Руководитель заставляет написать заявление?

(2 ответа)

Добрый день! Мы не сошлись характерами с начальником и теперь он заставляет меня уволиться по собственному желанию. Даже заявление от моего имени напечатал и положил на стол. Это законно? Я могу требовать с них компенсацию? Плюс в сентябре 2024 года во время испытательного срока я упала нс лестнице предприятия и была с вывыхом ноги 2 недели на больничном. Меня начальник просил по телефону, чтобы я у врача не говорила где все произошло, потому что иначе это производственная травма и у предприятия будут проблемы. Могу ли все ещё об этом заявить? И, если да, то в какую организацию? Или могу ли стребовать компенсацию за то, что я ничего не сказала?

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
20.06.2025 09:47
Телефон

Нет, начальник не имеет права заставлять вас уволиться по собственному желанию. Такое давление является нарушением трудового законодательства. Вы имеете право не подписывать заявление, которое было подготовлено без вашего согласия, и продолжать работать. Если на вас продолжают оказывать давление, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или в суд.
Что касается производственной травмы, то вы имеете право заявить о ней, даже если прошло время. Производственная травма должна быть оформлена надлежащим образом, а предприятие обязано провести расследование несчастного случая и предоставить вам соответствующие компенсации. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию или в Фонд социального страхования (ФСС) с заявлением о произошедшем инциденте. Желательно предоставить доказательства, подтверждающие, что травма произошла на рабочем месте (например, свидетельства коллег или записи звонков начальника).
Если вы не сообщили о травме ранее по просьбе начальника, это может усложнить процесс, но не лишает вас права на компенсацию.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Утратенко Сергей Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
20.06.2025 09:02
Телефон

Сообщите руководителю что вы не готовы увольняться по собственному желанию и имеете намерение сообщить о сокрытии несчастного случая на производстве государственному инспектору по охране труда. Далее сообщите что вы готовы уволиться по соглашению сторон с выплатой вам компенсации (размер отступных согласуйте с ним).

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

1. Увольнение по собственному желанию: Вынуждение к увольнению по собственному желанию является незаконным. Увольнение должно быть добровольным и написано собственноручно. Если на вас оказывают давление, вы можете обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на действия работодателя.

2. Компенсация за увольнение: Вы можете требовать компенсацию, если докажете, что увольнение было вынужденным. Это может быть сложно, но при наличии доказательств давления или угроз со стороны работодателя шансы возрастают.

3. Производственная травма: Если травма произошла на рабочем месте, это действительно может считаться производственной травмой. Вы имеете право заявить об этом в Фонд социального страхования (ФСС) или в трудовую инспекцию. Это может повлечь за собой расследование и, возможно, компенсацию за производственную травму.

4. Компенсация за сокрытие информации о травме: Если вы не сообщили о производственной травме по просьбе начальника, это может усложнить ситуацию. Однако вы все еще можете сообщить об этом, и, если будет доказано, что травма действительно была производственной, вы можете рассчитывать на соответствующую компенсацию.

Рекомендую обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, для более детального анализа вашей ситуации и помощи в подготовке необходимых документов.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Шачнев Андрей Евгеньевич Юрист в Кемерово
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Административному праву в Москве