НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УВОЛЬНЕНИЕ?

(6 ответов)

С 17 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА ПОСЛЕДНЯЯ ВЫПЛАТА. УВОЛИЛИ 20 ИЮНЯ 2025 ГОДА УЗНАЛИ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ НЕ ПИСАЛ

Великанов Юрий Андреевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
14.07.2025 11:49
Телефон
Необходимо разбираться. Смотреть договор трудовой, смотреть выписки по зарплате, смотреть уведомление (или иной факт) на Госуслугах, изучать обстоятельства (как работали, какие отношения с работодателем, были ли какие звонки смс и прочее). То есть целая работа. Консультация устная - 2 500 рублей. Если необходимо будет составлять обращения (в надзорные органы) - то жалоба 5 000 рублей, если с копиями (несколько вариантов нескольким адресатам) - то по 3 500 рублей. Возможно потребуется составление полной досудебной претензии (но это после ответов надзорных инстанций)...
Если Вам понравился мой ответ - оставьте пожалуйста отзыв в профиле.
Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
14.07.2025 11:26
Телефон

Здравствуйте. Увольнение по собственному возможно только при наличии письменного заявления работника; отсутствие ознакомления с приказом, невыплата расчетных нарушает трудовые права. Рекомендуется в течение 1 месяца с момента получения информации об увольнении (через “Госуслуги”) обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, задолженности по заработной плате, компенсации за задержку и морального вреда.

Если остались вопросы, обращайтесь по указанным в профиле контактам

С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Мосоян Овик Гарегинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 15 лет
14.07.2025 11:10
Телефон

Татьяна, здравствуйте.

Вы вправе обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру и (или) в Государственную инспекцию по труду своего региона. В жалобах детально опишите обстоятельства предшествующих событий. Также Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Колоколов Евгений Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 3 года
14.07.2025 11:11
Телефон

Любое увольнение без вашего согласия (или без документально оформленной негативной причины — прогул, дисциплинарное взыскание и т.п.) — незаконно!
На работодателя может быть наложен штраф, а в особо грубых случаях — и ответственность за подделку документов.

Бесплатные консультации в открытом доступе не предоставляю. Пишите в личные сообщения — разберу ваш вопрос и возьму дело в сопровождение на платной основе переходите в ватсап
Юрчиков Максим Витальевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
14.07.2025 11:10
Телефон

Здравствуйте, тут нужно действовать следующим образом: подавать исковое заявление о взыскании заработной платы. С составлением могу помочь. Обращайтесь!

Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
Вчера в 14:20
Телефон

Здравствуйте.

Подавайте жалобу в прокуратуру.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации есть несколько важных аспектов, которые следует рассмотреть:

1. Отсутствие заявления об увольнении: Если вы не писали заявление об увольнении, но были уволены, это может быть нарушением трудового законодательства. Работодатель не имеет права уволить работника без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, за дисциплинарные нарушения).

2. Проверка документов: Рекомендуется запросить у работодателя копию приказа об увольнении и других связанных документов. Также важно проверить, на каком основании было произведено увольнение.

3. Обращение в трудовую инспекцию: Если вы считаете, что увольнение было незаконным, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой. Они проведут проверку и смогут дать рекомендации по дальнейшим действиям.

4. Судебное разбирательство: Если трудовая инспекция подтвердит нарушение, вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

5. Сроки обращения: Важно помнить, что на обжалование увольнения в суде у вас есть один месяц со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

6. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, для получения более детальной информации и помощи в подготовке необходимых документов.

Важно действовать оперативно, чтобы защитить свои права и интересы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
530 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
203 вопроса за сутки
Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве