Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Добрый день.
Относительно жилого помещения, приобретенного через военную ипотеку, поясняю следующее:
Жилье, приобретенное военнослужащим в браке за счет участия в НИС (накопительно-ипотечная система), попадает в разряд совместной собственности супругов и подлежит разделу в случае расторжения брака.
Так, Верховный Суд Российской Федерации в своих актах сформулировал (Определения от 15.09.2015 N 58-КГ15-11, от 24.01.2017 N 58-КГ16-25) и неоднократно в последующем применил правовую позицию, согласно которой жилое помещение приобретается участником НИС по возмездной сделке, а значит, на этот случай не распространяются основания для признания помещения личным имуществом, приведенные в ст. 36 СК РФ. Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретенным за счет участия в НИС, законодательством не предусмотрено.
Приобретенное в период брака жилое помещение за счет участия одного из супругов в НИС является совместной собственностью супругов и подлежит разделу с учетом требований ст. ст. 38, 39 СК РФ.В свою очередь Конституционный Суд Российской Федерации не усмотрел какого-либо нарушения конституционных прав граждан нормами семейного и военного законодательства, на базе которых с учетом позиции ВС РФ жилье, приобретенное по НИС, признавалось совместной собственностью супругов (Определение от 14.05.2018 N 863-О).
Несмотря на раздел имущества при расторжении брака, жилье целиком остается в залоге у государства и у банка. Определение долей бывших супругов не требует согласия залогодержателя и не влияет на установленные договором ипотеки правоотношения.
В силу раздела жилья, приобретенного по НИС, возможно предъявление встречного требования о разделе долга, возникшего у участника НИС в связи с приобретением этого жилья.
Относительно жилого помещения, приобретенного с помощью материнского капитала, поясняю следующее:
Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится с учетом интересов детей, которые наряду с родителями признаются участниками долевой собственности. По общему правилу определение долей родителей и детей в праве собственности на такое жилое помещение осуществляется исходя из равенства их долей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на жилье (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; п. 13 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 18-КГ19-57).
Таким образом, при подаче иска о разделе указанной квартиры можно просить о выделе доли для себя и несовершеннолетних детей, а также о компенсации стоимости указанной доли.
Если необходима помощь с составлением иска о разделе совместно нажитого имущества, а также с разъяснением схем раздела совместно нажитых квартир - обращайтесь ко мне по телефону: +7 (912) 627-61-73.
Буду рада помочь Вам в разрешении этого вопроса.