Какое решение должен вынести суд?

(1 ответ)

За совершение кражи из жилища (часть 3 ст. 158 УК РФ) гособвинитель просил назначить осужденному Сидорову три года лишения свободы, мотивируя свою позицию тем, что он характеризуется удовлетворительно, ранее привлекался к уголовной ответственности за неосторожное преступление, нигде не работает, разведен и не участвует в содержании и воспитании своего ребенка. Защитник указывал на целесообразность назначения штрафа, так как Сидоров вину признал, раскаялся, объяснил произошедшее стечением тяжелых жизненных обстоятельств (развод, увольнение с работы по сокращению кадров, препятствование бывшей супругой общению с ребенком). Какое решение должен принять суд?

Чистяков Александр Александрович
Чистяков Александр Александрович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
13.09.2022 18:41
Телефон
Здравствуйте, Дарина! Учитывая постановку вопроса, могу ответить - должен вынести правосудное решение) Однако, из поставленного вопроса я понимаю, что Вас интересует мнение стороннего адвоката о возможной мере ответственности подсудимого при озвученных Вами условиях, сложившихся до вынесения приговора. Подсудимый обвиняется в совершении тяжкого преступления, максимальный срок наказания за которое предусматривает лишение свободы сроком до 6-ти лет, со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Учитывая, что подсудимый вину признал и в содеянном раскаялся, а соответственно оказал помощь следствию и содействовал раскрытию преступления, это обстоятельство является смягчающим вину и при отсутствии отягчающих обстоятельств в соответствии с п. 1 ст. 62 УК РФ срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ. Тот факт, что подсудимый не имеет постоянного места работы, не платит алименты и не участвует в жизни семьи, само по себе исключает целесообразность назначения ему наказания в виде штрафа, или связанного со штрафом, при условии, если ущерб потерпевшему возмещен. Кроме того, Вы указали, что он ранее привлекался к уголовной ответственности, но не пояснили - погашена судимость или нет, так как непогашенная судимость при повторном совершении преступления влечёт отягчающее обстоятельство в виде рецидива и перекрывает по факту всё смягчающие обстоятельства и по-сути обязывает судебный орган к приговору, связанному с реальным лишением свободы. По этому, при отсутствии отягчающих обстоятельств, предполагаю, что наказание может быть как условным в районе 4-5 лет, так и реальным от 3, 8 лет при рецидиве. Но гадание о приговоре без ознакомления с материалами уголовного дела - занятие неблагодарное!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
8 минут среднее время ответа
168 вопросов за сутки
Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве