- 10.07.2025 20:36
Договор заключался на 3 месяца (с августа по ноябрь). Продлился договор только в феврале, но всё это время в квартире проживали, платили арендую плату. Договор долго не продлевался из-за "увиливания арендодателя" и отмазок "работа, не смогла, уехала из города и тд". В итоге задним числом он был подписан только в феврале. Закончился в мае, прожив месяц (без договора, но с выплатой арендой платы) съехали. Арендодатель не явился пришел принимать квартиру - попросил оставить ключи и шкафчике в подъезде. В итоге нам предъявили претензию, подкрепленную фотографиями:
1) грязь и пыль (хозяйка отодвинула холодильник, сфотографировала дальние углы кухонного гарнитура, корзину (которой никто не пользавался))
2) тараканы (на кухне стояла ловушка от тараканов, поскольку в день заселения нами были обнаружен таракан в диване (фото нет, только свидетель). Тараканов не было. Отмечу, что кухня разбита - плохой ремонт, линолиум выпирает, видны доски и кирпичи. Кроме этого, на стенах подъезда всегда висят различные объявления о дезинфекции подъезда, о возможности дезинфекции квартир)
3) перенос мебели (диван с кухни был перенесен в зал. Претензия: почему не предупредили и почему не перенесли обратно)
Есть фотография, сделанная в день заезда, которая свидетельствует о плохой уборке. Но она одна единственная. Есть свидетели всей той грязи, которая осталась после прежних жильцов. Хозяйка откровенно врет про нанятый ею перед заселением клининг.
Хозяйка не хочет возвращать залог, ищет поводы его не возвращать, кричит про ущерб квартире. Что делать в такой ситуации? Считается ли это ущербом?
PS в договоре не прописано, что квартиру нужно оставить в чистом состоянии/ провести ген уборку/ вызвать клининг и тд. Акта приема-передачи и акта возврата квартиры не было. Осмотр квартиры происходил после нашего выезда, мы не присутствовали при нем.
Есть нормы гражданского права, которые регулируют отношения в сфере коммерческого найма жилья ( Аренда по закону, это только у юрлиц и ИП, хотя народ в обиходе называет это арендой). Соответственно договор должен отвечать требованиям закона. Акт приема-передачи, также важная часть юридической процедуры. Надо читать условия договора, что у вас там было прописано. Порядок возврата помещения должен быть описан в договоре. Если арендодатель не пришел, а вы его не дождались, то это не в вашу пользу играет. Но не все так однозначно. Согласно статье 622 ГК РФ, именно этот документ — доказательство того, что помещение больше не используют под съём. Для того, чтобы избежать подобные ситуации вам необходимо было направить арендодателю уведомление и сам акт. Заказное письмо с описью. Почтовое уведомление сохранить. Если арендодатель не ответил, то он проигнорировал ст. 655 ГК РФ, что уже в вашу пользу. Если вы не согласны с его требованиям, то пишите обоснованный отказ юридический. А дальше только встреча в суде и тут уже все будет зависеть от того, как стороны грамотно используют юридические доказательства по делу.
Алексей Борисович, могли уточнить некоторые моменты: А если арендодатель самостоятельно отменял встречу с нами, несколько раз? Возможности сидеть и дожидаться его у нас не было. Порядок возврата помещения не написан в договоре вообще.
Только порча мебели, стен, поша, потолка и техники подкрепленное фото до заселения и после сьезда, тогда есть основания взыскания.
Остальное всё косвенное и недоказуемо, включая тараканов и грязь
Ущерб, это невосполнимое состояние предмета
Алексей Васильевич, могли уточнить некоторые моменты: А отсутствие в договоре пункта об необходимости проведения арендателям генуборки, отсутсвия акта приема-передачи и акта возврата квартиры, осмотр квартиры без моего присутствия - помогут мне доказать неверность слов хозяйки?
Только слова хозяйки, без объективных доказательств нечтожны