- 14 часов назад
Хочу уволиться с работы одним днем, так как меня с работы явно пытаются выжать, не хотят, чтобы я там работала, но явно не говорят. Отрабатывать я не хочу, но боюсь что заявление не подпишут и придётся 2 недели отрабатывать. Могу я, в таком случае отправить заявление на увольнение 1 днем и ожидать, что его подпишут?
Добрый день.
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Вывод: Вы вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию с указанием конкретной даты увольнения (без учета двухнедельной отработки) если в заявлении укажете о фактах нарушения работодателем трудового законодательства или трудового договора. В данном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок (дату), указанный в заявлении работника.
Да, можете попробовать уволиться за 1 день, но работодатель не обязан подписывать такое заявление.
Как действовать:
1️⃣ Напишите заявление об увольнении по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) – это единственный способ уйти без отработки, если работодатель согласится.
2️⃣ Если откажут:
Подайте заявление по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) – тогда 14 дней отработки обязательны.
Не выходите на работу – но это риск:
Увольнение за прогул (ст. 81 ТК РФ).
Лишение гарантий (компенсаций, записи в трудовой).
3️⃣ Давление на работодателя:
Укажите в заявлении, что условия труда невыносимы (ссылка на ст. 4 ТК РФ – нарушение трудовых прав).
Если есть переработки/невыплаты – жалуйтесь в Трудинспекцию (ускорит увольнение).
Вывод:
Без согласия работодателя – 2 недели отработки неизбежны. Но если договоритесь (или докажете нарушение ваших прав), можно уйти сразу.
Здравствуйте. Уйти «одним днем» можно только либо по договоренности с работодателем, либо если есть уважительные причины, подтверждающие, что вы не можете больше работать (например, давление, угрозы, болезнь). Работодатель не может вам запретить увольняться, но без его согласия или доказательств «невозможности работы» вас могут обязать отрабатывать 14 дней. Если просто не выйти на работу, это может считаться прогулом и плохой записью в трудовой книжке. Если остались вопросы, обращайтесь по указанным в профиле контактам
Отправить заявление можете, но зависит от работодателя согласится он или нет отпустить вас без отработки.
Здравствуйте.
Есть и ст.80 ТК РФ.