- Вчера в 21:21
Законно ли то, что работодатель штрафует работника за опоздание? возможно ли обжаловать этот штраф?
на момент моего первого опоздания я получила замечание от работодателя, на момент второго опоздания длительностью 30 минут, меня оштрафовали в размере 1000 рублей, что является половиной суммы из моего сменного оклада.
так же помимо штрафа у меня практически ежедневные неоплачиваемые переработки длительностью в 30 минут, переработки не по моей вине. моя смена должна заканчиваться ровно в 10 вечера, а по итогу с рабочего места я ухожу в 22:30, 22:40. ни одну мою переработку не оплатили и никак не компенсировали, с учетом того что моя смена длится 14 часов. компенсации на развоз так же нет.
По Трудовому кодексу РФ работодатель не может штрафовать работника за опоздание.Штрафы как вид наказания относятся к гражданской ответственности, а не трудовой дисциплине. В Трудовом кодексе РФ понятие «штраф» не употребляется. Для опоздания предусмотрено только дисциплинарное взыскание (ст. 192 ТК РФ). К нему относятся замечание, выговор или увольнение. Если работника оштрафовали незаконно, он может направить жалобу в трудовую инспекцию. Если незаконность штрафа будет доказана, то компанию оштрафуют. Кроме этого, можно обратиться в суд, где дополнительно заявить о компенсации морального вреда.
Если работодатель не оплачивает ежедневные переработки, можно предпринять следующие шаги:
-Обсудить вопрос с работодателем или отделом кадров. Во время беседы необходимо предоставить доказательства переработок — отчёты о времени или задания, выполненные после окончания рабочего дня.
-Подать письменное заявление на имя работодателя с требованием учесть и оплатить сверхурочные. В документе следует указать количество отработанных часов, сопроводив их ссылками на Трудовой кодекс.
-Обратиться в Государственную инспекцию труда. Для этого необходимо предоставить все имеющиеся документы, подтверждающие факт дополнительной работы и отказ в её оплате.
-Подать иск в суд. Исковое заявление подаётся по месту нахождения работодателя или по месту жительства сотрудника. В иске нужно указать факты привлечения к сверхурочной работе, объём и периоды переработок, требуемую сумму компенсации. Если сотрудник самовольно задерживается в офисе без согласования с руководством, такие часы не считаются сверхурочными и не подлежат оплате. Если работник не может ничем подтвердить фактически отработанное сверхурочное время, например отсутствуют записи в табеле учёта рабочего времени или других документах, это может стать препятствием для получения оплаты.
Буду благодарна за отзыв в соответствующем разделе в моем профиле. Это поможет мне в работе.
Трудовой кодекс не предусматривает наказания в виде штрафа. Можно обратиться в инспекцию труда.