- 05.07.2025 00:31
Можно ли уволится одним днем если работа находится в Санкт-Петербурге, а прописка и место жительства в гп. Сиверский 70+ км от города?
Вечер добрый. По соглашению сторон
Можно ли уволится одним днем если работа находится в Санкт-Петербурге, а прописка и место жительства в гп. Сиверский 70+ км от города?
Вечер добрый. По соглашению сторон
Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске с 17.10 на 28 дней. Мне предложили новую работу и мне нужно уволится. Мой руководитель не против отпустить меня одним днем без отработки. Но кадровик отказывается принимать мое заявление и говорит что примет его только после отпуска. Законно ли это?
Ермилов Анатолий Витальевич
По общему правилу не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Полезная ссылка: https: //lawabc.ru/uvolnenie/article/uvolnenie-vo-vremya-otpuska-po-sobstvennomu-zhelaniyu/
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, если работодатель не против, то действия кадровики не законны, напишите мне в Вотсап 89025212894, дам подробную консультацию
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, что делать, если меня кинули работадатели?
Я работала в PBF GROUP координатором удаленно с 27.12.21 по 06.04.2023. Параллельно в свободные часы подрабатывала у одно из наших подрядчиков ИП Буланова Татьяна Владимировна. И так вышло, что подрядчик кинул меня. За проекты деньги не заплатил (за февраль 2023), за остальные месяцы денег не доплатил (работа по часам, не доплата с января по февраль 2023- 75 000) Договор трудовой со мной не заключал. Мало того что кинул на деньги, ещё и пожаловался на мою основную работу, что я якобы распространяю конфиденциальную информацию ему о своей компании и тем самым без разборок и с угрозами меня заставили одним днем уволиться по собственному желанию. А в случае, если я начну суетиться, то мне доставят такие проблемы, о которых я пожалею. В итоге, у меня нет ни денег, ни работы.
Тлебов Ермек Жанахметович
Согласно ТК РФ вы можете обратиться в суд защитой своих прав в течение 1 года с момента увольнения. Доказать, сумму, которую вам не доплатили можно с помощью калькуляции согласно схеме премированиия, двумя свидетелями
Нечаев Антон Владиславович
Здравствуйте, Анастасия!
Для начала необходимо определиться какие отношения были между Вами и ИП Булганова, трудовые или гражданско-правовые.
Имеется ли какая-либо фиксация условий на которых Вы договорились взаимодействовать? (аудио или видеозаписи, переписки и т.д.)
В чём заключались Ваши "трудовые" функции?
Как производилась частичная оплата и в какой форме?
Науменко Александр Владимирович
Ваши права нарушены, обязательно обращайтесь за их защитой. Не откладывая готовьте доказательства, сведения, которыми Вы сможете подтвердить факт работы. В соответствии со ст.55 ГПК РФ в суде эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Направьте подрядчику письменную претензию заказным письмом. Укажите, что он грубо нарушил Ваши права и условия договора. Поэтому Вы требуете полностью произвести оплату в десятидневный срок, в противном случае вынуждены будете обратиться в правоохранительные органы и в суд, возложив на ИП выплату штрафа и неустойки за каждый день просрочки. А также компенсацию причинённого Вам морального вреда, судебных издержек и оплату услуг Вашего адвоката. Хорошо написанная претензия в таких случаях 99% результата.
Если будет сложно, звоните. Обязательно поможем.
Ковалев Павел Александрович
По поводу увольнения. Навряд ли получится восстановиться или как-то привлечь работодателя, так как вы уволились по собственному желанию. Для опровержения необходимо доказать факт давления на Вас, но это сомнительно...
А вот по поводу ИП можно и нужно действовать. У вас ведь была какая-то переписка, пересылка документов/информации. Тут можно доказать факт договорённости и выполнения работ, взыскать с ИП все, что она Вам должна.
Здравствуйте,меня уволили с работы ,одним днем ,вечером перед выходом на смену мне звонит начальник и говорит что он меня уволил и едет за ключами ,ключи я ему отдала ,но он мне не привез не каких документов чтоб я их подписала не предупредил заранее о моем увольнение ,когда я спрасила причины моего увольнения ,он мне ответил что я 2 раза не скинула отчет во время хотя он приходит в электроном виде ,и на меня написали плохой отзыв ,имеет ли он уволить меня без моего согласия и подписывания бумаг без меня ,что мне делать в этой сисуации
Епишкин Максим Сергеевич
Если вас оповестили только устно то вы не уволены. Увольнение происходит либо по вашему согласию либо по инициативе работодателя путем издания приказа об увольнении. Идите на работу если вам скажут что вы уволены просите приказ или документы. Далее в суд с иском о восстановлении на рабочем месте и выплаты вам компенсации.
Гобанов Сергей Леонидович
Непременно обратитесь к юристу или адвокату по месту жительства. Действия руководителя не законны. Юрист обязательно поможет Вам. Не оставляйте ситуацию без ответа, обязательно защищайтесь.
Газетдинова Елена Рашитовна
Добрый вечер! Вы можете обратиться в трудовую инспекцию по проведению расследования этого случая, если выявят нарушения то обратиться в суд
Я работала 6 месяцев он платил мне по закону говорил что я устроена официально ,но по факту я узнаю что ничего не числится в трудовой книжке ,он меня уволил одним днем что мне делать в этой ситуации как быть ,я думала он выплатит мне отпускные ,а он меня просто выкинул на улицу ,
Юлин Андрей Викторович
Если не трудоустроил официально, можно обратиться в суд для установления факта трудовых отношений, суд может обязать его внести запись в трудовую книжку, оформить трудовой договор
Смирнова Мария Александровна
День добрый. Марина, в Вашей ситуации есть два варианта:
1. обратиться с заявлением в трудовую инспекцию
2. обратиться с иском в суд.
Можно их осуществить последовательно - вначале в инспекцию, затем в суд (если инспекция не решит вопрос). Результативность этих действий будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить доказательства своей трудовой деятельности у данного работодателя.
Омельченкова Карина Сергеевна
В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. ст. 15, 16) трудовые отношения между работником и работодателем возникают не только на основании трудового договора, но и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного представителя работодателя в случае, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В Вашем случае необходимо доказывать факт трудовых отношений в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить доказательства, в том числе можно использовать в качестве доказательств показания свидетелей из числа лиц, которые могут подтвердить, что вы работали у данного работодателя.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
1. Пишите жалобу на действия работодателя в трудовую инспекцию
2. Пишите жалобу в прокуратуру.
3. Подавайте иск в суд.
Если необходима помощь в составлении документации обращайтесь в вптсап
Тюрина Марина Николаевна
Марина, Вам просто необходимо в суд, за установлением трудовых отношений! Все взыщут. Готовьте доказательства исполнения трудовых обязанностей.
Киреев Артур Равильевич
Иск в суд
Я 2 года работаю на компанию в качестве самозанятого. Подписывала договор, в котором сказано, что нужно предупреждать об уходе за 14 дней. Но так вышло, что быстро нашла новую работу, и меня берут уже сразу, либо потеряю хорошее место. Могу ли я уволиться одним днем?
Байдак Зоя Михайловна
Самозанятые никому и ничего не должны. У вас нет обязанности предупреждать и отрабатывать, только, чтобы с вами рассчитались по зарплате. Потому, что и у них к вам нет никаких обязательств по расчету.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день!
Вы оказываете услуги или выполняете работу по договору ГПХ. Хотя. предполагаю, что он содержит достаточно признаков трудового договора. Но сейчас не об этом.
Если в вашем договоре есть условие о досрочном прекращении договорных обязательств с уведомлением не позднее чем за 14 дней, то это обязательство должно быть Вами выполнено. Иначе к Вам могут применить неустойку, указанную в договоре.
С уважением, Дмитрий.
Чжао-Чанцин Ивар Александрович
Здравствуйте. Суть в том, что самозанятый оформляется по договору гражданско правового характера (ГПХ), и требования Трудового Кодекса на данные договора не распространяются. Вы два абсолютно равных субъекта гражданско правовых отношений. И, с одной стороны, Вы не должны ничего, но нужно смотреть как прописано в договоре, возможно, за нарушение данного пункта (уведомления стороны договорных отношений в установленный законом срок о расторжение договора) предусмотрена неустойка/штраф, тогда с Вас могут его взыскать.
Лагодич Евгений Владимирович
Во-первых, самозанятый не сотрудник в штате, он не работает по ТРУДОВОМУ договору, Трудовой кодекс на него не распространяется. Поэтому самозанятого не могут заставить " отрабатывать" 2 недели. Самозанятого не могут уволить. С ним расторгают договор. Самозанятому предприятие не предоставляет отпуска, отгулы, оплата ночных и сверхурочных ему не полагается, и больничный тоже не от предприятия.
Вместе с тем необходимо внимательно изучить условия договора ГПХ который был Вами заключен и строго придерживаться им, если там такого условия нет, то шлите их ко всем чертям Вам ничего не грозит.
Паршук Наталья Павловна
Насколько я понимаю, вы работаете по гражданско-правовому договору. Необходимо его изучить. Скорее всего там есть штрафные санкции. Можно попробовать "заболеть". В вашем случае речь идет не об увольнении, а скорее всего о расторжении договора. Пишите заявление о расторжении и "болейте".
Воробьев Василий Сергеевич
При расторжении договора по умолчанию такой обязанности у вас нет. Если указана обязанность отработать, то должна быть прописана также и ответственность за несоблюдение срока уведомления. Если никаких последствий и неустойки не прописано, то можете смело не отрабатывать- вам это ничем не грозит.
Рябов Сергей Иванович
Являясь самозанятым Вы не можете работать в компании! Вы можете работать на компанию по оказанию услуг или выполнению иных функций как самостоятельное лицо, вследствие чего никакие отпуска, зарплаты и прочее, предусмотренное трудовым законодательством на Вас не распространяются!
Сартаков Евгений Андреевич
Если у вас статус самозанятого, присвоенный вам ФНС на основании Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», то Вы можете оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому договору. В таком случае вы не вступает в трудовые отношения с работодателем и не заключаете трудовой договор.
Соответственно на Вас не распространяются и правила расторжения трудового договора по Вашей инициативе с так называемой "отработкой" 2 недель. Поскольку ваши отношения регулируются гражданским законодательством, а не трудовым.
Но если, имея статус самозанятого, Вы заключили трудовой договор, что не запрещено, то на Вас распространяются и положения трудового законодательства с обязанностью работника уведомить работодателя о расторжении трудового договора по инициативе работника за 2 недели.
Здравствуйте! Завтра-день, когда меня сокращают на работе. Компания не в состоянии выплатить всю сумму одним днем. Стоит ли подписывать приказ о сокращении в таком случае? или стоит подождать пару дней, пока выплатят полную сумму и только тогда подписывать? Если второй вариант, то нужно ли в это время ходить на работу?
Акмазиков Николай Сергеевич
В вашем случае нету негативных правовых последствий, главное чтобы в расчетном листе была указана верная сумма, если работодатель ее неполностью выплатит вы в праве подать иск в суд за взысканием недоплаченной ЗП и взыскать компенсацию по 236 ТК РФ.
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Добрый день! Если работодатель не в состоянии выплатить всю сумму разом, это сугубо его проблема. В таком случае наступит материальная ответственность работодателя за нарушение срока выплаты.
Таким образом, что вы получите в сухом остатке: выплату выходного пособия (в связи с сокращением сотрудников по статье 178 ТКРФ)+денежная компенсация за нарушение срока выплаты выходного пособия (по статье 236 ТКРФ)
Лагодич Евгений Владимирович
подписывайте приказ и если через пару дней денег не будет пишите в прокуратуру.
Добрый день , помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.Работаю полностью в белой компании ( оклад+премия каждый месяц по итогам работы)
Компания прекращает свою деятельность( само юр.лицо, возможно, без ликвидации) , упраздняют полностью все должности.
В письменном виде никаких документов не было, одним днем узнали новость от одного из директоров . Дали вариант либо уйти одним днем, либо отработать полностью май месяц за оклад без премии+ выплатят один оклад сверху+отпускные.
Хотят уволить по соглашению сторон ( об этом не спрашивали, а ставят перед фактом, сказали это не сокращение) Прошла неделя, но даже соглашение так же никто и в глаза не видил. Подскажите пожалуйста :
На какие выплаты можно претендовать в данной ситуации, если уже пошла отработка мая.
Шикарев Роман Владимирович
Вам следует обратиться в прокуратуру с жалобой и потребовать, чтобы Вас уволили по сокращению работников, должностей и возможно ликвидации юридического лица. Такое же заявление с требованием выплатить необходимые выплаты и премии по увольнению в связи с сокращением направить работодателю официально через Почту России. Действовать Вам следует правильно, пока не оказались на улице без денежных средств и без работы.
Будет необходима юридическая помощь, сопровождение, пишите в личку, данные мои есть.
Мотык Татьяна Викторовна
Добрый день. О предстоящем увольнении всвязи с ликвидацией компании вас обязаны уведомить под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. Работодатель обязан вам выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднемесячного заработка ( определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 мес). Выходное пособие может быть дополнительное начисляется, если трудовой договор прекращается до истечения 2х месячного срока предупреждения ( согласие работника и работодателя). Основное выходное пособие предназначено для оплаты времени, которое работник потратит на поиски новой работы, в соответствии со ст 178 ТК выплачивается за 3 месяца. Выплачивается помесячно. За первый месяц выплачивается в день увольнения, за последующие при соблюдении условий: необходимо встать на учёт в центр занятости не позднее 2 недель. И второе условие, трудоустройство не произошло.
Я попала под сокращение, предложили работать на декретном месте. Согласилась, отпуск не отгуляла,сказали нужно написать заявление на увольнение и примут снова одним днем, отпуск дадут авансом. В итоге уволили и приняли, но отпуск не дают. Что делать?
Кузнецов Артур Рудольфович
Если вас уволили и приняли снова, то трудовой договор начался с нуля, и право на отпуск возникает только после 6 месяцев работы (ст. 122 ТК РФ). Обещание «дать отпуск авансом» — это только по договорённости, но юридически необязательно. Если отпуск не предоставляют, принуждать работодателя нельзя, пока не пройдёт полгода.
Рекомендуем запросить письменный отказ и, при необходимости, обратиться в трудовую инспекцию.
Если нужно — поможем составить жалобу или обращение.
Здравствуйте. Я работаю в компании 4 месяца. сегодня мне позвонила руководитель и сказала, что они посовещались и решили приостановить работу моего отдела и уволить меня. завтра должны меня рассчитать. Скажите, пожалуйста, могу ли я требовать в данной ситуации уволить меня по сокращению? Какие должны быть мои действия?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, вы вправе обратиться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру, а также в суд. так как работодатель нарушил требования при сокращении штата.
Каравайцева Елена Александровна
Пока никаких действий с вашей стороны быть не может, тк никакого официального уведомления о расторжении трудового договора или об изменении его условий вам не поступало. Если предложат увольнение по собственному желанию, не соглашайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Если официально трудоустроены, то можете. Но, более целесообразным будет расторжение по соглашению сторон с выплатой вам компенсации 2х зарплат.
Добрый день!
Недавно случилась ситуация
Работала в общепите менеджером по доставке, в транспортном отделе был «старший курьер», чьи действия не устраивали никого из логистов и курьеров, мы написали на имя управляющей коллективное письмо о том, что нас не устраивает и предложили выходы из этой ситуации, чтобы наладить работу.
По итогу, всех, кто подписал коллективное письмо, уволили одним днем
Может ли управляющая увольнять за коллективное письмо? ( в котором была написана только правда)
+ в этой компании я работала официально, но на « пол ставки», хотя работала полные дни в сменном графике, по 13-14 часов
трудового договора мне на руки никто не выдал, при трудоустройстве на это место
+в трудовой было написано одно ИП, а в мед комиссии вообще другое ООО было указано
+курьеры работали неофициально
+ нас не рассчитали в течении 2-3 дней после увольнения и до сих пор не могут отдать
какие пункты трудового кодекса нарушает этот работодатель?
Колоколов Евгений Константинович
Добрый день!Ситуация, которую вы описали, действительно вызывает множество вопросов с точки зрения соблюдения трудового законодательства. Давайте рассмотрим основные моменты, которые могут быть нарушениями: Увольнение за коллективное письмо: В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), увольнение работников за выражение мнения или подачу жалобы считается незаконным. Если в коллективном письме не содержалось угроз, оскорблений или клеветы, то увольнение на этом основании может быть оспорено.Официальное трудоустройство: Если вы работали на полную ставку, но были оформлены на полставки, это нарушение. Работодатель обязан правильно оформлять трудовые отношения и оплачивать труд в соответствии с фактически отработанным временем.Отсутствие трудового договора: Согласно статье 67 ТК РФ, трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, и один экземпляр должен быть передан работнику. Отсутствие трудового договора является нарушением.Несоответствие данных в документах: Указание разных юридических лиц в трудовой книжке и на медкомиссии может свидетельствовать о нарушениях в оформлении трудовых отношений.Неофициальное трудоустройство курьеров: Это также нарушение трудового законодательства, так как все работники должны быть оформлены официально.Невыплата расчета при увольнении: Согласно статье 140 ТК РФ, окончательный расчет с работником должен быть произведен в день увольнения. Задержка выплат является нарушением.В вашем случае рекомендуется обратиться в трудовую инспекцию и, возможно, в суд для защиты своих прав. Вы также можете проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, для более детального анализа вашей ситуации и подготовки необходимых документов для подачи жалобы.
Хочу уволиться с работы одним днем, так как меня с работы явно пытаются выжать, не хотят, чтобы я там работала, но явно не говорят. Отрабатывать я не хочу, но боюсь что заявление не подпишут и придётся 2 недели отрабатывать. Могу я, в таком случае отправить заявление на увольнение 1 днем и ожидать, что его подпишут?
Шачнев Андрей Евгеньевич
Да, можете попробовать уволиться за 1 день, но работодатель не обязан подписывать такое заявление.
Как действовать:
1️⃣ Напишите заявление об увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) – это единственный способ уйти без отработки, если работодатель согласится.
2️⃣ Если откажут:
Подайте заявление по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) – тогда 14 дней отработки обязательны.
Не выходите на работу – но это риск:
Увольнение за прогул (ст. 81 ТК РФ).
Лишение гарантий (компенсаций, записи в трудовой).
3️⃣ Давление на работодателя:
Укажите в заявлении, что условия труда невыносимы (ссылка на ст. 4 ТК РФ – нарушение трудовых прав).
Если есть переработки/невыплаты – жалуйтесь в Трудинспекцию (ускорит увольнение).
Вывод:
Без согласия работодателя – 2 недели отработки неизбежны. Но если договоритесь (или докажете нарушение ваших прав), можно уйти сразу.
Голиченков Михаил Николаевич
Добрый день.
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Вывод: Вы вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию с указанием конкретной даты увольнения (без учета двухнедельной отработки) если в заявлении укажете о фактах нарушения работодателем трудового законодательства или трудового договора. В данном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок (дату), указанный в заявлении работника.
Байдак Зоя Михайловна
Отправить заявление можете, но зависит от работодателя согласится он или нет отпустить вас без отработки.
Сабанин Евгений Николаевич
Здравствуйте. Уйти «одним днем» можно только либо по договоренности с работодателем, либо если есть уважительные причины, подтверждающие, что вы не можете больше работать (например, давление, угрозы, болезнь). Работодатель не может вам запретить увольняться, но без его согласия или доказательств «невозможности работы» вас могут обязать отрабатывать 14 дней. Если просто не выйти на работу, это может считаться прогулом и плохой записью в трудовой книжке. Если остались вопросы, обращайтесь по указанным в профиле контактам
Суровцева Лилия Рустамовна
Здравствуйте! По закону, согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении за 2 недели, но есть исключения: если работодатель нарушает трудовой договор или не выплачивает зарплату, Вы вправе уволиться в день подачи заявления. В остальных случаях уволиться "одним днем" можно только по соглашению сторон, и работодатель не обязан его подписывать. Отправка заявления не гарантирует увольнение без отработки.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.80 ТК РФ.
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться
Добрый день, работаю администратором по агентскому договору, по некоторым обстоятельствам нужно уволиться, сказала начальству, но мне сказали отработать 2 недели, нужно ли их отрабатывать, так как это же неофициальное трудоустройство, в трудовой книжке нет записи, в самом договоре нет ничего про отработку, но есть пункты которые меня пугают
2.1.1 изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом РФ
Но ведь мой агентский договор не трудовой или я не верно понимаю?
И пункт 7.1 Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон…
И просят написать заявление на увольнение, но я же не писала заявление о приеме на работу
Не понимаю, могу ли я уйти без отработки или нет?
Помогите пожалуйста
Мукашев Рустам Беркалиевич
Добрый день. Поскольку Вы работаете по агентскому договору, а не по трудовому то на Вас положения Трудового кодекса РФ о предупреждении об увольнении по собственному желанию не менее, чем за 2 недели, не распространяется, поскольку агентский договор относится к гражданско-правовому и на него действуют нормы ГПК РФ. Что касается пунктов 2.1.1. и 7.1 нужно прочитать внимательно условия самого договора, в частности, что написано об условиях его расторжения. Если ваши права нарушены в вправе обратится в Трудовую инспекцию в вашем регионе, Прокуратуру, а также в суд за защитой нарушенных прав.
Здравствуйте, работаю в компании год, недавно сменилось ИП, соответственно в новом ИП работаю всего неделю, могу ли я уволиться без отработки?
Пинчук Юрий Викторович
Здравствуйте! Обратитесь к работодателю с соответствующим заявлением об увольнении по собственному желанию!
Я хочу уволится без отработки двух недель ,причиной моего увольнения является учеба.Как мне это сделать?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, согласуйте сроки с работодателем. Напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Трудовое право
Дистанционная работа: как оформить по закону?
Юрист
Стаж 15 лет
1 просмотров
5.07.2025
Трудовое право
Как поступить при увольнении по необоснованным причинам
Юрист
Стаж 10 лет
2 просмотров
29.06.2025
Трудовое право
Можно ли уволиться по собственному желанию через электронную почту?
Адвокат
Стаж 18 лет
0 просмотров
27.06.2025
Трудовое право
Отпуск, больничный и декрет: полный гид по правам работника
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
19.06.2025
Трудовое право
Правила переноса и компенсация отпуска с позиции добросовестности
Юрист
Стаж 4 года
0 просмотров
17.06.2025