На что могу претендовать при разводе?

(3 ответа)

Что могу сделать?Хочу узнать после 35 лет совместной жизни при разводе на что я могу претендовать если собственником дома является супруг?

Мосоян Овик Гарегинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 15 лет
13.07.2025 14:30
Телефон

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Казберова Людмила Викторовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
13.07.2025 14:59
Телефон

Если дом приобретен в период брака, то не имеет значение на кого он оформлен- это совместно нажитое имущество. Вам нужно разделить совместно нажитое имущество, выделив долю в доме в размере 1/2, либо компенсация - рыночная стоимость 1/2 доли на момент раздела имущества.

Пучкин Александр Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 25 лет
13.07.2025 14:29
Телефон

Если дом был приобретен или построен в период брака, либо в период брака в него были внесены существенные улучшения, то он может являться совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого из супругов оформлено право собственности.

С Уважением адвокат Пучкин А.В.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
При разводе в России имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу между супругами. Даже если ваш супруг является официальным собственником дома, это не означает, что вы не имеете права на часть этого имущества. Важно учитывать следующие моменты:

1. Совместно нажитое имущество: Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, приобретенное в период брака, считается совместно нажитым, если не было оговорено иное брачным договором. Это правило распространяется и на недвижимость, даже если она зарегистрирована на одного из супругов.

2. Исключения: Если дом был получен вашим супругом в дар, в наследство или приобретен до брака, он может считаться его личной собственностью. Однако, если в период брака в дом были вложены совместные средства (например, на ремонт или улучшение), это может быть учтено при разделе имущества.

3. Брачный договор: Если у вас с супругом есть брачный договор, условия раздела имущества будут регулироваться этим документом.

4. Судебное разбирательство: Если вы не можете договориться о разделе имущества мирным путем, вы можете обратиться в суд. Суд будет учитывать все обстоятельства дела, включая вклад каждого из супругов в приобретение и улучшение имущества.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться за консультацией к семейному юристу, который поможет оценить ваши шансы и подготовит стратегию для защиты ваших интересов.

Важно собрать все документы, подтверждающие приобретение и вложения в дом, а также любые другие доказательства, которые могут иметь значение для дела.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
527 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
201 вопрос за сутки
Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Заключению и расторжению брака в Москве