали зарегистрироваться и приходить за военным билетом, но у него отсутствовала возможность зарегистрироваться где-либо. Арендаторы отказывали в регистрации. Регистрация и по сей момент так же у него отсутствует. Сейчас человеку уже 39 лет. В паспорте РФ имеется печать на 13 странице с оттиском "ВОЕННООБЯЗАННЫЙ". Никаких повесток ему вручено не было.
Так же у него имеется военный билет страны исхода с признанием непригодности в военной службе.
Умысла в уклонении от воинского учёта он не имел.
К уголовной и административной ответственности он не привлекался.
Оба его родителя граждане РФ рожденные в РСФСР и проживающие на данный момент в РФ.
Супруга урожденная гражданка РФ. Двое несовершеннолетних детей, так же граждане РФ. Так же как и все родственники. В стране исхода у него родни не осталось.
С момента получения гражданства РФ в 2013 и до 2023 года официально работал в области информационных технологий.
На момент принятия решения по гражданству в ФЗ-62 в редакции от 11/2013г. имелся лишь пункт о заведомо ложных сведениях и подложных документах. Исходя из ст.6 Конституции РФ, новый ФЗ-183 и поправки к ФЗ-62 примененные после даты вступления в гражданство РФ (2013) обратной силы не имеют.
Так же имеется определение Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2021 г. № 183-О в котором обсуждается вопрос об отмене решения по принятию в гражданство без учёта ст.6 Конституции РФ, и оно связано напрямую с преступной деятельностью подрывающей основы конституционного строя РФ и предоставлению заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ. Речи об отмене решения о принятии в гражданство по ФЗ-183 ст.22, п.2 за не постановку на воинский учёт тогда не шла ибо неисполнение такой обязанности не отменяло решение о принятии в гражданство РФ. Так же не шло речи и о принятии и нарушении присяги гражданина РФ, ибо принятие присяги было введено лишь в 09/2017 и люди принявшие гражданство РФ до момента её внесения в ФЗ-62 от её принятия были освобождены.
Чем чревата вышеописанная ситуация при посещении человеком военкомата для постановки на учёт и насколько велик шанс применения к нему мер из ст.22 ФЗ-183 в пункте 2в со стороны МВД.
* из личной общей практики вижу что данная мера применяется избирательно в основном лишь к людям вступившим в гражданство РФ после 2019 года где все завязано на несоблюдении присяги гражданина РФ. Людей кто приобрел гражданство до 09/2017 лишь пугают возможностью его лишения по тем же причинам. Так же статья об отмене решения крайне редко применяется к лицам получившим гражданство 2004г+ и в основном по причине предоставления заведомо ложных сведений в виде умышленно искажённых данных о родственниках, прохождению военной службы в других странах или подложных документов.
Так же интересна трактовка ответственности из актуального ФЗ-183 ст.22 которая в п.2в. которая приравнивается к преступлениям тррст направленности которые подрывают основы Конституционного строя и ведут за собой отмену решения по вступлению в гражданство, что в свою очередь противоречит ст.1, 2, 6, 19 и 55 Конституции о равенстве граждан перед законом, в то время как гражданин. получивший гражданство по праву рождения за равное деяние несет административную ответственность по 21.5 КоАП.
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте, Игорь!
Ситуация, которую вы описали, действительно сложная и многогранная, связанная с вопросами воинского учёта, гражданства и возможного применения новых норм законодательства. Вот ключевые моменты и рекомендации с учётом текущего законодательства и судебной практики.
1. Постановка на воинский учёт и отсутствие регистрации
Согласно закону о воинской обязанности, граждане, подлежащие воинскому учёту, обязаны в течение 14 дней после получения гражданства РФ явиться в военкомат для постановки на учёт или подать заявление через портал Госуслуг.
Отсутствие регистрации по месту жительства осложняет выполнение этой обязанности, но не освобождает от неё.
Военкомат вправе требовать регистрацию для постановки на учёт, однако отказ в регистрации по причинам, не зависящим от гражданина (например, отказ арендаторов), должен быть документально подтверждён и может служить основанием для объяснения непостановки на учёт.
2. Отметка «военнообязанный» в паспорте и отсутствие повесток
Наличие отметки «военнообязанный» в паспорте свидетельствует о том, что гражданин числится в списках воинского учёта.
Отсутствие вручения повесток может говорить о неполном исполнении обязанностей военкоматом, но не освобождает гражданина от ответственности за непостановку на учёт.
3. Утрата гражданства и отмена решения о приёме в гражданство
Федеральный закон № 62-ФЗ в редакции 2013 года и последующие поправки (в том числе ФЗ-183 от 2019 года) предусматривают основания для отмены решения о приёме в гражданство, в том числе за предоставление заведомо ложных сведений или совершение действий, подрывающих основы конституционного строя РФ.
Однако непостановка на воинский учёт сама по себе не является основанием для отмены гражданства, особенно если гражданство было получено до введения соответствующих норм и если отсутствует умысел на уклонение.
Конституционный Суд РФ в определении от 11 февраля 2021 г. № 183-О подчеркнул, что отмена гражданства должна основываться на серьёзных основаниях, таких как преступная деятельность или ложные сведения, а не на административных нарушениях.
4. Ответственность и риски при посещении военкомата
При обращении в военкомат для постановки на учёт важно предоставить доказательства отсутствия возможности регистрации и объяснить причины непостановки ранее.
В настоящее время практика применения мер по отмене гражданства за непостановку на воинский учёт только формируется и применяется преимущественно к лицам, получившим гражданство после 2019 года.
Для граждан, получивших гражданство до 2017 года, меры чаще ограничиваются предупреждениями и административной ответственностью, а не лишением гражданства.
Применение статьи 22 ФЗ-183 п.2в (основания для прекращения гражданства) требует наличия умысла и серьёзных нарушений, что в вашем случае отсутствует.
5. Рекомендации
Оформить регистрацию по месту жительства или фактического пребывания (например, через временную регистрацию).
Обратиться в военкомат с заявлением о постановке на учёт, приложив документы, подтверждающие невозможность регистрации ранее.
При необходимости получить юридическую помощь для защиты прав и подготовки объяснительных.
Следить за изменениями в законодательстве и судебной практике по вопросам отмены гражданства.
Непостановка на воинский учёт при отсутствии регистрации и невозможности её получить не является однозначным основанием для отмены гражданства, особенно при отсутствии умысла и нарушений закона.
Отметка «военнообязанный» подтверждает, что гражданин числится на учёте, но обязанность должна быть исполнена полностью.
Риски применения мер по отмене гражданства минимальны при правильном оформлении документов и сотрудничестве с военкоматом.
Консультация с юристом поможет избежать негативных последствий и защитить права.
Если нужна помощь с подготовкой документов или консультация по дальнейшим действиям — обращайтесь!
Шикарев Роман Владимирович
Здравствуйте. История, конечно, не однозначная. Но решайте вопрос по мере поступления вопросов и запросов. Что будет, как будет и будет ли вообще - это вопросы, как будто к бабушке Ванге. В соответствии с законом он обязан явиться и встать на воинский учет. Обязан получить военный билет. Так пусть это сделает. А если возникнут к нему вопросы правового характера, то их решать нужно, если и когда они возникнут.
Ватолин Александр Иванович
Риски и перспективы для человека, не вставшего на воинский учет
В кратком ответе на ваш подробный запрос могу выделить следующее: Риск отмены гражданства по ст. 22 ФЗ-183 (п. 2в) в связи с непостановкой на воинский учет очень мал. Как вы верно подметили, данная мера (отмена решения о приеме в гражданство) в основном применяется к тем, кто вступил в гражданство после сентября 2017 года (т.е. после введения присяги) и/или чьи действия прямо связаны с угрозой конституционному строю, либо при предоставлении заведомо ложных сведений при получении гражданства. Ваша ситуация, описывающая отсутствие регистрации как причину непостановки на учет, а не умысел уклонения, снижает вероятность такого развития событий. Применение обратной силы закона: Принцип отсутствия обратной силы закона, ухудшающего положение гражданина, является ключевым (ст. 54 Конституции РФ). Поскольку новые нормы о присяге и расширение оснований для отмены гражданства были введены позже 2013 года, они не должны применяться к людям, получившим гражданство до их вступления в силу. Вероятная административная ответственность: Наиболее вероятным исходом при посещении военкомата является привлечение к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету). Штраф по этой статье в настоящее время составляет от 500 до 3000 рублей. Признание негодным к службе: Наличие военного билета страны исхода, подтверждающего негодность к военной службе, будет важным аргументом для прохождения медкомиссии в российском военкомате и может привести к признанию негодным или ограниченно годным и в РФ, освободив от призыва.
Человеку крайне желательно встать на воинский учет, несмотря на возраст и отсутствие регистрации. Отсутствие регистрации не является безусловным препятствием для постановки на учет; военкомат обязан поставить на учет и без неё, хотя это может потребовать дополнительных усилий и объяснений.
Лишён прав за повторное управление в нетрезвом виде. Присуждён штраф 250 тыс. руб и исправительные работы. Штраф оплачен работы отработаны. Считается ли это наказание судимостью и когда оно может быть снято. Спасибо.
Утратенко Сергей Сергеевич
Здравствуйте.Судимость снимут через год
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте, согласно приговора суда Вам назначен штраф и исправительные работы? Это судимость, которая будет отражаться в информационных базах МВД. Погашение судимости – это прекращение всех правовых последствий, связанных с совершенным преступлением и отбытием наказания за него. Погашение судимости происходит автоматически по истечении срока, установленного законодательством. Снятие судимости – это досрочное погашение судимости и прекращение всех правовых последствий, связанных с совершенным преступлением и отбытием наказания за него.
Здравствуйте, 21-го мая пришло письмо от МВД о привлечении по статье 6.1.1 человека на которого я подавал заявление, но по сей день ни в какой суд не было приглашения, могли ли выдавать наказание за эту статью без суда?
Шевченко Виталий Николаевич
Здравствуйте, по данной статье без решения суда и самого судебного разбирательства ни как! по скольку необходимы заключения из мед учреждений подтверждающие наличие заболевания! и за частую указывается моральная компенсация! так что обратитесь в МВД и узнайте судьбу вашего заявления.
Здравствуйте!
В октябре прошлого года умер мой отец. У него были в собственности квартира в городе Нальчике и дом в селе Нартан, рядом с Нальчиком. Мы с мамой прописаны в городской квартире, но проживаем в Нартане. Моей маме 84 года, она с трудом ходит с помощью ходунков, не может даже вытащить еду из холодильника или разогреть её.
Моя сестра проживает в Москве, где она и прописана, у неё там своя квартира. Наследство ещё не поделено.
Но полтора месяца назад моя сестра приехала в наш дом в Нартане, и без конца терроризирует мою маму и меня. Она оскорбляет маму самыми худшими славами, а моя мама и так слабая. Она провоцирует скандалы, затем зовёт участкового. Один раз она плюнула мне в лицо, я не выдержал и толкнул в ответ ладонью её в лицо. После чего она радостно закричала: "Он меня ударил" и побежала в судмедэкспертизу. Обошлось штрафом в пять тысяч рублей, но мировой судья сказал, что в следующий раз будет более серьёзное наказание.
Как и следовало ожидать, после этого, она не только не угомонилась, но и продолжает ежедневно, с самого утра провоцировать, и не только словами, но и действиями. Или машет руками перед лицом, или вообще дерётся, как руками так и ногами. У меня вопрос - есть ли метод против неё?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не до конца вашее сообщение читается. Из того, что прочитано. Вам необходимо максимально возможно фиксировать (видео, аудио) психологическое давление, оскобления в адрес мамы и Вас. Далее писать заявления по фактам оскобления в органы полиции, прокуратуры. При таких обстоятельствам можете разделить наследуемое имущество, чтобы максимально дистанцироваться от сестры. Если будут вопросы, звоните.
Здравствуйте. Муж поставил телефон на подоконник(это видно на видео) ,включил камеру и вышел в другую комнату, затем зашла сестрёнка и переоделась. Муж всё это заснял, соответственно там она была голой. Затем в бане у моих родителей, поставил телефон на подоконник с улицы, и снимал, маму с сестрёнкой опять голыми. Хранил эти фото два года, я случайно их нашла у него в телефоне. (Соответственно мы теперь не вместе). Сестрёнка и мама теперь хотят подать на него в суд. Что ему грозит в этом случае? Будет ли какое нибудь наказание?
Шевченко Виталий Николаевич
Статья 50. Скрытая запись Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается: 1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина; 2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц; 3) если демонстрация записи производится по решению суда. Статья 137. Говорит о том, что в России наказуем сбор и распространение сведений о частной жизни человека без его согласия, которые являются его личной тайной или тайной его семьи.
Здравствуйте, обвиняют в угрозе, которая в прицнипе не могла быть осуществлена в жизнь, вдобавок есть справка о временной утрате дееспособности, могут ли вынести наказание?
3 раза попался пьяным за рулём. Отбыл наказание в посёлке. Сделал новые права, права у друга, серия, номер, фио, фото моё. Супруга обнаружила поддельные права, сделала фото и видео. Грозиться отправить в прокуратуру(мы на грани развода), но я ими не пользовался. Но фото и видео этих прав у неё есть. Что мне за это будет, если она обратиться куда то? Что будет моему другу?
Козлов Виталий Витальевич
Здравствуйте! Смотрите. Что касается Вашего друга. В соответствии со ст. 327 УК РФ, Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Что касается Вас, то та же статья ч. 3, Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков - наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. Но надо доказать цель использования. Если права нигде не предоставлялись, то значит Вы с другом просто дурачились. Фото и видео жены для недостаточно. Вот и все. Желаю удачи.
Иванов, являясь должностным лицом, получил взятку в размере 200.000 рублей. На момент осуждения за данное преступление Иванов был уволен со службы, на новую работу устроиться не смог; по месту работы и по месту жительства характеризовался положительно; на иждивении имел двоих малолетних детей; вину признал, раскаялся в содеянном. Какое наказание должен назначить суд Иванову? Какие обстоятельства еще необходимо учесть?
Турьянов Эдуард Рудольфович
Так как сумма взятки превышает 150000 рублей, его действия охватываются п. "В" ч. 5 ст. 290 УК РФ. Согласно санкции статьи, наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового. Суд при назначении наказания должен учесть все имеющие смягчающие вину и отягчающие вину обстоятельства, к таковым следует отнести явку с повинной и активное способствование расследованию преступления, отсутствие судимости, сферу в которой он работал и степень общественной опасности. В соответствии с ч. 1 ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. В силу ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Суду так же следует учесть меру пресечения, которую избрали органы следствия ( например содержание под стражей и зачесть ее в срок наказания). Так же суду следует учесть какие меры принял подсудимый для заглаживания причиненного вреда непосредственно после совершения преступления ( возмещение ущерба, внесение благотворительных взносов и т.д). Важным моментом является факт того, является ли он единственным кормильцем в семье и будет ли возможность содержать семью при условии лишения свободы кормильца. Таким образом считаю, при отсутствии отягчающих обстоятельств, совершения преступления впервые, наличия семьи, малолетних детей, заглаживания вреда и т.д. суду следует избрать наказания в виде штрафа ( если его доход и общий доход семьи дает основание полагать, что он будет исполнен, либо лишение свободы, которое считать условным ( так как ему нужно содержать семью и т.д.) с лишением права занимать определенную должность. Однако с учетом и при наличии тех же обстоятельств наказание может быть и лишением свободы с отбыванием в исправительном учреждении ( при наличии отягчающих обстоятельств, повышенной общественной опасности, возможности содержания семьи в условиях изоляции кормильца и т.д.)
Осужденному за похищение человека (часть 1 ст. 126 УК РФ) Никифорову суд назначил один год девять месяцев лишения свободы реально, мотивируя принятое решение тем, что, не смотря на положительные характеристики виновного, его трудовую занятость, признание им вины, раскаяние, в его действиях имеется рецидив преступлений в силу наличия непогашенной судимости за ранее совершенную кражу (часть 1 ст. 158 УК РФ) и наказание назначается по правилу ч. 2 ст. 68 УК РФ. Правомерно ли решение суда?
Призванный на военную службу Кочетков совершил оскорбление военнослужащего (часть 1 ст. 336 УК РФ), за что с учетом признания вины и раскаяния, положительных характеристик осужден к четырем месяцам ограничения по военной службе. Правомерно ли решение суда? Если нет, то каким должно быть наказание?
В 15 лет Кузьмин приобрел самодельный пистолет, признанный экспертами огнестрельным оружием. Через два года он был задержан с ним при проверке документов и привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Суд назначил Кузьмину лишение свободы сроком в три года. Защитник оспорил наказание в апелляционном порядке, ссылаясь на то, что пистолет приобретен Кузьминым в 15-летнем возрасте и в силу этого лишение свободы к нему неприменимо. Какое решение должен принять вышестоящий суд?
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, вы решили решить все задачки по уголовному праву?😁 Согласно ст. 20 УК РФ возраст с которого наступает уголовная ответственность по данной статье 16 лет. Если он приобрел пистолет в 15 лет, то в части приобретения на стадии следствия необходимо было отказать. Однако диспозиция статьи предусматривает так же хранение пистолета, что является длящимся составом, начинается с момента приобретения и оканчивается моментом фактического изьятия сотрудниками полиции. Вышестоящий суд может учесть факт того, что хранение начато в несовершеннолетнем возрасте, однако может и оставить приговор без изменения, так как хранение имело место с момента наступления возраста уголовной ответсвенности и длилось до момента задержания.