- 12.07.2025 11:31
Я работаю в Торговом центре и у меня график 4/2 по 12 часов. Законно ли это? И должен ли работодатель выплатить переработки?
Работодатель обязан оплачивать сверхурочную работу, согласно статье 152 ТК РФ.
Я работаю в Торговом центре и у меня график 4/2 по 12 часов. Законно ли это? И должен ли работодатель выплатить переработки?
Работодатель обязан оплачивать сверхурочную работу, согласно статье 152 ТК РФ.
Должен ли я возмещать полностью стоимость ремонта грузового лифта?
Я - работник "пятёрочки", наш магазин("пятёрочка") арендует помещение в Торговом Центре("ТУМ"). При разгрузке фуры с товаром, с одной из палет с товаром, по моей вине, на пол возле лифта упал ящик напитков и разбились 4 небольшие бутылки. Жидкость попала в шахту лифта и привела к выводу из строя какой-то электроники лифта. В данный момент я ожидаю оценки стоимости ремонта, но, похоже, что ремонт будет дорогим: лифт какой-то необычный, особо нежный.
Ну и, хотелось бы знать, каким должен быть порядок выплат, если стоимость ремонта превысит мою зарплату. И можно ли частично возложить бремя оплаты на "пятёрочку", если, например, палет с товаром был укомплектован с нарушениями - нагружено больше допустимого веса; нагруженный товар, по высоте, превысил допустимую высоту (я убрал самый верх, но убрал его недостаточно).
Каравайцева Елена Александровна
В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами.
Байдак Зоя Михайловна
Вы правы. Пятерочка обязана урегулировать самостоятельно данный случай, а потом уже имеет право взыскать с вас в размере не более з/платы за 1 месяц при вашем согласии. В остальных случаях только в судебном порядке, в том чмсле если вы будете возражать.
Седельников Сергей Сергеевич
Сергей, добрый день!
Если с Вами не заключен договор о полной материальной ответственности, то согласно ст.241 ТК РФ вы несете ответственность в пределах одного среднемесячного заработка. Если договор о полной материальной ответственности заключен, то полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. При этом при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.
Моргачев Алексей Николаевич
Если работаете по трудовому договору, то ущерб не может превышать месячный оклад. А так, нужно разбираться, в чем вина.
Ватолин Александр Иванович
Риск случайной гибели или повреждения имущества несёт собственник напитков, то есть магазин.
Чеботарев Василий Сергеевич
Стоимость ремонта должен возместить Ваш работодатель, если Вы работаете по трудовому договору.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
За действия работников отвечает работодатель. Спор о возмещении ущерба будет между вашим работодателем и собственником имущества. В большинстве случаев сумма восстановительного ремонта всегда завышается. В вашей ситуации необходимо юридически грамотно действовать как вам, так и работодателю. По нарушению упаковки, погрузки здесь необходимо достаточные доказательства, например, видио запись с камер до и в моменте когда произошло разбитие бутылок. Если нарушена упаковка, есть перегруз, то, вы видя это, должны были уведомить руководителя, выполнить необходимые действия, которые предписаны должностой инструкцией. Вы пишите, что убрали не достаточно, то вина ваша. По размеру ущерба работодатель вправе взыскать полный размер ущерба в судебном порядке.
Работаю в магазине находящимся в Торговом центре. Опоздала на 5 минут и открыла магазин в 10:05. Время работы ТЦ с 10:00. После чего исполняющий обязанности по Торговому центру принёс акт о штрафе и сказал подписать. В устной форме сказал Вы сегодня опоздали.Одно опоздание -3000 рублей. И промолчал. Вчера Вы в смене тоже были? И вчера опоздали. Если я опоздывала несколько раз, получается сумма может увеличиться в несколько раз. Договор заключён между Торговым центром и Работодателем. Законно ли Работодателю применить штраф на сотрудника ? И снять с заработной платы.
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, да, это возможно, работодатель вправе взыскивать убытки понесенные по вине сотрудника.
Золотухин Александр Вадимович
Добрый день!
Не вижу оснований для взыскания работодателем с работника штрафов в данной ситуации.
и в целом, считаю, что данный акт является незаконным, поскольку арендодатель не может устанавливать штрафы за несвоевременное открытие магазина арендатором.
Как определить, разрывной график работы у воспитателя или нет? Пример, с 7.30 до 11.06, с 14.42 до 18.00 ежедневно. Нужно оформлять доплату работнику?
Жерепа Александр Сергеевич
Добрый день! В Вашем случае это разрывной график работы. Воспитателям, осуществляющим педагогическую работу в группах воспитанников школьного возраста, режим рабочего дня с разделением его на части с перерывом, составляющим более двух часов, компенсировать неудобство работы в размере 30% ставки работника за разрывной характер работы за счет бюджетных средств. Соответственно необходимо проводить доплату в размере 30% от ставки работника. Спасибо
Здравствуйте. Подскажите, сменный график работы, водитель, на месяц дается график с маршрутами и согласовывается, но руководство меняет в течении месяца маршрут, законно ли это?
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В РАМКАХ ЗАКОНА МОГУ ЛИ Я ОБРАТИТСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ И ПОМОЩЬЮ К ГОСУДАРСТВУ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ
ГРАФИК РАБОТЫ С 11 до 1.30 и до 00.30 .
Это около 14 часов в сутки .
График оговорённый работодателям не соблюдается .
И сейчас рабочие смены выставлены без выходных 8 дней подряд .
За невыход на смену штраф 3000 р
Физически очень сложно
Как можно поступить ?
может ли работодатель ставить такой график несопоставимый с физическими возможностями человека вообще ?
Как при помощи закона можно привлечь к ответственности такого руководителя ?
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию
Сокращение штата на предприятии. У нас суммированный учет рабочего времени, расчётный период квартал. Работаем в гибком режиме раб времени по графику 2/2, в т.ч. в праздники. По ТД - оклад за отработку нормы часов. Увольняют под новый год. Говорят, что из-за того, что январь "короткий месяц" (мало рабочих дней), то и выходное пособие будет небольшим. Насколько законно так заявлять?
Насколько мне известно, согл. Постановлению Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате. То есть при расчёте должен учитываться наш стандартный график работы, в т.ч. работа в праздничные дни.
Перцев Сергей Викторович
Сумма выходного пособия определяется по формуле (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, п.4 Постановления КС от 13.11.2019 N 34-П): Выходное пособие = Сумма заработной платы работника за расчетный период / Число отработанных работником дней в расчетном периоде х (Число рабочих дней + число нерабочих праздничных дней в оплачиваемом месяце (после увольнения)).
Здравствуйте меня зовут Ярослава, у меня, такая проблема в ноябре 25 числа я устроилась в магазин в пятёрочку официально как сказал мне директор за отработанный ноябрь я не разу не получала не какие выплаты, в декабре 11 числа я пришла писать на увольнение, так как меня не устроил график работы у меня был график 5 /2 по 10 часов, но директор заставляла ходить 7/0 то-есть без выходных, так вот я пришла писать на расчёт 11 декабря на что она мне сказала что не может меня уволить так как у меня срочный договор по которому она меня устроила, но я ничего не подписывала и не знала что у меня какой-то договор мне об этом ничего не сказали, я сижу дома с 11 числа мне сказали сиди и жди когда закончится срок договора а закончится он 31 декабря, но разве это нормально?? Меня держат дома я изо них не могу пойти на другую работу и мне не отдают мою заработную плату, директор мне не отвечает я прошу её прислать мне мой расчётный лист на что она говорит с тобой свяжется какая-то Юли и всё тебе скажет в итоге не кто мне не звонит лист она мне мой не даёт я с ноября сижу без денег, я, уже написала в прокуратуру, но может мне подать ещё заявление в суд на них?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте какие документы у вас есть на руках, подтверждающие ваше официальное трудоустройство? Напишите мне в вацап помогу
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте! Хорошо, что Вы обратились в прокуратуру на неправомерные действия работодателя. В суд за взысканием зарплаты есть возможность обратиться, досудебный порядок не обязателен. Обращайтесь за помощью к любому юристу!
Новиков Алексей Петрович
Пока Вы не уволены, то у Вас идут прогулы, пока Вы сидите дома. Потребуйте в письменном виде срочный договор. Если у Вас срочный договор, то по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Можете обратиться в суд с заявлением о выплате заработной плате.
Сигутина Наталья Вячеславовна
Здравствуйте. Ваше обращение в прокуратуру разумно. Есть еще трудовая инспекция, обязательно напишите обращение туда.
Муж работает в охране одного из фермерских хозяйств.
График работы: сутки через двое. При оформлении мужу договор не вручен, расчетные листки о начислении зарплаты не выдаются.
С недавнего времени задалась вопросом: как хоть начисляется зарплата? И выяснилось, что сутки раздроблены работодателем 3 на части, с двумя часовыми «перерывами», а «ночное» время и вовсе удалено из табеля и в расчете не учитывается. Ранее об этом не было известно.
Из подтверждающих документов нахождения на смене имеется лишь Журнал приема-сдачи дежурств с рукописной фиксацией о заступлении и сдаче смены. Ничего другого нет, ни приказов, ни электронных пропусков и пр.
Вопрос: реально ли доказать, что муж выполнял обязанности в течение суток, а не выборочно? На что ссылаться? На какие нормы закона? Возможно ли добиться признания этих «перерывов», как рабочее время с последующим взысканием задолженности?
Просьба не ссылаться на трудовую инспекцию, так как в нашем колхозе работу не сыщешь.
Давыдов Денис Валентинович
Для начала, получите свой экземпляр трудового договора, после ознакомления с которым возможно часть вопросов прояснится. Далее предъявите работодателю требование об урегулировании сложившейся ситуации. Если не решит, то обращение в прокуратуру или суд. Это конфликт с работодателем, по другому никак!
Новиков Алексей Петрович
Вам уже ответил коллега. Дополнить нечего.
Как должна начисляться зарплата в январе. Я работаю с утра 5/2 8-ми часовой график по окладу. После новогодних праздников, отработав 5-ть смен, меня по производственной необходимости временно переводят в скользящий по сменам - с утра в ночь 12-ти часовой график, с выплатой за ночные и доплатой за сменный график работы. Бухгалтер насчитывает мне за эти 5-ть утренних смен исходя из оклада "с утра", а остальные смены исходя из скользящего графика по сменам. В результате я теряю в часах за месяц, и, получается я "прогулял" новогодние праздники относительно сменного графика за свой счет.
Кудряков Виталий Анатольевич
Добрый день, чтобы точно ответить на ваш вопрос мне необходимо ознакомиться с внутренними локальными документами вашего предприятия, в т.ч. трудовой договор, расчетные ведомости, положения о премировании и т.д. Напишите мне в вотсап для более продуктивной работы
Работаю в Единой диспетчерской службе района (если кратко то 112) .Ушла в декретный отпуск в 2020 году.Работала в 3 карауле диспетчером работала целые сутки. А теперь я вышла с декрета ( раньше срока ),а начальник не ставит меня в мой караул.Я хочу остаться в своем карауле. У меня муж работает в пожарной части в 1 карауле , и получается,что я сейчас работаю в 2/2 в ночь и утром когда мужу на работу дочку в сад отвезсти не кому (бабушек дедушек родственников нет) муж рано уезжает работать в 35км от дома. А я в этот момент только смену сдаю . И это очень не удобно. Сказали ждать апреля типо там нам должны дать ещё кадры, чтобы ещё людей набрать . Но график на апрель уже есть и он такой же. На данный момент дочка на больничном и пока двобродная Сестрёнка в отпуске она сидит с ней ( а если буду в 3 карауле , а муж в 1 то мы будем поочерёдно с дочкой находится) . Скажи пожалуйста девушка что сейчас на моем месте работает на сутках её могут так оставить в таком графике ? Какие у меня права ?
Ответить
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день необходимо в письменной форме о платиться к руководителю.
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте, напишите заявлением руководству. Данный вопрос решается путём переговоров.
Здравствуйте!
График работы инвалида 3 группы представляет собой ежедневную (по будням) работу с разной продолжительностью рабочих смен - от 8 до 10 часов в день, соответственно, в каждом месяце возникает переработка.
1. Обязаны ли у такого сотрудника взять письменное согласие на такие переработки или данное правило относится только к привлечению работника-инвалида в его выходной?
2. Как правильно оплачивать сверхурочные при таком режиме работы - первые 2 часа в 1.5-кратном размере, далее в двойном, или как обычные рабочие часы (т.к. переработки заложены в наряде)?
1. Может ли такой сотрудник потребовать вместо оплаты сверхурочных - выходной (выходные) день (дни) в качестве компенсации переработок или такая возможность предусмотрена только при работе в выходные дни, а не при переработках, заложенных в наряды?
Заранее благодарю!
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте.
Что значит "переработка заложена в нарядах"? Если наряды протворечат Трудовому кодексу - они являются ничтожными и приенению не подлежат.
ВЫВОД: Если хотите побороться за свой права - подайте работодателю письменное заявление о том, что Вы используете свое право на отказ от сверхурочной работы. Напомните в том числе о его обязанностях. Если требуется помощь (более подробная консультация, рассмотрение нарядов на предмет их соответствия Трудовому кодексу - пишите здесь или в вацапе
Правомерно ли в графике дежурств,я устроен как основной сотрудник на ставку врачрм-дежурантом,выставлять часы меньше,чем на ставку
Устиновская Анжелика Андреевна
Доброго времени суток. Для более детальной консультации свяжитесь со мной.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,можно ли изменить график работы по соглашению сторон,если есть ограничения по зрению?
Меньшикова Ольга Борисовна
Можно.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Возможность изменить график работы предусмотрена ст. 72 и ст. 74 ТК РФ. Применение той или иной статьи ТК РФ зависит от того, при каких условиях планируется поменять график.Так, ст. 72 ТК РФ допускает изменение ранее утвержденных условий трудового договора (в т. ч. и режима работы) только по соглашению обеих сторон, заключенному в письменной форме.
Здравствуйте! Сотрудница по достижению 1,5 лет ребенка решила выйти на работу на неполный рабочий день и дистанционно (без посещения офиса). Работодатель отказывает, мотивируя тем, что ранее в договоре был прописан смешанный график работы (посещение офиса 3 раза в неделю) и полностью дистанционно выйти на работу не получится. Насколько правомерен отказ работодателя конкретно по удалённому режиму работы? Во время пандемии было подписано ДС о смешанном графике работы. Возможно ли заключить новый ДС и прописать в нем дистанционный график работы?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Работодатель исходит из подписанного договора. Договаривайтесь, меняйте условия договора.
Здравствуйте.Я воспитываю одна ребенка-инвалида.Мне положены 4 оплачиваемых дня в месяц на производстве. График работы у меня сменный по 12 часов(день 12ч,ночь 12ч,48ч отдыха+итого 4 дня и 24часа рабочих). Мне отказали в 4-х днях,разрешив брать только 3 дня,мотивируя тем,что оплачивается только 32 часа,а не 48. Но мои смены в эти 4 дня всего 24 ч. Правомерно ли это?
Моргачев Алексей Николаевич
Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее - заявление) утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Отказ не правомерен.
Куракина Юлия Сергеевна
Здравствуйте. Нет, не правомерно. Обращайтесь в инспекцию труда, если не получается решить мирным путем с работодателем.
Трудовое право
Можно ли покинуть рабочее место при длительном отключении электроэнергии?
Адвокат
Стаж 20 лет
4 просмотров
15.07.2025
Трудовое право
Индексация зарплаты в 2025 году: как работодателю снизить правовые риски
Юрист
Стаж 11 лет
1 просмотров
15.07.2025
Трудовое право
Оплата работника в период испытательного срока
Адвокат
Стаж 20 лет
0 просмотров
10.07.2025
Трудовое право
Возможно ли месячной и годовой премий за один и тот же проступок.
Адвокат
Стаж 20 лет
1 просмотров
10.07.2025