Доверительное управление?

(3 ответа)

Оформил с ООО договор доверительного управления на производственное здание. Сдал на регистрацию, с Росреестра позвонили и сказали, что на данном здании уже есть доверительное управление и аренда, спросили не подавал ли собственник соглашение о расторжении существующего договора доверительного управления. Не понимаю, на одном объекте должно быть только одно доверительное управление? Или меня спросили о расторжении только для информации и два договора с разными лицами имеют место быть в ЕГРН?

Усилов Дмитрий Геннадьевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
14.07.2025 13:54
Телефон

Вопрос действительно важен и требует внимательного рассмотрения положений законодательства Российской Федерации.

Ответственность собственника недвижимости и ограничение количества договоров доверительного управления
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ):

Статья 1017 ГК РФ устанавливает обязательность государственной регистрации договора доверительного управления недвижимым имуществом.
Статья 1018 ГК РФ предусматривает возможность учреждения нескольких видов обременений на один объект недвижимости одновременно, однако форма и содержание каждого обременения определяются договором и законом.
Однако, исходя из смысла гражданского законодательства и судебной практики, имущество может находиться лишь в одном договоре доверительного управления единовременно. Это связано с исключительным характером доверительного управления, которое подразумевает передачу полномочий владения, пользования и распоряжения объектом имущества одному лицу — управляющему.

Другими словами, два разных лица не могут одновременно осуществлять полномочия доверительных управляющих одного и того же объекта недвижимости, поскольку такая ситуация привела бы к неопределенности относительно полномочий каждого управляющего и возможности возникновения конфликтов между ними.

Практика взаимодействия с Росреестром
При обращении с заявлением о регистрации нового договора доверительного управления орган Росреестра проверяет наличие ранее зарегистрированных ограничений (обременений). Когда обнаруживается действующий договор доверительного управления, регистрация нового договора возможна только при наличии сведений о прекращении предыдущего договора доверительного управления либо при представлении согласия текущего доверительного управляющего на заключение нового договора.

Это значит, что ваш случай предполагает необходимость расторжения прежнего договора доверительного управления перед регистрацией нового договора.

Таким образом, ваши сомнения обоснованы: одновременная регистрация двух договоров доверительного управления на один объект невозможна. Для оформления вашего договора вам потребуется сначала расторгнуть предыдущий договор и зарегистрировать этот факт в установленном порядке.

Если вам потребуется дополнительная консультация или помощь в оформлении соответствующих документов, обращайтесь.
Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
14.07.2025 13:18
Телефон

На один объект недвижимости — только один действующий договор доверительного управления.
Росреестр откажет в регистрации, пока старый не прекратят официально.
Аренда и ДУ могут сочетаться, а ДУ параллельно друг к другу — нет.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
14.07.2025 15:13
Телефон

А здание имеет кадастровый номер или входит в имущественный комплес? Сколько собственников.По иписанию в вопросе такое может быть.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В Российской Федерации доверительное управление имуществом регулируется Гражданским кодексом, и действительно, на один объект недвижимости не может быть одновременно нескольких договоров доверительного управления с разными доверительными управляющими. Это связано с тем, что доверительный управляющий получает определенные права и обязанности в отношении управления имуществом, и наличие нескольких управляющих может привести к конфликту интересов и сложностям в управлении.

Если на объект уже зарегистрирован действующий договор доверительного управления, то для регистрации нового договора необходимо расторгнуть предыдущий. Росреестр, вероятно, уточнил у вас наличие соглашения о расторжении предыдущего договора, чтобы убедиться, что новый договор может быть зарегистрирован.

Что касается аренды, то аренда и доверительное управление могут сосуществовать, если это предусмотрено условиями договора и не противоречит интересам собственника и управляющего. Однако, в случае доверительного управления, управляющий уже обладает правом распоряжаться имуществом в рамках управления, что может включать в себя сдачу в аренду.

Рекомендую связаться с собственником и уточнить статус предыдущего договора доверительного управления и, при необходимости, оформить соглашение о его расторжении перед подачей документов на регистрацию нового договора. Также имеет смысл проконсультироваться с юристом для детального анализа ситуации и подготовки необходимых документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
507 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Некрасова Вера Анатольевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Недвижимости в Москве