Здравствуйте! Мой муж моему папа хочет продать одну из двух комнат в общежитии, нужно ли письменно уведомлять собственников о продаже, если устно они сообщили об отказе ? В общежитии 6 комнат. Заранее благодарю!
Если комната находится в долевой собственности, то надо получить такое согласие в письменном виде. В силу ст. 250 Гражданского кодекса РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Добрый вечер. Если комната в долевой собственности, то необходимо письменно уведомить о продаже других собственников. В уведомлении должна быть указана стоимость комнаты, ниже которой вы не можете ее продать третьему лицу. Если в течение месяца собственник Вам не даст ответ на уведомление либо откажется от покупки, Вы имеете право продать долю третьему лицу.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 4 года
24.04.2023 15:52
Телефон
В силу ст. 250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
При продаже в рамках ст 250 гк РФ уведомлением обязательно, иначе сделку развернут
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Да, вы должны получить согласие собственников, чтобы продать комнату другому человеку, даже если это родственник. Также, вам необходимо убедиться в том, что никакие другие родственники не возражают против такой продажи. Для получения полного защитного покрытия рекомендуется следовать процедуре, установленной для ликвидации ваших прав на данную комнату.
Добрый день! Я абитуриент, и хотел бы получить место в общежитии на время обучения в ВУЗе. В университете, в который я поступаю, обязательным условием для предоставления места в общежитии является "отсутствие регистрации по месту жительства в городе Москве или Московской области в пределах 8-й тарифной зоны РЖД", тем не менее на данный момент я зарегистрирован в Москве. Могу ли я выписаться из квартиры, в которой я зарегистрирован, "в никуда", и буду ли я в такой ситуации соответствовать данному критерию? Заранее спасибо за ответ!
Перцев Сергей Викторович
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина с даты регистрации данного гражданина по новому месту жительства, указанной на оборотной стороне заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства по форме № 6, независимо от даты его поступления из органа регистрационного учета по новому месту жительства.
Здравствуйте! В этом году решила не заселятся в общежитии, комендант просит подойти написать заявление на выселение и оплатить ежемесячную сумму за общежитие. Говорит в прошлом году ты писала заявление о том, что останешься в общежитии. Всегда в конце августа приезжала и заключала с ними договор с сентября по июнь (прописка тоже делается на этот срок). Имею ли право ничего не платить , если там не жила, вещей не было,но место как сказали за мной числится ?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Не видя документов трудно дать 100% верный ответ. Но скажу одно Когда вы заключали договор найма места в общежитии, то договорились, что вуз предоставит вам жилье, а вы будете за него платить — компенсировать расходы на коммунальные услуги и оплачивать использование помещений. Условия договора должны исполнять обе стороны.
Здравствуйте!Можете ли проконсультировать? Брат является нанимателем комнаты в общежитии.(ему от работы давалась) Прописан он, его бывшая жена и уже совершеннолетний сын.(в комнате не проживают). Имеется долг по жкх(в течении последних 5 лет оплачивается все полностью и потихоньку выплачиваются долги ). 1. Можно ли выписать жену и сына, и что для этого необходимо? Может ли она сама выписаться? 2. Почти все основные долги выплачены и остаются пени. Организации могут подать в суд для выплаты пени? 3.Может ли бывшая жена через суд выписать брата? Заранее спасибо!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. 1. Выписаться может добровольно, написав заявление, принудительно - в судебном порядке. 2. Могут взыскать пени и иные штрафные санкции. 3. Обратиться в суд с таким требованием, конечно, может. Удовлетворит или неудовлетворит исковые требования уже другой вопрос.
Добрый день! Сегодня мне и другим ребятам заблокировали пропуск в общежитие за непредставление медицинских справок (кровь (RW), ПЦР-тест, дерматолог, флюорография). С одной стороны, в договоре есть пункт о том, что мы должны предоставить справки, которые требует администрация. С другой, есть закон РФ, который говорит о мед.тайне и недопустимости мед.вмешательства. Как быть? Кто из нас прав?
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, в случае если у вас дистанционное обучение, то заблокировать пропуск по вами указанным причинам действительно возможно. Однако, в случае если у вас обучение не дистанционное, то действия по блокировке пропуска неправомерны и советую вам обратиться с коллективной жалобой в Прокуратуру и Министерство образования вашего региона. С уважением, юрист В.А. Медников.
Здравствуйте подскажите пожалуйста я прописана в деревне в общежитие с 2005г. Он сейчас разрушен. В 2017г у меня рождается ребёнок, её тоже прописивают туда автоматически. Получается я мать одиночка прописана в разущеном здани. Должна ли администрация деревни, села переселить нас с ребёнком?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Вы не указываете у вас комната в общежитии приватизирована или вы там живете по договору соц найма? Если есть постановление о признании дома аварийным, и указаны сроки расселения, то да. Так, по закону, вы можете обратиться письменным заявлением в администрацию и потребовать предоставить вам другое жилое помещение пригодное для проживания, взамен комнаты, которая находиться в разрушенном доме. Также данный вопрос можно решить в судебном порядке, получить либо компенсацию либо другое жилое помещение, пригодное для проживания.
Кузьмин Константин Александрович
Вообще, если вы говорите именно о общежитии, то никаких прав не имеете по следующим причинам: По закону комната в общежитии — это специализированный жилой фонд, который предназначен для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Вообще приватизировать такие помещения нельзя. Но если жилой дом, в котором находится комната, передали в муниципальную собственность, можно обратиться к администрации с требованием выделения жилья по дооовору соцнайма, в виду непригодности жилья для проживания. Если общага числится ща каким либо учебным заведением или организацией, то администрация к этому не имеет никакого о ношения.
Добрый день. Такая ситуация. Приобрели на мат. Сертификат комнату в общежитии. Проживать там не планируем. Хотим сдать, квартирантам, открыла самозанятость для этого. В секции три комнаты. Санузел и коридор общие. Хозяйки двух комнат, говорят, что против квартирантов. Комендант, так же говорит, что комнату сдать могу, но квартиросъёмщик не имеет права пользования санузлом, душевой и коридором, если соседки против. Как быть?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Они вас вводят в заблуждение. Заключайте договор аренды. Арендатор будет иметь те же права, что и собственник комнаты.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Арендатор имеет право пользоваться местами общего пользования. Если нужен договор аренды, защищающий интересы сторон, обращайтесь 89087389208
Здравствуйте, у моей знакомой проблема. Так как она в соц сетях не особо, попросила меня проконсультироваться. У неё есть комната в бывшем общежитие. Т е комната принадлежала её маме. После смерти, никто в эту комнату не прописалься, и не вступил в наследство. Сейчас её выселяет муниципалитет. Что ей сделать, что б не потерять эту комнату? После смерти мамы её прошло достачно времени около 5 лет.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Кто собственник комнаты? Муниципалитет или мама вашей знакомой?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вашей подруги наследство выморочное, то есть она не вступила в наследство в течение 6 месяцев или трех лет и государство его забрала себе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Не понятно на каких правах была комната у мамы в собственности или найме? Отсюда можно начинать формировать действия по оспариванию судебных требований, предъявления встречных требований или обращаться с самостоятельным иском по другим требованиям. Если нужна подробная консультация, правовая экспертиза дела обращайтесь.
Зубов Вадим Васильевич
Доброе утро, Яна. Именно потому что комната не была приватизирована и никто не прописан - в данной ситуации невозможно её сохранить. И в наследственной массе она тоже не была - это жильё по найму. Иными словами: муниципальное жилье не наследуется. Спасибо за вопрос.
Методическими рекомендациями по расчету размера платы за проживание в общежитиях образовательных организаций", утв. Минобрнауки России 20.03.2014 N НТ-362/09) установлено, что в размер платы за проживание в общежитии сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов не входит. Постановлением Правительства РФ от 14.11.2014 № 1190 утверждены правила определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии (далее - Правила). Согласно данным правилам и ч. 4 ст. 154 ЖК РФ в состав платы за коммунальные услуги входит обращение с твердыми коммунальными отходами. Распространяются ли данные правила на региональный (областной) ВУЗ, который получил часть помещений в общежитии другого учебного заведения по договору безвозмездного пользования? Вправе ли областной ВУЗ включать в плату за проживание в общежитии плату за обращение с твердыми коммунальными отходами?
Пилипенко Игорь Александрович
Правила распространются на любую образовательную организацию. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Можно утверждать однозначно, что на момент издания данного постановления Главы Мытищинского района здание общежития находилось в муниципальной собственности?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Судя по содержанию Постановления, общежитие находится в собственности ЗАО "Метровагонмаш"
Ким Галина
Нет, однозначно нельзя
Плато Леонид Валерьевич
Нет. Судя по тексту документа здание общежития регистрировалось за ЗАО (т.е. собственник - юрид.лицо, организация), а регистрирующим учреждением являлось МУП. (муницип.учреждение, ведущее учёт объектов недвижимости).
Добрый день, ситуация такова. Подруга прописана в квартире "бабушки", сама учиться и имеет временную регистрацию до лета в Казани в общежитии. "Бабушка" решила продать квартиру и подруга остается без прописки. По документам эта "бабушка" ей никто. Отчим, сын этой бабушки, женился на маме подруги, но не удочерил ее. Мама умерла 3 года назад. В квартире бабушки зарегистрироваться не может, т.к. там прописано 3 человека и жилплощади не хватает. По факту она остается на улице. Какие есть выходы из такой ситуации?
Зубов Вадим Васильевич
Бабушка - собственник и вправе распоряжаться квартирой так, как считает нужным и отчёта в этом давать никому не обязана и решать чужие проблемы - тоже. Поэтому: подругу снимут с учёта в судебном порядке. Таков закон. (Частная собственость).
Кадацкий Максим Александрович
Искать возможность регистрации у знакомых. Увы
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из этой ситуации выход - вкупить долю в квартире или полностью
Здравствуйте! Я проживаю в общежитии, сама я из Амурской области, учусь в Хабаровске. В сентябре я заплатила сразу до декабря за общежитие, но зав.обежитием требовала 100% оплату, иначе не заселила бы, но в конечном итоге, сошлись на том, что я оплачу до декабря. Сейчас, нам было сказано, что если мы не заплатим за остальные месяцы, то будет подано заявление на имя деректора колледжа, о нашем выселение в случае неоплаты. У меня нет отца, мама одна ростит, поэтому такие трудности бывают. Подскажите пожалуйста, меня действительно могут выселить? И что делать в таком случае. Спасибо.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Правила проживания в общежитии урегулировано в <Письме> Рособразования от 27.07.2007 N 1276/12-16 \\"О направлении для использования в работе Примерного положения о студенческом общежитии\\". В котором в частности указано, что проживающие в студенческом общежитии обязаны: - своевременно, в установленном ОУ порядке, вносить плату за проживание, коммунальные услуги и за все виды потребляемых дополнительных услуг, предоставляемых по желанию проживающих; - выполнять положения заключенного с администрацией ОУ найма жилого помещения. Следовательно, для полноценного ответа на вопрос, необходимо ознакомиться с договором.
Давыдов Денис Валентинович
Обратитесь с заявлением на имя директора колледжа о предоставлении рассрочки!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выселить то могут, но это придется делать в судебном порядке, это длительная процедура, Вам правильно советуют обратиться с заявлением на имя директора колледжа и попросить рассрочки оплаты, а заодно и мат.помощь, обрисовав трудную жизненную ситуацию.
Оганесян Арег Каренович
могут в судебном порядке
Ким Галина
Пишите о рассрочке оплаты за проживание в общежитии.
Поговорите, возможно есть вакансия по работе в колледже, как правило, у них всегда не хватает вспомогательного персонала, устроитесь на полставки в счет оплаты за общежитие
Здравствуйте, хотят выселить из общежития за разбитое окно. Ущерб за окно я возместил, мне говорят, чтобы я писал заявление по собственному желанию.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не пишите по собственному, из общежития выселяют в судебном порядке, глубоко сомневаюсь, что за это суд выселит из общежития, обьяснять, что стекло разбили по неосторожности.
ЖК РФ Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Понуждение недопустимо. По собственному не пишите
Давыдов Денис Валентинович
Ущерб возместили, очень хорошо. Никакого заявления не пишите, главное чтобы задолженности по оплате проживания не было.
Здравствуйте, Такая ситуация, я прописана в комнате в общежитии, в этой комнате прописана моя мама, бабушка, и маленькая сестра В общежитии на 2 этаже освободилась комната, прислали письма тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий списком, наша фамилия там есть, мы с мамой сходили, мама от своего имени написала заявление, нам сказали нужны справки о доходах (2-ндфл), мы сделали справки, попросили справку о доходах маминого мужа (моего отчима) а он безработный, официально не работает, попросили трудовую книжку, все принесли, показали Мамин муж в комнате не прописан, и никакого отношения к жилью не имеет Вчера съездили в жил контору получить ответ, нам сказали "отказ" потому, что мамин муж безработный Я говорю: хорошо, а если я от своего имени подам заявление, мамин муж ко мне никакого отношения не имеет мне сказали все равно "отказ" Я, моя мама, бабушка и сестра стоим на городской очереди, так как мы нуждающиеся в жилищных условиях, комната 16 кв.метров Вопрос: мне точно будет отказ? Может это как-то можно обжаловать? отчим ко мне никакого отношения не имеет, он меня не удочерял!
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Подавать документы в любом случае нужно. На словах такие дела не решаются. Подавайте, ждите письменное решение. Если будет отказ, тогда из текста решения можно будет сделать вывод, что предпринять дальше
Мингазов Юрий Саитгареевич
Скорее всего вас не признали малоимущими, предполагается, что безработный отчим имеет большой доход.
Здравствуйте. Прислали уведомление из Деп-та Гос. Имущества о предоставлении док_тов для перерегистрации учетного дела. Стою на очереди на жилье. Прописан был в общежитии при предприятии. Выписали. А в списке документов должна быть справка с места жительства(выписка из домовой книги и т.д.). Ее не дают, так как выписан. Как лучше поступить, что-бы не потерять очередь. Где-то зарегистрироваться ? В Москве или можно в области ? и Нужна постоянная регистрация или можно обойтись временной ? И как избежать штрафа если нужно будет регистрироваться на постоянной основе ? Так как со времени выписки прошло время ?
Казиева Елена Александровна
добрый день, вам необходимо уточнить перечень документов непосредственно в департаменте, поскольку такой перечень утверждается в каждом субъекте (не един на территории РФ), вообще, должны принять во внимание регистрацию по месту пребывания (временную прописку), и, скорее всего, именно ее и нужно сделать, поскольку если человек имеет регистрацию по месту жительства, это означает наличие места для проживания, и может являться основанием для снятия вас с очереди на получение жилья
Уважаемые юристы! Ситуация довольна странная и запутанная. В 1999 году мою маму лишили родительских прав. Собственного жилья не было и нет. Опека закрепила жилье у тетки, на том основании, что мать когда то была вписана в ордер, но выехала еще до моего рождения, и вот спустя 15 лет комиссия решила, что у меня есть право проживать в этом жилье. Далее был произведен обмен жилья с квартиры на дом. Собственником я соотвественно не стала, а вот закрепление жилья перенесли автоматом. В 2000 году в 14 лет, я поступила в училище и в 2003 году выпустилась, на момент выпуска было 17 лет. Будучи в возрасте 21 год я обращалась в опеку устно о вопросе жилья, мне сообщили, что есть регистрация значит не положено. После было обращение в администрацию и мне выделили комнату в общежитии, но спустя пару лет попроси выписаться и выехать. В 2013 году узнала, что мне было положено жилье, собрала документы и отправила в опеку. Комиссия выдала отказ в формулировкой, право было с 18-23 лет, но я им не воспользовалась и уже не отношусь к категории лица из числа детей оставшихся без попечения. Личное дело было в органах опеки из которого я и узнала, что было закрепление. Я обратилась в суд признать закрепление не законным, признать право на включение в список. Суд не стал рассматривать вопрос закрепления, ссылкой что оно действовало до 18 лет, не действует и не порождает правовых последствий, и в связи с этим не было отказов с 18-23 лет , что не было обращений и отказа , что было закреплено жилье, апелляция оставила в силе, указал что бездействия органов опеки нет так как исполнили свои полномочия путем закрепления жилья. В 2019 внесены поправки в фз-159, в части что в список формируется на основании Правительства и включаются : Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список. Я снова собрала документы и отнесла, получила отказ ссылкоц на то, что за мной было закреплено жилье до 23 лет и право не возникло, а так де что мне уже больше 23 лет. Подали иск в суд, суд рассматривает дело, с ссылкой на преюдицию от 2013 года, что не установлены уважительные причины обращения с заявлением о включение в список . По поводу отказа Ск проводит проверку, в рамках отказа за 2021 год , проводит 2 судебные правовые экспертизы,устанавливает виновное лицо, которое в показаниях заявляет, что не проверила работу управления образования в должной мере. (Халатность) дело прекращается по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью. Сейчас обратились в суд о пересмотре по вновь открывшимся основаниям, но суд первой инстанции отказал сославшись, что действия виновного лица, которое издало 2 постановления и нарушило жилищные права не являются существенным, так как с заявлением не обращалась с 18-23 лет. Было заявлено ходатайство, об истребовании материалов уголовного дела, без малого 8 томов, в которых есть показания свидетелей. В том числе детский дом, училище и институт ссылаются, что не подавали заявление на включение в список на том основании что имеется закрепление жилья. Суд ходатайство не удовлетворил.Сейчас нас ждет ходатайство. Собственно вопрос, могли суд 2021 изначально не рассматривать дело и разъяснить, что можно обратиться по новым или вновь открывшимся основания; Как убедить суд, ведь по 37 жк РСФСР вне очереди выдавалось жилье по окончанию учебного заведения , а все ссылаются что могла сама встать на очередь. Можно ли принести документы документы, по которым было ходатайство в суде первой инстанции ссылкой на то что суд не разьяснил особенности доказывания? Ведь на момент рассмотрения я не знала что будет подниматься вопрос рассмотрения о причинах с 18-23, показания свидетелей были уже сделаны после постановление о прекращении уголовного дела и не отражены в нем. Предварительного заседания не было. Буду благодарна если кто поможет в каком направлении нужно смотреть. Спасибо
Давыдов Денис Валентинович
Попробуйте через прокуратуру, обратитесь на личном приеме прокурора с заявлением (возможно как вариант).
Бронштейн Александр Михайлович
Нина, это не то место, где ваш вопрос кто - то решит да еще без документов и бесплатно. Ищите квалифицированного юриста.
Сокол Сергей Валерьевич
суд же не обязан был вам предлагать варианты решения...как правило система не на стороне человека...смс вам не помогут.. для качественного решения и поиска путей и способов защиты вашего нарушенного права ищите хорошего специалиста на месте..документов у вас слишком много