- Вчера в 16:22
Долг по капремонту
Собственники квартиры никогда не платили за капремонт. Образовался долг 110 т.р. В феврале они умерли. Выписаны из квартиры в марте. Я наследница. В марте дом перешёл на спец счёт. Сегодня пришла платёжка от регионального оператора с долгом за капремонт 657,86 руб. А в общей платёжке за квартиру появилась строчка за капремонт, но с суммой 1069,78 руб. Звонила региональному оператору, сказали, что долг 110 т.р. появится позже в общей платёжке. Что мне делать? Пока я ни разу не заплатила, у меня есть право на срок исковой давности 3 года. Как мне оплачивать квартплату? И каким образом теперь оплатить за капремонт только за 3 года? В наследство я вступлю только в августе.
Здравствуйте, у нас по закону нельзя принять наследство только в части. Наследуются одновременно права и обязанности. Как видно из вашей ситуации, вы помимо имущества наследуете и долги. Возможно, истечение срока давности по каким-то платежам действительно несколько уменьшит долг, но существенно ситуацию не изменит. О пропуске срока исковой давности следует заявлять только в судебном порядке. Но думаю, что организация, занимающаяся начислениями взносов за кап ремонт уже знакома с подобными ситуациями и выставит вам требование в текущем моменте в общей сумме долга, что по сути уничтожит этот аргумент. И опыт судебный по взысканию у них наработан. Сейчас они не могут подать иск к вам либо обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Но после того как вы вступите в наследство можно считать с высокой долей вероятности, что это будет.
Считаю, что можно попробовать договориться о рассрочке платежей.
Что касается кварт платы (за коммунальные услуги). Ее следует оплачивать как полагается на основании квитанций. У нас в регионе квартплата и взнос за кап ремонт взимается на основании отдельных документов (2 разные квитанции).
Добрый день!
Вариант 1. Запросите сверку начислений по капремонту на всю сумму за весь период. В сверке отсекайте 3 года до подачи заявления о вступлении в наследство, определяйте долг, и ставьте себе в план погашения. Если будете платить, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в своих оплатах указывайте период, за который вносите платеж, иначе управляющая организация разнесет платежи на те периоды, на которые посчитает нужным.
Вариант 2 (предпочтительно). Ждите судебного приказа. Отменяйте. Потом, если будет исковое производство, нужно будет заявить о пропуске истцом исковой давности в части начислений ранее 3 лет.
В варианте 2 есть минус. Если в исковом производстве на стороне управляющей организации будет работать наемный юрист, то придется заплатить по суду еще и судебные расходы. Поэтому,,,, сверку нужно бы все-таки запросить, чтобы все посчитать что выгоднее будет.
Здравствуйте!
Требовать с вас оплаты по долгам наследодателей региональный оператор не может пока вы не вступите в наследство. После вступления в наследство они должны подать на вас в суд, если вы не оплатите добровольно. Они подадут заявление на вынесение судебного приказа о взыскании с вас задолженности, вам нужно будет его отменить, ссылаясь на пропуск исковой давности. Тогда у регионального оператора появляется право выйти с иском на вас после отмены судебного приказа, и тогда в судебном процессе сможете заявить о пропуске исковой давности.
Исковая давность носит заявительный характер.
В целом можете обжаловать применив срок давности