- 26.09.2022 13:14
Здравствуйте! У меня есть к вам вопрос. Могут ли приказом приказать выполнять работу, которую ты не должен выполнять да ещё и бесплату, ещё и бесплатноно, могу ли я не подписывать приказ?
Здравствуйте! У меня есть к вам вопрос. Могут ли приказом приказать выполнять работу, которую ты не должен выполнять да ещё и бесплату, ещё и бесплатноно, могу ли я не подписывать приказ?
Здравствуйте! Работаю в АО Почта России оператором в ЦВПП (центре выдачи и приема посылок). У нас в структурном подразделении 3 отдела ( отдел доставки, работает с письмами, страховой отдел (страховки, переводы,пенсии) и ЦВПП ,работа только с посылками)). В трудовом договоре указан отдел – т е ЦВПП. Далее сформулирую вопросы.
1 Получился конфликт с супервайзером. Он требует работать по мошенническому скрипту- т е ложить посылку на весы и называть цену ЕМС –курьерской доставки. И сразу спрашивать –как будете оплачивать? Картой или наличными?. Кто начинает возмущаться –что дорого –называть цену ускоренного отправления 1 класса. Если и тут скандал –тогда отправлять простой. То есть не говорить клиенту –что отправляешь курьерской дорогой доставкой ,а только цену и предлагать сразу оплачивать..И требует страховки на защищенную покупку не предупреждая клиента за 99 рублей пробивать при выдаче посылки ,за которую клиент должен платить.Хотя обязательно требуется подпись клиента на корешке с согласием на страховку. Ну это вообще серьезное дело. Я отказался –супервайзер грозит дисциплинаркой (повод говорит найдет)
2, Могут ли меня перевести в другой отдел –если в трудовом договоре указан отдел моей работы ЦВПП? Или заставить выполнять функции другого отдела? Например заставить выполнять обработку писем в отделе доставки? Если мой отдел занимается только работой с посылками ? Но должностная инструкция на всех операторов трех отделов одна. С перечислением всех обязанностей отделов. И должность одна – оператор 1 класса. То есть должен уметь выполнять работу всех трех отделов –но в каждом отделе разные обязанности.Оклад тоже у всех отделов одинаковый. Или с меня могут только за посылки спросить? А чтобы дать мне работу другого отдела –то должны официально перевести?Просто сказали –что будут кидать по отделам и так как не очень хорошо знаю работу в других отделах –давать дисциплинарки за ошибки-потом уволят.
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Если в трудовом договоре указан отдел, в котором Вы работаете, то для перевода в другой необходимо заключить с Вами дополнительное соглашение о переводе в другой отдел и оформить приказ. Выражение "кидать по отделам" к Вам можно применить если Вы например будет кого-то заменять в других отделах временно, например на время болезни. Дисциплинарные взыскания должны быть оформлены соответствующим образом.
Был уволен передним числом якобы за прогулы но я попросил на это время поработать другого человека вместо меня и теперь меня увольняют якобы за прогулы , хотя часы отработаны всё в норм. Я не смог работать т.убыл избит начальником и его друзьями и немог выполнять работу по состоянию здоровья. Причем им же была составлена служебная записка и подписана теми кто поддерживает его. Ни мед освидетельствование не было меня проведено. Всё избиение было частично зафиксировано на видео. Что мне делать в этой ситуации?
Рябов Сергей Иванович
Обращаться в полицию с заявлением о факте побоев. На большее ответить сложно, тк необходимы уточнения. Что за работа? Как ведется учет выхода на работу? Если вместо Вас работал другой человек, как это отражалось в учете рабочего времени и тд...
Ураев Владимир Вениаминович
Здравствуйте. Пишите заявление в полицию, по факту нанесения телесных повреждений, а по факту неправомерного увольнения обращайтесь в трудовую инспекцию или решайте через суд.
Носов Павел Анатольевич
Пишите заявление в полицию, приложите видео
Добрый вечер. Ситуация такая. Руководитель решил провести корпоратив и почему-то очень хочет, чтобы все на нем были. Но мы(нас человека 4) не хотим на нем присутствовать. Да, мы согласны работать. Они уедут на корпоратив в 5 часов, а мы поработаем до 6 и также уедем, но домой. Может ли руководитель что то нам "пихнуть" типа штрафа(или какие-то выговоры)? И обязаны ли мы выполнять работу за тех сотрудников, которые будут присутствовать на корпоративе?
Буланкина Светлана Николаевна
Байдак Зоя Михайловна
Вы не обязаны присутствовать на корпоративе и не обязаны выполнять работу за иных работников.
Гаджиев Мурад Шарабутдинович
добрый вечер! современные работодатели порою ведут себя с работниками как с крепостными))есть режим рабочего времени и вам придется его соблюсти во избежание взыскания. это единственное, что вы должны соблюсти как работник. все остальное на ваш выбор. где с кем на каком корпоративе находиться и праздновать праздник в свободное от работы время или нет это ваше право. работать за других во время их прогула рабочего времени вы не обязаны, пусть даже они прогуливают вместе с начальником.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый вечер, крепостное право отменили в 1861 году, наверное Ваше руководство об этом не знает.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вопрос не простой. Для ответа отсутствует информация о Ваших трудовых обязанностях, нормированности рабочего дня и иных обстоятельствах. Необходимо обсуждать. Обращайтесь.
Ватолин Александр Иванович
Корпоратив - добровольное дела сотрудника организации. За это оестриеций не будет.
Савченко Алексей Олегович
Доброе утро! Вы не обязаны посещать корпоративы (за исключением, если ваша работа напрямую не связана с проведением праздника).
Работник должен исполнять свою трудовую функцию согласно условиям договора/должностной инструкции, и то если они не противоречат закону. Если Вы по какой-то причине не хотите принимать участие в корпоративе - то только Вам решать участвовать или не участвовать. Участие в корпоративе не предполагает исполнения должностных обязанностей, связанных с вашей трудовой функцией, поэтому вас нельзя обязать участвовать в корпоративе, даже если работодатель пропишет соответствующее положение в трудовом договоре или даже в локальном нормативном акте.
Если работодатель все-таки настаивает, то он должен предложить своим работникам альтернативу: либо участвуете в празднике, либо работаете (при условии, что корпоратив назначен на период *рабочего* времени, а не на *свободное* от работы). Выбор всегда за Вами.
Таким образом, если руководствоваться законом: Вы имеете право отказаться от участия в корпоративе; возложение штрафов за отказ в участие неправомерно; выполнять работу должны только *свою* согласно условиям трудового договора/должностной инструкции и т.д.
*Но должны понимать, что начальник - это человек, которой может обидится и запомнить Ваш отказ. А это может в будущем тем или иным образом повлиять на рабочий процесс, даже если такое поведение не имеет законных оснований.
Что можно предпринять в такой ситуации. Я работаю врачом в медсанчасти МВД, на мое место хотят посадить жену зам начальника(он аттестованный), а мне предлагают перейти в другое отделение, заставляют выполнять работу, которая не входит в мою должностную инструкцию, сокращают стимулирующие выплаты , оказывают всяческое психологическое давление , чтобы я освободила рабочее место. Как поступать в такой ситуации?
Морозов Эдуард Васильевич
Необходимо собрать доказательства данных фактов, включая аудиозаписи, и обратиться с жалобой в прокуратуру и ГУ МВД РФ.
Прав ли начальник отдела кадров, который не подписывает заявление на очередной оплачиваемый отпуск, мотивируя тем, что не прошла половина рабочего года. Устроилась на работу 14 марта 2019 года. В этом году в очередном отпуске ещё не была. Очерёдность отпуска подошла ещё 1 июля. Когда же всё таки я могу идти в отпуск?
Перцев Сергей Викторович
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться, сказала начальству, но мне сказали отработать 2 недели, нужно ли их отрабатывать, так как это же неофициальное трудоустройство, в трудовой книжке нет записи, в самом договоре нет ничего про отработку, но есть пункты которые меня пугают
2.1.1 изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом РФ
Но ведь мой агентский договор не трудовой или я не верно понимаю?
И пункт 7.1 Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон…
И просят написать заявление на увольнение, но я же не писала заявление о приеме на работу
Не понимаю, могу ли я уйти без отработки или нет?
Помогите пожалуйста
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Поскольку Вы работаете по агентскому договору, а не по трудовому то на Вас положения Трудового кодекса РФ о предупреждении об увольнении по собственному желанию не менее, чем за 2 недели, не распространяется, поскольку агентский договор относится к гражданско-правовому и на него действуют нормы ГПК РФ. Что касается пунктов 2.1.1. и 7.1 нужно прочитать внимательно условия самого договора, в частности, что написано об условиях его расторжения. Если ваши права нарушены в вправе обратится в Трудовую инспекцию в вашем регионе, Прокуратуру, а также в суд за защитой нарушенных прав.
Здравствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет.
Компанию, в которой работаю с 2015г, перекупили и в ближайшее время будут переводить декретниц к новому собственнику.
Если сейчас напишу заявление на выход на работу, предлагают увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. На какую компенсацию могу рассчитывать?
И как быть, если меня переведут в новую фирму, а у них нет должности, которую я занимала ранее. Если собирусь выйти на работу до 3 лет, будут предлагать другие варианты? Если меня ничего не устроит?
Перцев Сергей Викторович
Женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, работодатель может уволить только: По собственному желанию. По соглашению сторон. В связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Уволить женщину по своей инициативе, кроме случая ликвидации, работодатель не может. Это запрещено законом. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ Женщине, которая вышла на работу до трехлетия ребенка, по закону положены гарантии при увольнении. В любой момент она может написать заявление об увольнении по собственному желанию или заключить с работодателем письменное соглашение об увольнении. А вот сам работодатель может уволить женщину с малолетним ребенком только в исключительных случаях.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Согласно нормам именно Трудового Кодекса смена собственника ООО не является реорганизацией и не влечёт для действующих работников, включая декретниц, возникновения новых обязанностей и обязательств. В том числе и в виде принуждения к увольнению. Никакого увольнения не предусмотрено! Вы не поддавайтесь соблазну получить компенсацию. Вы можете рассчитывать только на разовую компенсационную выплату, размере которой определяет сам работодатель. И после всё, нового трудоустройства уже не последует. Таким работодателям нельзя так слепо доверять. Они преследуют свои цели по сокращению возложенных государством социальных функций. Вы в действующей организации остаётесь, какая новая фирма, нет такой. Если предложат трудоустройство в новой фирме, это конец пособиям и социальной защите. Вот насчёт выхода на работу до достижения ребёнком возраста трёх лет, это другие обстоятельства. Если предложенные варианты вас не устроят, последует увольнение по аналогии с сокращением численности работников организации. Или обратно в декретный отпуск на оставшийся до трёх лет период.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Устроилась на работу официально с 3 августа 2022 г. Выплаты выпадают на числа 15-го и аванс 30-го. Когда мне должна быть первая выплата, как новому сотруднику?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Официальных разъяснений о том, какой именно способ установления сроков выплаты заработной платы может служить выходом из сложившейся ситуации, нет. На мой взгляд, во избежание претензий со стороны контролирующих органов работодателю целесообразно в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, регулирующем вопросы оплаты труда, отдельно урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях (смотрите, например, решение Ульяновского областного суда от 23.06.2016 по делу N 7-202/2016, решение Советского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 31.05.2016 N 2-3880/2016). Суть такого порядка применительно к случаям выплаты заработной платы работникам, принятым на работу в первой половине месяца, в следующем: в день, когда все сотрудники получают заработную плату за вторую половину прошедшего месяца, сотруднику, принятому на работу в первой половине текущего месяца, должна быть выплачена какая-то часть заработной платы за отработанное в первой половине этого месяца время, а оставшаяся часть заработной платы за первую половину месяца выплачивается ему в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца.
Могут ли списать на меня сумму мороженого? Ситуация такая: приходила на работу за документом для увольнения. Наклонилась и видимо как-то задела кнопку на ларе с мороженым. Там слепая зона камер, нельзя сказать точно. Работники не увидели, что ларь выключен.
Прошёл где-то час. Администратор утверждает, что это сделала именно я, имеют ли право без доказательств списать на меня?
Перцев Сергей Викторович
В соответствии с действующим законодательством лицо, причинившее убытки обязано их компенсировать. Следовательно, если будет доказан умысел на причинения прямого ущерба работодателю, то потерпевший в праве требовать его компенсации. Но в рамках ГК РФ, а не в рамках трудовых отношений.
Здравствуйте. Устроилась на работу , официально . Обещали 32000 зарплату белую . Отработала 4 смены , уволилась . В день увольнения мне заплатили 1357 рублей . Как сказали , за отработанные смены . Это весь расчёт ? Или что то ещё должны ?
Шевченко Виталий Николаевич
Здравствуйте, сколько рабочих смен должно быть за месяц
Имеюли я право на два оплачиваемых отгула, если в обеденный перерыв рабочего дня я сдал донорскую кровь в мобильной станции переливания крови, которая приехала на завод, который обслуживает моя организация. Обеденный перерыв мне не оплачивается. Руководителя я не уведомил. После сдачи крови я продолжил работу. Условия труда не тяжелые и не вредные. Теперь работодатель не даёт мне второй день оплачиваемого отгула, мотивируя это тем, что я не согласовал с ним мое донорство в этот день(тем что я продолжил работу после сдачи крови) и тем что я занимался посторонними делами в свой обеденный перерыв. Имею ли я право на два оплачиваемых отгула?
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Согласно ч. 3 ст. 186 ТК РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. То есть два дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов Вам положено, но при условии что вы сдадите кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.
Здравствуйте, работаю неофициально. Работодатель приказал выйти в свой выходной, я ему ответил что не могу. Следом мне написал мой сменщик с этим же вопросом. Я ему ответил что выйду. Но у меня не получилось. Работодатель дал мне штраф за невыход на работу. Что делать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если вы не оформлены по трудовому законодательству, то твсе правила и нормы по ТК РФ, касающиеся работника и работодателя, на вас не распространяются, пока не будет заключен трудовой договор либо же не будут доказаны фактически выполненин трудовых функций ( через суд). Вы не написали был ли заключен договор подряда между вами либо вообще вы работаете на честном слове? Штрафы являются незаконной мерой по трудовому праву в силу ст 192 ТК РФ, но по договору подряда заказчик вправе указать определенные санкции. Вам можно обратиться с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя с жалобой: не оформляет по ТК РФ, накладывает дисциплинарные взыскания, не предусмотренные ТК.
Добрый день! Устроилась на работу на время отсутствия основного сотрудника с последующим постоянным оформлением. Отработала 3 дня. Заставили написать по-собственному, потому что якобы проблемы со здоровьем. Не понимаю с чего они это взяли. Записи в трудовой нет. Только в пенсионный сделали перечисления. В службе занятости требуют справку по последнему месту работы о среднем заработке за последние 3 месяца. А заработка -то по сути и не было. Всего 3 дня. До это отработала больше года в другом учреждении. Могу ли я взять правку с прежнего места работы, если у меня нет записи в трудовой книжке? Могу ли я подать заявление в суд на работадателя за моральный ущерб? ( взяли на работу без мед.комиссии, заставили написать заявление на увольнение)
Малюгин Евгений Александрович
В соответствии со ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на работника, проработавшего свыше 5 дней. Следовательно, если сотрудник проработал пять дней и менее, то вносить в трудовую книжку записи не требуется. Справку берите с прежнего места работы, где проработали более года. В данном случае какая-либо ответственность работодателя за то, что он не оформил работнику трудовую книжку в первый день работы, нормами действующего законодательства не предусмотрена.
Меня сократили произвели выплату,сказали что придёшь напишешь заявление на выплату за второй месяц,все это время я ходил и смотрел работу которую мне предлогала биржа,работа полное дерьмо за сумму меньше чем у меня была до этого,я не стал туда больше ходить и мне на бирже поставили отказ по безработице.повлияет это на вторую выплату или нет?или биржа решает только для третей выплаты? Я так понял для второй выплаты мне надо просто показать трудовую и заявление написать,без каких либо бумаг с биржи.а вот для третей уже надо бумаги брать от биржи.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Работодатель взамен такой выплаты вправе сразу же выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Далее бывший работник пробует трудоустроиться к другому работодателю. Прошёл месяц после увольнения, нет трудоустройства работника, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения. Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанной выплатой работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения. Далее, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, работник просит указанный орган принять решение. Орган рассматривает заявление и в исключительных случаях выносит решение, что работодатель обязан выплатить работнику также средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения. Далее уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника работодатель производит выплату не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.
За месяц была предупрежденная начальница что буду уходить ,на что ответ ; вы подождёте Два месяца до учёта ?
В это время я нашла работу новую, я потребовала срочное увольнения !
Она сказала что все быстро так не может быть ты должна отработать 2 недели.Хотя делаю акцент на то что я работаю официально и трудового договора у меня нет и не было лично на рука а хотя должен быть
работала я там больше пол года ,и его не получила .Когда с ней ругались по этому поводу она твердила что есть договор , а почему его нет у меня ещё работала я когда я спрашивала почему у нас нет договора на что ответила она а зачем вам он нужен!
Мне нужна трудовая чтобы уволиться иизабрать не могу
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Я бы обратилась в труинспекцию и приложила бы скрины переписок с начальницей, С просьбой заключить с Вами трудовой договор и выдать трудовую книжку
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обращайтесь в суд с требованием о признании трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку. Вряд ли вас оформляли официально. Если выяснится, что работодатель не оформил вас по ТК РФ и не выплачиват в фонды взносы, его привлекут к ответственности и наложат штраф.