- 24.09.2022 07:28
Здравствуйте! Дочь сейчас находится в ближнем зарубежье. Она может оформить там доверенность на продажу своей квартиры на мать и выслать почтой? Или ей необходимо вернуться в Россию ?
Здравствуйте! Дочь сейчас находится в ближнем зарубежье. Она может оформить там доверенность на продажу своей квартиры на мать и выслать почтой? Или ей необходимо вернуться в Россию ?
Надо ли платить налог за продажу недвижимости полученной по наследству, если покупатель платит материнским капиталом? А также можно ли продать имущество по цене меньше кадастровой за материнский капитал?
Золдак Сергей Анатольевич
Тут одна неизвестная, кадастровая стоимость. Все возможно
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Могу подсказать в данном вопросе. И расписать как лучше сделать! Напишите на ватсап
Красильникова Армине Владимировна
Если кадастровая стоимость завышенная, то можно. К сожалению продавцы часто путают кадастровую стоимость и рыночную.
Если после открытия наследства прошло менее трех лет, то да, вы должны будете платить налог. Налог будет исчисляться либо от стоимости, которая указана в ДКП, либо от 70% кадастровой стоимости. В зависимости какая сумма будет больше.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Налог платиться со сделке свыше 1млн рублей.
Можете занизить, то тут риски для вас. Похоже на обнальную сделку, это как минимум.
Вопросы по проведению сделок, рискам, последствиям, налогообложению относятся к платным услугам.
Здравствуйте.Продаю дом и участок,который передали по наследству год назад,т.е в собственности менее 3 лет.Стоимость продажи менее 70% от кадастровой стоимости.Будет ли налог в таком случае при продаже и в каком размере ?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Налог будет, какоой считайте сами, еще и налоговая влезет, так как продаете ниже кадастровой стоимости.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Будет 13% от 70% кадастровой стоимости. Не будет если эти 70% меньше 1 млн.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Налог возникнет если сумма сделки будет свыше миллиона.
Доначислят налог из-за понижения стоимости. Вправе провести проверку, наложить штрафы.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, освобождаются ли от уплаты налога, при продаже недвижимости, семьи с двумя и более детьми?
Жидко Сергей Владимирович
Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога при продаже недвижимости. Это касается только жилого фонда: комнат, квартир, жилых домов, их частей и долей в праве собственности.
Льгота действует для сделок, совершённых после 1 января 2021 года. Для освобождения от налога должны совпадать пять условий:
Налогоплательщик или супруг — родитель двух и более детей до 18 лет (или до 24 лет — при очном обучении). Усыновленные дети тоже учитываются. Семья купила новую недвижимость в том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года.
Общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость больше, чем у проданного. При этом учитываются совокупные доли членов семьи.
Кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 000 000 рублей. Если её нельзя установить, учитывается только площадь.
На момент продажи налогоплательщику и членам семьи не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.
Если одновременно выполнить все условия, сдавать декларацию о полученных доходах (3-НДФЛ) не требуется — налоговая инспекция имеет все необходимые данные, и семья освобождается от уплаты налога с продажи жилья автоматически.
Под льготу не попадут многодетные граждане, у которых очень дорогое жильё или есть в собственности сразу несколько квартир.
Кавецкая Нина Анатольевна
Добрый день!
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 и пунктом 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
При этом согласно пункту 2.1 статьи 217.1 Кодекса доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.
В частности, абзацем шестым пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса установлено, что для целей применения указанного пункта должно соблюдаться условие, которым предусмотрено, что налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности.
Исходя из изложенного в целях соблюдения указанного условия в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, не может находиться, в частности, иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение.
В случае если в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, находится иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение, то совокупная доля налогоплательщика, а также членов его семьи, указанных в абзаце шестом пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, в праве собственности на это иное жилое помещение не должна превышать 50 процентов.
В этой связи при одновременном соблюдении всех условий, установленных пунктом 2.1 статьи 217.1 Кодекса, доход от продажи жилого помещения освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 16.02.2024 N 03-04-05/13936).
Не забывайте оставлять отзывы.
Довган Юрий Богданович
В соответствии с российским законодательством, семьи с двумя и более детьми не освобождаются от уплаты налога при продаже недвижимости. Однако, если недвижимость находилась в собственности более минимального предельного срока владения, который составляет три года (в некоторых случаях пять лет), то доход от её продажи не облагается налогом.
Вопрос о «согласии супруга на продажу недвижимости».
В марте супруг подписал нотариальное согласие на продажу недвижимости, в конце мая была совершена сделка, в начале июня были поданы документы в МФЦ на регистрацию права собственности покупателя, а 15 июня была регистрация права в РосРеестре. Как выяснилось спустя полгода, 14 июня (накануне готовых документов в РосРеестре) супруг без моего ведома аннулировал свое согласие на продажу. И Сейчас требует признать сделку недействительной.
Вопрос:
- какой считается дата совершения сделки?
- может ли суд признать сделку недействительной?
- как можно защитить себя и покупателя в рамках данной ситуации?
Немкова Алена Очировна
Датой совершения сделки является дата подписания договора.
Согласие было отозвано 14 июня, то есть после совешения сделки, следовательно, согласие действовало на дату совершения сделки.
Суд не признает сделку недействительной, если согласие было отозвано после ее совершения.
Алпатов Константин Геннадьевич
Дата регистрации в Росреестре, это и есть дата совершения сделки. Только в суде, грамотно выстроить правовую позицию.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Суд будет учитывать и интересы второй стороны- покупателя.
Чеботарев Василий Сергеевич
Ситуацию лучше обсудить детально. Из полученной от Вас информации полагаю, что Вам позицию по защите интересов необходимо строить на том, что отзыв своего согласия на совершение сделки супруг произвел после совершения сделки (после её подписания сторонами). Кроме этого, в целях усиления аргументации необходимо ознакомиться с отзывом согласия и иными документами
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Датой заключения договора.
Да, может при наличие достаточных оснований, содержания договора купли-продажи.
Путём заказа услуги юриста для правового изучения материалов, фактических обстоятельств, разработки возражений относительно заяаленных требований по вашему делу. В общих бесплатных консультациях вы не получите защиту, которая требуется для таких сложных категорий дел, а экономия или самодеятельность, всегда сказывается на результате.
Что делать если наймодатель хочет расторгнуть договор аренды жилья в одностороннем порядке, без моего согласия на это. Договор на 11 месяцев заключали, прожив 2 месяца арендатор, захотела вернуться домой и попросила меня с ребенком маленьким съехать, что делать в этой ситуации? Плачу исправно в срок! Квартиру содержу в порядке. Договор составлял риэлтор. Риэлтору деньги платила за это.
Хомич Дмитрий Николаевич
Здравствуйте. Расторжение в одностороннем порядке договора не допускается.
Колесник Степан Сергеевич
Нужно читать договор
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Или можете продолжать проживать, так как у Вас есть все законные основания для этого. Или если примите решение съезжать то возвращайте залог за квартиру, он часто прописывается риелторами
Мингазов Юрий Саитгареевич
Следует обратить внимание на пункты, предусматривающие расторжение договора досрочно.
Здравствуйте. Я прописан в Северодонецке. Теперь с 2023 года это ЛНР. Я уехал во время штурма города в Ирландию. Я собственник комерческой недвижимости и квартир в Северодонецке. Но все документы на право собственности уничтожены пожаром. Право собственности подтверждается украинским реестром недвижимости. Есть бумажные выписки. Есть полный перечень в ДИЕ (украинский аналог госуслуг). Возможно ли после окончания боевых действий вернуться и претендовать на свою недвижимость? Сейчас в ЛНР пугают, что так-как меня нет в Северодонецке мою недвижимость в течении месяца признают безхозной и заберут в муниципальную собственность.
Байдак Зоя Михайловна
Вопрос очень сложный. Меня он тоже волнует.
Но была информация иная. Если Вы не проживаете в квартире, а многие живущие в Северодонецке лишились жилья, то им временно будет предоставлено для проживания свободное.
Но, законодательство РФ не позволяет лишить гражданина собственности, в том числе и жилья.
принятие на учет недвижимого имущества в качестве бесхозяйной недвижимой вещи, то есть приобретение муниципальной собственности способом, предусмотренным статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможно лишь тогда, когда объект недвижимого имущества не имеет собственника, отсутствуют правопритязания на объект недвижимости, а также фактическое владение данным имуществом каким-либо лицом.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Так как там введено военное положение, соответственно военные власти могут изъять имущество для военных нужд.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Дело серьёзное.
Признание безхозяйным имущество может быть в судебном порядке, заочным судебным решением, имущество может быть изъято для госнужд. Опасность может исходить от третьих лиц, которые могут "прибрать" Имущество недобросовестными способами, засились судебными актами. Вам нужно максимально собрать документы, путём направления запросов, однозначно подтвержающих право собственности. Формирование реестра недвижимости по РФ на присоединённых территориях начался, завершится не скоро, но время тянуть не стоит.
Здравствуйте,должна получить квартиру т.к сирота
Взяла время обдумать решение,но затянула
Как теперь вернуться к этому вопросу и вместо квартиры взять сертификат
К кому обратиться? Какие документы составить?
Парасоцкий Роман Иванович
Здравствуйте! Если вы являетесь сиротой, вы имеете право на получение жилья. Чтобы вернуться к вопросу, вам нужно обратиться в орган опеки или местное жилищное управление. Вам понадобится написать заявление о передаче права на квартиру и заявление на получение сертификата. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Третьякова Мария Николаевна
Здравствуйте! Если вы как сирота имели право на получение жилья, но затянули с принятием решения, вы можете вернуться к этому вопросу, обратившись в органы опеки и попечительства или в администрацию вашего города/района, которая занимается предоставлением жилья детям-сиротам. Для получения сертификата вместо квартиры необходимо уточнить возможность участия в программе предоставления жилищных сертификатов в вашем регионе (такая программа действует не во всех субъектах РФ). Вам потребуется написать заявление на имя главы администрации с просьбой рассмотреть возможность предоставления сертификата вместо жилого помещения. К заявлению нужно приложить копию паспорта, документы, подтверждающие статус сироты (например, свидетельство о смерти родителей или решение суда), документы, подтверждающие ваше право на получение жилья (например, решение о постановке на учет как нуждающегося в жилом помещении). Также важно приложить документы, подтверждающие отсутствие жилья в собственности. Обратитесь в администрацию или органы опеки для уточнения полного перечня документов и порядка подачи заявления.
Яковлев Евгений Алексеевич
подайте заявление в муниципалитет (в орган местного самоуправления). В случае отказа вы вправе будете оспорить решение в судебном порядке
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если вы сирота, то Вас должны были поставить на очередь в получении жилья. Уточните по списочному составу очерёдность. Если вас не ставили на учёт, и вы об этом самостоятельно не позаботились, то могут отказать в зависимости от вашего возраста. Для того, что бы что-то получить жильё или сертификат в зависимости от региона и действующих программ нужно установить свои права.
Довган Юрий Богданович
Для того чтобы вернуться к вопросу получения сертификата вместо квартиры, вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства или в администрацию вашего района, в зависимости от того, где вы ждали квартиру. Вам потребуется написать заявление о смене формы обеспечения жильем, где вы укажете, что вместо квартиры хотите получить сертификат. Также подготовьте необходимые документы, такие как свидетельство о рождении, паспорт, документы, подтверждающие ваше право как сироты, и, возможно, справки о том, что вы ранее отказывались от квартиры. После подачи заявления вам сообщат о дальнейших действиях и необходимости дополнительных документов.
В браке в 2018 году была куплена квартира в ипотеку. в 2022 г наложен арест приставами из-за долга бывшего мужа. Муж в розыске за неуплату алиментов. развод в январе этого года. Про арест узнала случайно в июле, когда хотела выделить доли по мат.капиталу. Пришлось брать разрешение у приставов на выделение долей. Есть доверенность от бывшего на продажу по моему усмотрению. Обошла большое количество юристов, никто не смог помочь. сумма долга в 10 раз меньше стоимости квартиры. Долги бывшего копятся, на сайте ФССП в общей сложности около 2 млн. Как можно снять запрет? он мешает продаже.
Тюленева Елена Вячеславовна
Через суд подав исковое заявление
Малов Александр Евгеньевич
Если есть связь с бывшим мужем, попросите его "поднять с документов" расписку о том что он получил от вас некую денежную сумму в счет доли за квартиру! и соответственно обратится в суд!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Долг супруга из-за неуплаты алиментов вашим детям или в другой семье? Если Вашим - один алгоритм действий, если чужим - другой. Поскольку доли в квартире не выделены накладывается запрет на всю квартиру. Можно спорить с приставами о несоразмерности наложения обременений в порядке КАС РФ. Вопросы так же по ипотеки. Обращайтесь, будем разбираться 89087389208
Ким Галина
Добрый вечер. Доверенность на продажу здесь пока не играет роли. Если у вас совместная собственности нужно еще согласие супруга. Однако, может быть данная квартира выведена из режима совместно нажитого имущества (через суд). Далее за дол 2 млн. приставы при отсутствии выделение долей в натуре, накладывают запрет на рег.действия на весь объект в качестве мер принудительного исполнения по 68 ст. 229 -ФЗ. У вас не столько сложный вопрос, сколько по времени решения может быть растянут, поэтому на быстрая реализация квартиры не получится. Звоните, выберем оптимальный вариант работы 8960-163-72-68
Дочь в ближнем зарубежье. У матери есть доверенность на квартиру дочери. Может ли мать оформить по этой доверенности дарственную на себя?
Хуан Анна Юрьевна
Доверенное лицо не может совершать сделки в отношении себя лично, а также не может быть представителем обеих сторон в одной сделке (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Главное требование к доверенности – в доверенности от дарителя должны быть четко прописаны полномочия на дарение, назван предмет дара и одаряемое лицо. Без этих пунктов доверенность на дарственную недействительна. Доверенность на совершение дарения, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).
Дочь находится в ближнем зарубежье. Оформила доверенность на мать на свою квартиру. Возможно ли матери по этой доверенности оформить на себя дарственную на квартиру?
Пилипенко Максим Алексеевич
Нет, это запрещено законом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Дарение таким способом у вас даже не зарегистрируют. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Здравствуйте. Если я даю доверенность супруге на продажу дома , нужно ли ещё мой согласие на продажу дома. Дом оформлен на меня
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно согласие от неё, если дом приобретался в браке. Если нужна помощь по сделке, в подготовке документов на продажу, договора купли-продажи, обращайтесь, 89087389208
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, в первую очередь необходимо понять нужно ли впринципе получать это согласие. В случае если дом был приобретен вами не в браке, либо этот дом был получен вами в дар или в наследство-то согласие не требуется. В случае если дом вы приобретали в браке, то согласие действительно потребуется, так как доверенность это совсем иной процессуальный документ и не содержит в себе согласия на продажу. С уважением, юрист В.А. Медников.
Здравствуйте, я нахожусь в Казахстане, Астана.
В РФ у меня есть квартира которую я хочу продать.
Для этого я хочу сделать генеральную доверенность на имущество на свою мать.
Я уже стал в лист ожидания в консульский отдел посольства РФ в Астане. (Услуга - вопросы нотариата)
Вопрос: какие документы мне нужно подготовить для этого?
Вопрос 2:
Когда меня пригласят в консульство, мне уже нужно прийти туда подготовленным с документа или только там начнётся весь процесс и нужную информацию мне дадут там?
(Ни разу не ходил в консульство)
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Форму генеральной доверенности, скан своего паспорта, паспорта матери, выписки из ЕГРН по квартире надо заранее направить посредством электронной почты в Консульство РФ. Иначе в назначенный день вы просто проведёте беседу с сотрудником Консульства и получите консультацию, не более.
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте, вам необходимо иметь с собой документ удостоверяющий личность, правоустанавливающие документы на квартиру. Доверенность вам с собой нести не нужно, документ готовится при вас. С уважением, юрист В.А. Медников.
Ситуация сложная, хотелось бы узнать мнение о том, стоит ли подавать в суд:
В 2010 с мужем при двух свидетелях купили дом по частной расписке. В 2014 году супруг подал в суд на признание права собственности на этот дом. Но дело оставили без движения в связи с истребованием судом доказательств там долгого проживания, которое мы не предоставили и дело закрылось. В 2015 году муж приносит домой свидетельство о регистрации дома, которое оформлено на его отца. то что я в шоке - ничего не сказать! Я беременна вторым, жду когда дом станет нашей собственностью, а он оказывается с юристом оформили право собственности на старого владельца, а следом договор купли-продажи только уже на его отца. Но супруг сам приехал на сделку и по доверенности от своего отца совершил сделку купли-продажи дома. Я устроила скандал, и настояла хотя бы на прописке себя и детей в этом доме. В 2018 году мы разошлись и меня с двумя детьми выгнали с пакетом на улицу. Вопрос: стоит ли мне подавать в суд чтобы признать сделку притворной или ничтожной, срок исковой давности у которой 10 лет? Есть ли возможность признать ее незаконной и попросить суд признать право на меня и бывшего супруга?
Чеботарев Александр Александрович
Договор купли - продажи считается совершенным с момента государственной регистрации перехода права собственности. Ни Вы ни Ваш муж не являлись стороной сделки. Ваш муж действовал в интересах своего отца. Перспективы рассмотрения иска о признании сделки ничтожной очень призрачны. Шансов практически нет
Ким Галина
Сложные ситуации в описанном вами формате не решаются. Много нужных обстоятельств не указали, которые могут, как раз таки, повлиять на исход дела. По другим основаниям в суд надо идти, но не по признанию незаконной. Окажу профессиональные консультации, подготовлю все необходимые документы. Звоните: вайбер, ватсапп 8-960-163-72-68
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. 1. Нужно читать расписку. 2. Иск от 2014 года, определение или решение суда. 3. Возможно было дело в 2015 году где за его отцом признали право собственности. И ещё ряд вопросов.. В суд по вашему делу обратиться можно, но для начала нужно разобраться со всеми обстоятельствами, фактами и правильно сформировать требования. Если нужна помощь, обращайтесь 89087389208.
Здравствуйте. Хотим снять квартиру на длительный срок. Собственник квартиры находится в другой стране. Отец собственника проводил показ. При составлении договора аренды, у отца собственника, доверенности нет от его лица. Как быть в таком случае? На чье имя заключаться договор? Как это может отразиться на нас? Что делать в таком случае?
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Только с собственником заключается договор либо с лицом, имеющий доверенность
Оганесян Арег Каренович
договор должен быть заключен с собственником, либо с лицом уполномоченным на это доверенность (включая право подписи)
Здравствуйте! У меня вопрос по владению и продажи имущества. При покупке дачи она была из семейных необходимостей зарегистрирована на сына . Я ей управляю по доверенности. Сейчас поставила ее на продажу. С сыном сейчас сложилась неоднозначная ситуация, возраст, компании. Вообщем, я не хотела бы оставлять объект на нем. Но, при продаже я тогда теряя средства вложенные в дачу и попадаю на приличный налог, Вопрос в том, что есть ли такая форма доверенности либо какой-то, другой документ, который не просто мне доверяет ее управлять, а не даёт ему возможности без меня распорядиться ею по его усмотрению? Или как-то переоформить ее так, чтоб не потерять вложенные в переделку деньги и , включить их в налоговый вычет ? Или единственный вариант просто переоформит ( подарить ) ему дачу мне? Заранее благодарна за ответ
Бобылева Татьяна Александровна
Здравствуйте! Если Ваш сын не ограничен в правах (дееспособен), то единственный способ с минимальными расходами переоформить дачу, оформить договор дарения и зарегистрировать его в МФЦ
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Расчёт налога при продаже зависит от многих факторов, можно свести к минимальной сумме. Отсюда рассматривать вариант не только дарения. Если нужна помощь обращайтесь