- 21.03.2023 13:57
За какой период времени осуществляется перерасчет тепловой энергии, в случае выведения теплосчетчика в связи с обнаружением врезки до теплосчетчика и отсутствием пломб?
За какой период времени осуществляется перерасчет тепловой энергии, в случае выведения теплосчетчика в связи с обнаружением врезки до теплосчетчика и отсутствием пломб?
Проживаю в многоквартирном доме с сентября 2022 г. был неисправен узел учета тепловой энергии, заказ и покупка так же установка и ввод в эксплуатацию занял 3 месяца. А организация выставила нам оплату на весь 2023 г. согласно средним тарифам. Почему узел учета не работал 3 месяца а платить по среднему целый год?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Ирина. Ответ на Ваш вопрос Вы найдете в подпункте в(1) пункта 21 Постановления Правительства РФ № 124 от 14.02.2012г. "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами".
УК просит доначислить плату в связи с произведенным техническим обслуживанием и ремонтом общедомовых приборов учета тепловой энергии
Жерепа Александр Сергеевич
Частью 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации определен состав общего имущества. Общедомовые прибора учета являются общим имуществом, ответственность за его содержание и эксплуатацию которого несет управляющая компания.Таким образом, в силу требований действующего законодательства управляющая организация поверку и текущий ремонт общедомовых приборов учета обязана осуществить в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Этот аспект зависит от условий договора с управляющей компанией на обслуживание дома.. Если такое условие в договоре есть, значит это законно.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Такое начисление не правомерно, поскольку в силу положений Жилищного кодекса РФ, ПП РФ 491, общедоиовые приборы учёта являются общим имуществом. Техническое обслуживание такого имущества изначально закладывает я в размер платы за жилое помещение. Если УК этого не предусмотрена, то это её предпринимательской риски и убытки.
В мае 2024 г у теплового узла сменилась теплоснабжающая организация (ТСО), которой в 2021 г был дан статус "Единая ТСО". Прошлая ТСО обслуживала узел по тприфу 1820,49 р за Гк. Новая ТСО в 2020 году согласовала с Комитетом по ценам и тарифам Московской области (Комитет) тариф 2580,21 р за Гк, с заявленным методом регулирования «Метод долгосрочной индексации». К 01.07.2024 г с учетом ежегодной индексации тариф стал 3035,18 р за Гк, что с учетом индексации прежнего тарифа на такую же дату составило повышение почти на 44%. И этот тариф ТСО применила к новому тепловому узлу. В Комитете ответили на запрос ..."В связи с изменением состава имущества и/или структуры поставщиков тепловой энергии, МУП«НПТО ЖКХ» должно обратиться в Комитет за установлением тарифа на указанной территории. Вместе с тем, отсутствие тарифа у ресурсоснабжающей организации не освобождает потребителей от обязанности оплаты фактически оказанных услуг. В указанном случае фактическая стоимость таких услуг определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения – в судебном порядке.". Насколько законны действия ТСО и Комитета, и с чем можно идти в суд. Есть ответы от Администрации, Комитета, Роспотребнадзора и Жилинспекции. Все написаны как под копирку.
Довган Юрий Богданович
Действия новой теплоснабжающей организации (ТСО) могут быть законны, однако повышение тарифа на 44% без соответствующего обоснования и согласования с вами как потребителями может быть оспорено. Так как старая ТСО имела другой тариф, новый тариф должен был быть утвержден Комитетом и согласован с потребителями. Ответы от администрации и контрольных органов сообщают о необходимости установить тариф, что может быть основанием для обращения в суд, так как отсутствие такого тарифа создает правовую неопределенность в вопросе оплаты. Вы можете подать иск с требованием о признании тарифа незаконным и установить, что плата за услуги должна определяться по соглашению сторон. Соберите все документы и ответы от контролирующих органов для обоснования своего иска.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый день.
Действия ТСО незаконны. Они не имеют права применять тариф, согласованный для другого имущества. Отсутствие тарифа не означает автоматического применения максимального. Идите в суд с требованием перерасчёта по экономически обоснованному тарифу, учитывая тариф предыдущей ТСО с индексацией. Приложите все ответы ведомств, подтверждающие бездействие в установлении тарифа.
Здравствуйте. Живу в 5 этажке на 3 этаже. Сосед снизу (2 этаж) затеял ремонт и решил поменять трубы на стояке отопления.
Пришел ко мне и сказал что у него все трубы проржавели и врезаться не получится и нужно врезаться ко мне, при том в комнате, на кухне и в туалете.
Управляющей компании в доме нет, должен ли он предоставлять документы что действительно у него трубы проржавели и нет возможности врезки?
Или какое либо заключение что трубы нуждаются в замене?
Просто странно, трубы одни и те же, но у него типа проржавели. Значит у него врезку сделать нельзя, а у меня с теми же трубами типа можно?
Может он просто хочет чтобы у него все было красиво, а в случае чего если у меня эти врезки потекут, то можно и в суд подать мол "меня сосед затопил и пусть возмещает ущерб"?
Должен ли приходить ко мне эксперт для оценки возможности врезки? И должны ли мне давать документ что проводились работы по врезке и нужно ли вносить это куда либо(тех паспорт и тд)?
Если врезки потекут он потом может подать на меня в суд на возмещение ущерба ремонту?
Ватолин Александр Иванович
Понимаю вашу обеспокоенность и сомнения относительно этой ситуации с соседом. Вам совершенно правильно нужно проявлять осторожность и требовать от соседа предоставления необходимой документации. Вот несколько рекомендаций: 1. Ваш сосед должен предоставить документальное подтверждение того, что его трубы действительно нуждаются в срочной замене - например, акт технического обследования от специализированной организации.2. Он также должен получить разрешение от управляющей компании (или ТСЖ) на проведение данных работ, так как это затрагивает общедомовое имущество.3. Вам следует потребовать от соседа предоставления проекта врезки и согласования его с управляющей организацией. Это позволит убедиться, что работы выполняются профессионально и не нанесут ущерба вашей квартире.4. Перед началом работ вы вправе присутствовать и контролировать процесс врезки. При этом важно, чтобы сосед предоставил вам акт приемки выполненных работ.5. Все доработки, которые будут производиться в вашей квартире, должны быть зафиксированы в соответствующих документах, которые следует хранить на случай возникновения в дальнейшем каких-либо претензий.6. Если в будущем случится протечка, ваш сосед не сможет переложить на вас ответственность, если все работы были выполнены официально и с вашего согласия.Будьте внимательны и настаивайте на прозрачности процесса. Это поможет защитить ваши интересы. Если сосед откажется предоставлять необходимые документы, вы вправе отказать ему в проведении работ в вашей квартире.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Пусть предоставит проектную документацию, врезку должна осуществить организация специализирующаяся на этом.
Один экземпляр документов на врезку и т.п. пусть предоставляется лично вам.
И система отопления - это общедомовое имущество, единая инженерная система, ответственность несёт УК/ТСЖ
Мингазов Юрий Саитгареевич
Эти работы относятся капитальному ремонту, пусть весь стояк меняет, раз у него горит.
Чеботарев Василий Сергеевич
Только через управляющую организацию. Не может быть, что Ваш дом не находился в чьем либо ведомстве
Курбангалеева Людмила
Лучше откажите ему
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если УК в доме нет, то под каким управлением дом или в чьём ведомстве?
Подскажите, пожалуйста, кто виноват в проливе квартиры из-за прорыва стояка горячего водоснабжения? При этом ремонт стояка проводился жильцами за свой счет более 10 лет назад с привлечением наёмных рабочих, а не управляющей компанией, в квартире имеется врезка полипропиленовой трубы в старую стальную. И прорыв трубы случился в месте врезки. Поэтому Управляющая компания обвиняет жильцов в несанкционированном ремонте и перекладывают ответственность за пролив на них, справедливо ли это. Или Управляющая компания в любом случае ответственна за аварию стояка?
Носиков Андрей Александрович
Добрый день. Готов проконсультировать по данному вопросу, набирайте по номеру в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Перед Вами отвечает управляющая компания. Перед ней - самоуправцы, установившие вставку.
Малюгин Евгений Александрович
Мингазов Юрий Саитгареевич
Хозяин квартиры виноват.
Курбангалеева Людмила
Необходима экспертиза, обратитесь в оценочную организацию
Позвонили с ЖСК с просьбой установить в моей квартире вентиль в систему ГВС для отключения соседней со мной квартиры за долги. С соседями нормальные отношения. У них есть 9ти летний ребенок. 5этаж 5ти этажного дома. Говорят, что были суды, но взыскать с должника ничего не могут, так как те официально нигде не работают. Могу ли отказать в этой просьбе? При каких условиях я не имею право отказать?
Надыкта Лилия Олеговна
Можете отказать запросто, потому что, это нарушает стандарт системы водоснабжения согласно которому дом вводится в эксплуатацию, более того в случае подачи горячей воды и скачков давления при такой подачи что очень часто бывает в МУП водоканале, вы будете нести ответственность за то если такой вентиль вылетит как пробка от давления напора воды. Спросят с вас а не ЖКХ поэтому посылайте их в дальнее плавание. Вы как собственник имеете право отказать, всё что в вашей квартире это ваше личное имущество, и вы не должны оправдываться перед ними просто посылайте и всё. Если бы у вас не было право отказать, то с вами бы не договаривались а просто пришли бы и установили, а они хотят с них денег срубить и ещё вас ответственной за аварию сделать, которая легко может произойти в результате вмешательства в систему водоснабжения в которой такой вентиль не предусмотрен.
Миронов Иван Алексеевич
Изменение состава общего имущества( вентиль будет врезан на трубе общего пользования) возможно, только путем принятия решения на общем собрании. Без этого решения изменение параметров общего имущества в том числе и изменение технического паспорта многоквартирного дома не возможно. Кроме при его врезце может измениться циркуляция водоснабжения целого дома. А это недопустимо. Можете смело мотивировано им отказать сославшись на отсутствие решения общего собрания и согласовательных процедур с контролирующими органами в области ЖКХ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе отказать и нужно это сделать. Для взыскания есть приставы и 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", по которому они должны действовать не вовлекая других собственников в проблемы между должниками и жск ещё и ставя под риск имущество собственника, который не причём.
Добрый день.
Построили дом в коттеджном поселке. Дом не зарегистрирован. На участке стоит дом, гараж, баня. Огорода нет. Управляющая компания выставили счет за полив огорода, причем в договоре на обслуживания отсутствует строка "полив", отдельный договор на водоснабжение не заключался, счетчик отсутствует, акта об обнаружении отсутствия счетчика у меня нет. Правомерны ли такие начисления?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Действия УК неправомерны. Вам необходимо написать претензию в УК. Потребовать произвести перерасчет. Если УК не сделает перерасчет, то данный вопрос можно решить в судебном порядке.
Болдырев Руслан Иванович
Отправить заявление с требованием законного обоснования выставленного счёта.
В прошлом году, 31 июля 2021г, мы купили квартиру от собственника. Все квитанции об оплате к/у предоставил.
Три месяца мы делали ремонт, месяц жили, потом я сдала показания ИПУ на воду в ИРЦК (расчётный центр, им и платим). Мне сообщили, что счетчикам нужнс поверка. Что я и сделала и снова сдала показания. Это было 23,12,21. С этого момента мы исправно сдавали показания и платили.
В конце июля 2022 г выяснилось, что показания нужно сдавать еще в УК, для расчёта водоотведения. Что я и сделала. А в августе мне прозвонили с УК, бухгалтер, и сообщил, что я должна еще 15 тр за водоотведение за 3 года, т.к. показания оказались выше, чем они считали по нормативу!
С этим долгом я не согласна, ведь в собственности эта квартира только год. За этот период я согласна оплатить.
УК теперь просит контрольный акт сверки по счётчикам на момент покупки квартиры, такого акта у меня нет. У меня есть только квитанции и чеки об уплате прошлым хозяином. И есть результаты поверки (цифры там указаны), но поверка была в декабре, а в собственности с конца июля.
Что можно сделать в этой ситуации? Обязана ли УК раз в 6 мес снимать показания, если за воду платим не им, но платим за водоотведение? Логично же, что такая сумма не могла накопиться за 4 мес. (прошлый собственник платил по нормативу и показания не сдавал).
Хуртаев Кирилл Владимирович
Обязанность по оплате коммунальных услуг появляется у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ). Согласно разъяснениям п.26 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017г за № 22: момент возникновения права собственности определяется правилами ГК РФ (п.2 ст.8.1; ст.218, 219, 223, п.4 ст.1152 ГК РФ). Соответственно, начисление Вам коммунальных платежей начинается со дня регистрации перехода к Вам права на жилое помещение. Срок поверки счётчика ГВС - 4 года, ХВС - 6 лет. Если приборы современные - срок поверки составляет 6 лет в обоих случаях, но надо учитывать, что этот срок отсчитывается с момента первичной поверки на заводе изготовителя. Все это указано в паспорте на конкретное устройство и эти сведения наверняка были поданы в Вашу УК. Срок эксплуатации этих счетчиков - 12 лет. Смена собственника жилого помещения эти сроки не отменяет. Поскольку Вы спрашиваете про водоотведение, то не лишним будет сравнить и показатели водоснабжения. Если они разняться, требуйте перерасчет.
Слепцов Марк Валерьевич
Вам нужно обратиться с письменным заявлением на адрес управляющей компании и указать там, что Вы являетесь собственником квартиры с такого-то времени, долгов на момент покупки за прошлые годы не имелось, что подтверждается такой-то справкой.
Здравствуйте, у меня такая ситуация сложилась с управляющей компанией: поверяли счетчики воды, счетчик горячей воды оказался не исправен, (мне выдали акт о неисправности) и УК в тот же день начисляет мне оплату за горячую воду с повышающим коэффициентом. В законе сказано, что начисление с повышающим коэффициентов проводятся через 3 месяца. Правомерно ли действует управляющая компания?
Малюгин Евгений Александрович
На основании абзацев 3 - 5 пункта 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг №354 при проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора; наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета; отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета. В силу абзаца 6 пункта 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг №354 нарушение вышеприведенных показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. Если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 МЕСЯЦА, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДАТЕ ПРОВЕРКИ ПРИБОРА УЧЕТА, ПРИ КОТОРОЙ ВЫЯВЛЕНО НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РАБОТУ ПРИБОРА УЧЕТА, И ДО ДАТЫ УСТРАНЕНИЯ ТАКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМА, РАССЧИТАННОГО НА ОСНОВАНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ с применением повышающего коэффициента 10.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать и куда обращаться.
В августе прислали платежку их ЖЭКа, в ней счет за ОДН электроэнергию составил 415 рублей, хотя до этого было около 6 рублей.
Как я поняла, мне выставили долг по причине того, что у нас в доме есть злостные неплательщики, которые, к тому же, занесли свои счетчики ЭЭ в квартиры. Мой счетчик стоит в подъезде, я показания не скрываю и плачу исправно. И мне обидно, что я должна платить чужие долги.
В УК сказали, что многие жильцы спрятали счетчики в квартиры и не передают показания, а представителей УК не путают в дом на сверку показаний. Так же сказали, что с 1 сентября вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92, в котором сказано, что теперь гигантский долг по ОДН будет перераспределяться на всех жильцов исходя из площади квартир. При этом ОДН мне увеличили чуть ли не в 80 раз уже за август.
Как мне быть? Почему я, добросовестный плательщик со счетчиком в подъезде должна платить за чужие долги? Куда писать? Где искать справедливость? Подскажите, пожалуйста, поэтапный план действий. Спасибо.
Репина Анна Васильевна
C 01.01.2017 г. вступили в силу утверждённые ФЗ от 29.06.2015 г. № 176- ФЗ изменения в ст. 154 ЖК РФ, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения должны быть включены расходы на оплату холодной, горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых в содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества многоквартирного дома. К сожалению, с этим ничего не поделать. В вашем случае есть только два варианта действий: либо не платить ОДН и надеяться, что должники погасят свои долги и столь значительная сумма перестанет появляться в вашей квитанции, при этом УК может взыскать ОДН с вас через суд, либо оплачивать.
Здравствуйте. С апреля по август 2022 мной не были переданы данные по счетчикам воды и света. В итоге сейчас мне начислили пени в размере 19 тыс . При обращении выяснила, что за первые три месяца(с апреля по июнь) мне сделали перерасчёт воды, а июль и август посчитали по повышенным тарифам: 7.5 кубов х. в. на человека (43 р), 5 кубов г. в. на чел (211 р) и водоотведение. В квартире прописано 9 человек. Сказали,что мой долг 19 тыс. Правомерно ли это? Если не правомерно, на какие статьи или пункты законодательства могу ссылаться?
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. В связи с тем, что вы не подавали показания счетчиков, вам посчитали по тарифу. Сейчас вы можете им предоставить показания счетчиков, написать заявление о перерасчете. И вам произведут перерасчет.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. В Вашем случае необходимо передать показания счетчиков ( при условии, что они прошли поверку). После чтого написать письменную претензию о том, что у Вас переплата и задолженности нет. По результатам рассмотрения претензии советую обратиться в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия коммунальщиков.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте! Вам следует ознакомиться с Постановлением ПП РФ № 354 от 06.05.2011г., которым установлено, что в том случае, если прибор учета введен в эксплуатацию, потребитель обязан передавать показания этого прибора ежемесячно. В том случае, если Вы не подаете показания, то, начиная с первого месяца и до 3-х месяцев, Вам рассчитывают показания, исходя по среднему потреблению коммунальных услуг за последние 6 месяцев (как среднее арифметическое), далее - вас переводят на расчеты по нормативам, установленным на каждого потребителя в Вашем регионе. И тогда Вы начинаете рассчитываться за каждого зарегистрированного в Вашей квартире человека. Если зарегистрированных нет, то по количеству собственников жилого помещения. Поэтому - напишите обращение в УК или сходите на консультацию к бухгалтеру, возможно, что УКК начислило все правильно. Единственное что настораживает это повышение тарифа, такого быть не должно.
ОБЯЗАН ЛИ НОВЫЙ СОБСТВЕННИК ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГ ЗА УСТАНОВКУ ОДПУ? ПРИ ПОКУПКЕ ДОЛГОВ НЕ БЫЛО, А СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОЯВИЛАСЬ В КВИТАНЦИИ ГРАФА НА ОПЛАТУ ЗА УСТАНОВКУ ....СЧЕТЧИК БЫЛ УСТАНОВЛЕН ДО НАС ПРИ СТАРЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ КОТОРЫЕ ЕГО НЕ ОПЛАЧИВАЛИ?
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. Можете оплатить и потребовать с них компенсацию в досудебном или судебном порядке
Романюк Вероника Игоревна
Исходя из содержания ч. 5 ст. 13 Закона об энергосбережении, обязанность обеспечить оснащение многоквартирных домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, возложена на собственников помещений в многоквартирных домах. Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОПУ холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка и т.д.) входит в содержание общего имущества в МКД (пп. "к" п. 11 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила содержания общего имущества)) и обеспечивается силами управляющей организации. Как следует из содержания п. 38(1) Правил содержания общего имущества, оплата установки ОПУ осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме на основании счетов и в размере, указанных в абз. 2 п. 38(1), за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание жилого помещения (и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества). Граждане - собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов в соответствии с ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении. Вам нужно разобраться в том, в каком порядке собственники помещений решили вносить указанную плату. Запросите у УК или ТСЖ соответствующий протокол общего собрания. Если в решении общего собрания фигурировала рассрочка платежа, то можете оплатить ту часть, которая попадает на период Вашего владения квартирой, а на ту часть, которая попала на период владения прежним собственником, попросите УК сделать перерасчет и не выставлять эту сумму в ваших квитанциях. Взыскать эту сумму с прежнего собственника квартиры - задача УК, а не Ваша.
Здравствуйте, подскажитзе пожалуйста, принесли предупреждение за не уплату воды, счетчиков у меня нет на воду, дом я только купила, они предъявляют долг 14641.61 ?
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, возможно прошлый собственник не погасил долги за коммунальные услуги, запросите кваитанции по оплате, там увидите с какого периода они исчисляются и станет понятно, кому должны предьявляться требования по оплате
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нужно читать договор купли-продажи на каких условиях приобретался в части наличия, отсутствия долгов по ЖКХ.
Здравствуйте, сын с женой живут со мной уже 5 лет. Сноха прописана у ее матери, по другому адресу. К себе прописать не могу, муж против... Ее мать не платит за услуги ЖКХ... Снохе регулярно приходят смс от приставов об уплате долгов и угрозы об аресте всех счетов... Как быть, подскажите... Квартира находится не в собственности, просто 2 комнаты в общежитии.. Счетчиков нет... Там, кроме снохи прописаны ещё 5 человек.. Что можно сделать, чтоб не начисляли ей за услуги и как доказать, что она там не прживает и ничем не пользуется уже 5 лет?Спасибо заранее.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Выписаться /сняться с регистрационного учёта/она может самостоятельно.Разделить лицевые счета через суд, также при наличие надлежащих документов уменьшить сумму долга по ЖКХ. Судебные приказы, на основании которых происходит взыскание можно отменить.
Здравствуйте. Мне установили счетчик учета электроэнергии без уведомления. Во время установки дома никого не было. Акт о вводе прибора учета в эксплуатацию с подписью собственника не составлялся и договор уж тем более. Однако счетчик введен в эксплуатацию, показания отслеживать невозможно. Показания приходят автоматически, причем увеличенные в 2-3раза по сравнению с прошлым счетчиком. Что мне делать? Долг растет. Как разрешить эту ситуацию?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте обратитесь в петроэлектросбыт. Удачи
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Алла! Замена приборов учета электроэнергии является обязанностью ресурсоснабжающей организации, и здесь Вы можете поспорить с РСО только по процедуре ввода прибора в эксплуатацию, оспаривание процедуры может привести к выводу о том, что прибор фактически отсутствовал, следовательно, Вам могут начислить плату за потребление по нормативу на каждого проживающего, либо вовсе по "0", поскольку вина за ситуацию возлагается на РСО. Ваше несогласие с объемами потребления, которые фиксирует прибор учета, это вопрос другого плана и относится к достоверности учета. Чтобы поспорить здесь с РСО, Вам нужно обратиться за поверкой прибора к ним, либо к сторонней организации, если будет зафиксировано искажение объемов, требовать перерасчета за периоды, в которых будет выявлено искажение показаний, а также требовать замены прибора учета.
ЖКХ
Судьи КС вникнут в особенности оплаты электроэнергии в коммунальных квартирах
Адвокат
Стаж 21 год
5 просмотров
6.03.2025