- 22.01.2023 16:40
Могу ли я окончить 9й класс, не уйти со школы и летом пойти на профессиональные курсы, например бармена, получить корочку, а по окончании каникул продолжить обучение в школе?
Здравствуйте. Можете. Законом не запрещено
Могу ли я окончить 9й класс, не уйти со школы и летом пойти на профессиональные курсы, например бармена, получить корочку, а по окончании каникул продолжить обучение в школе?
Здравствуйте. Можете. Законом не запрещено
Здравствуйте!
Закончила 9 класс, получила аттестат. Ещё летом записалась на курсы по профессии 2D художника, но не обратила внимания на то, что они дают лишь дополнительное профессиональное образование.
Школа обязана проконтролировать, поступил ли выпускник куда-либо после 9 класса, или нет. Если нет, должна вернуть ученика в 10. Так и получилось, меня практически заставили продолжить обучение в школе.
Можно ли забрать документы из школы, никуда при этом не поступая и не переводясь, таким образом, чтобы не было проблем с органами опеки? И могу ли я заниматься самообразованием в домашней форме, всё так же никуда не поступая?
Ещё вопрос. Я просматривала законы РФ, и в статье 43 Конституции сказано, что человек обязан получить основное общее образование. В статье 66 Федерального закона написано, что обязательно среднее общее. Можете, пожалуйста, объяснить, это в законах несостыковка, или просто я чего-то не понимаю?
Заранее спасибо за ответ
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, обязательное образование только 9 классов
Добрый день !
Я являюсь студентом магистратуры Электротехнического университета.
Хотел уточнить 2 вопроса:
1. - Могу ли я взять академический отпуск и пойти на спецоперацию на украине ?
2. - Или в случае полномасштабной войны. Спасибо !
Смогу ли я продолжить обучение после ?
Гусеина Екатерина Сергеевна
Здравствуйте. Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации. Годными считаются люди с категориями «годен» (А), «годен с незначительными ограничениями» (Б) и «ограничено годен» (В). Для добровольцев ограничений по возрасту или состоянию здоровья нет. Во время академ.отпуска учеба не прерывается, сможете восстановиться после окончания СВО в учебном заведении. Лучше, заранее обговорить все с вашим преводават.составом.
Здравствуйте. Обучаюсь в вузе на втором курсе по целевому договору, планирую взять Академ и в следующем году продолжить обучение. В связи с тем что с этого года наименование профиля поменялось мне сказали что нужно доп соглашение к договору на смену профиля. У меня двухсторонний договор между заказчиком и гражданином, заказчиком является управление по образованию. В вузе сказали что соглашение должен предоставить работодатель, но он не прописан в договоре. Тогда сказали обращаться к заказчику. Заказчик говорит что соглашение они не имеют права составлять, этим должен заниматься вуз. В итоге пинают от одного к другому и никакого результата. Подскажите кто по закону мне может предоставить доп соглашение?
Гамиловская Ирина Николаевна
Пунктом 12 ч. 1 ст.34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к академическим правам обучающегося отнесено право на академический отпуск. Поэтому отпуск оформляется исключительно по необходимости, возникшей у обучающегося, в соответствии с приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 г. № 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся". Никто не вправе запретить студенту оформить академический отпуск. Также не является препятствием для оформления академического отпуска наличие договора о целевом обучении. Так, пункт 29 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", допускает возможность оформления академического отпуска лицом, обучающимся по целевому договору. Заказчика целевого обучения необходимо уведомить о том, что обучающийся оформляет академический отпуск, т.к. от этого зависят условия выполнения обучающимся договора. Пунктом 4 раздела VII Вашего целевого договора предусмотрено внесение в него изменений путём оформления сторонами дополнительного соглашения. Такая возможность прописана и в п.18 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 г. № 1681. В соответствии с п.4 Порядка, утверждённого приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 г. № 455, основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также документы, подтверждающие наличие оснований предоставления такого отпуска. Таким образом, Вам необходимо подать заявление в ВУЗ о предоставлении академки, а после принятия решения учебным заявлением письменно обратиться к Заказчику, также приложив подтверждающие документы, с просьбой оформить дополнительное соглашение к Договору.
Я хочу подать документы в колледж, но не знаю пройду ли я туда по баллам аттестата, поэтому в случае если меня все таки не возьмут осталась школа, где могу продолжить обучение
Бачериков Андрей Витальевич
Подавайте)))
Имеет ли право администрации школы отказать в дальнейшем обучении по программе 7.2 и выгнать ребенка из школы?Добрый вечер. Ребенок инвалид учился в коррекционной школе с 1-4класс. После школьной ПМПК дали рекомендацию 8 вид обучения. В независимой организации опровергли заключение и дали рекомендацию продолжить обучение по программе 7.2 потому что интеллект сохранен. Завуч заставляет забрать документы и идти в массовую школу по причине того что они учат только по программе 8 вида.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Подобные вопросы решает Департамент (Министерство) образования региона. Только обращение сформулируйте более чётко и понятно изложите требования.
Два года назад Отучился на права, внутренний экзамен не сдавал по причине переезда, могу ли я теперь вернуться и продолжить обучение или же попробовать перевестись на новое место и отучиться здесь?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вам ничего не мешает сдать экзамен по месту временной регистрации.
Шпак Иннокентий Владимирович
Зачем вам продолжать обучение Если вы написали что уже отучились?
Вы можете когда захотите попробовать сдать экзамен. Я сам лично столкнулся с данной ситуацией!
Имейте только в виду, что срок действия справки, которую вам выдавали при прохождении обучения, точнее которую вы получали, уже истёк. То есть просто надо получить новую справку.
Здравствуйте уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, возник вопрос о добровольном отчислении из университета по причине тяжёлого усвоения программы после операции (в 2020 году была удалена опухоль из мозга) брал академический отпуск 2 раза, 1 раз для проведения операци и второй раз для восстановления в надежде, что мозг восстановиться и смогу продолжить обучение. Однако в процессе обучения возникло понимание что программу я не тяну и сессию скорее всего не сдам(хотя 1 курс, который ещё был до операции у меня был закрыт с одной четвёркой, все остальные предметы были закрыты на 5). Вопрос заключается в следующем, что мне нужно будет предоставить в университете чтобы не платить за обучение в университете, заранее большое вам спасибо!!!
Каравайцева Елена Александровна
Предоставить необходимо только ваше письменное заявление. Больше никаких документов не требуется.
Метцлер Марина Юрьевна
Антон! Вам необходимо внимательно ознакомиться с условиями Вашего договора с организацией, предоставляющей услугу по образованию, и, как минимум, обратиться к ней с заявлением (уведомлением) о том, что Вы не намерены исполнять его условия в дальнейшем по определенным причинам.
Я учился на целевом 5 лет. По договору должны были выплатить стипендию, но я не получил ее в полном объеме. Могу ли я расторгнуть договор по этой причине?
Также хочу продолжить обучение на магистратуре, могу ли я получить отсрочку на это время от выполнения контракта?
Мерзликин Алексей Борисович
Условия расторжения договора, как правило, прописаны в самом договоре. По общему правилу, договор нельзя односторонне расторгнуть, либо по согласованию сторон, либо через суд. Недоплата стипендии, если такое имело место, не является основанием для расторжение договора. Вы можете предъявить администрации по этому поводу претензию в письменном виде.
Довган Юрий Богданович
Если вам не была выплачена в полном объеме стипендия, предусмотренная целевым договором, то вы имеете право на расторжение данного договора в одностороннем порядке. Кроме того, вы можете получить отсрочку от исполнения контракта на время обучения в магистратуре, так как продолжение образования является уважительной причиной, которая предусмотрена законодательством. Таким образом, вы можете расторгнуть договор из-за невыполнения его условий и получить отсрочку для обучения в магистратуре.
Здравствуйте, учусь на втором курсе и хочу пойти на заочное обучение, но нет отсрочки, думаю теперь написать академический отпуск и пойти в армию, смогу ли я взять отпуск в апреле и какую причину нужно указать? После армии хочу продолжить обучение на заочке и пойти сразу работать например в омон возьмут ли меня туда
Третьякова Мария Николаевна
Здравствуйте. Академический отпуск можно взять по состоянию здоровья или по личным обстоятельствам — обе причины допустимы, главное, чтобы ваш вуз одобрил заявление. В апреле взять отпуск можно, если у вас есть уважительная причина и вуз согласует. После армии вы сможете восстановиться и перевестись на заочное, это стандартная практика. В ОМОН после службы берут, особенно если у вас есть военный билет, хорошая характеристика и вы годны по здоровью — потребуется пройти ВВК, психолога, физподготовку и анкетирование. Рекомендую заранее проконсультироваться в отделе кадров Росгвардии. Если было полезно — оставьте отзыв.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Лучше в армию уйти, по этому основанию не отчислят.
Здравствуйте. Законно ли родителям ученика начальной школы доплачивать за питание, которое предоставляется один раз? Необходимость доплаты обосновывают подорожанием продуктов питания (северный населенный пункт, удаленность от районного центра), и в федеральную сумму в размере 80 рублей на одного ученика школа не сможет уложиться.
Просвиров Александр Юрьевич
Добрый день. Какие-либо доплаты это в добровольном порядке. Согласно Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ученикам 1-4 классов предоставляется горячее питание всем без исключения., один раз в день. Школа решает сама, чем кормить детей. В Вашем случае лишь необходимо поставить администрацию школы в известность если есть какая-то аллергия у ребенка. Программа по ФЗ вступила в силу с 01 сентября 2020 года и должна появиться во всех начальных школах до 2023 года. В начале учебного года, не торопитесь делать вывод о питании детей, так как могут быть задержки с поставками. Однако если Ваш ребенок будет получать лишь чай и булочку, вы можете обратиться с соответствующей жалобой, в администрацию, прокуратуру. А если ситуация не измениться, то обращаться за защитой в суд.
Дмитриев Алексей Сергеевич
Согласно п. 2.1 ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В связи с этим считаю, что доплата за питание школьников может производиться родителями лишь добровольно, при условии что возможность подобной доплаты установлена локальными актами образовательного учреждения. В противном случае взимание доплаты с родителей незаконно. При недостаточности средств, выделяемых из федерального бюджета, на организации горячего питания школьников, денежные средства могут выделены дополнительно из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Нам в школе говорят что вышел новый приказ который гласит что 3.50 (как пример) это 3, а 3.51 это уже 4
9 класс
Дмитриев Алексей Сергеевич
Подобный приказ не удается найти в открытом доступе. У того, кто Вам сообщил о его существовании, узнайте реквизиты документа и сообщите мне, я Вам разъясню его содержание.
Здравствуйте. Если ребенок инвалид, ему присвоен статус ребенка инвалида, но он не проходил психолого-медико-педагогическую комиссию и не имеет статус ОВЗ, этому ребенку положено бесплатное питание в школе?
Хуан Анна Юрьевна
Здравствуйте, Ольга. Нет, не положено. Частью 7 статьи 79 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации" установлено, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем; иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.!!При этом следует обратить внимание, что соответствии с пунктом 16 статьи 2 данного ФЗ под обучающимся с ограниченными возможностями понимается физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Под инвалидом статья 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" понимает лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в порядке и на условиях, предусмотренных Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95. Таким образом, действующее законодательство не отождествляет данные категории лиц (с ограниченными возможностями здоровья и лиц, признанных инвалидами), что предопределяет различия в порядке предоставления мер социальной поддержки в виде обеспечения питанием.
Здравствуйте. Вопрос такой: ребенок в школе питается два раза, получает горячий обед, а завтрак заменяют сухпайком, это правомерно?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, а что конкретней дают на завтрак? Напишите мне в Вотсап 89025212894, помогу вам более детальней
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за онлайн-обучение, курсы или наставничество
Адвокат
Стаж 8 лет
1 просмотров
3.05.2025
Семейное право
Уменьшение размера алиментов,установленных судом.
Юрист
Стаж 18 лет
0 просмотров
19.04.2025
Арбитраж
Апелляция не взыскала с поставщика неустойку за не исполнение госконтракта
Юрист
Стаж 7 лет
2 просмотров
10.04.2025
Прочее
Начинается процесс приема заявлений на зачисление в первые классы.
Юрист
Стаж 6 лет
3 просмотров
9.04.2025
Военное право
Какие льготы полагаются ветеранам боевых действий (участникам СВО)
Юрист
Стаж 10 лет
31 просмотров
22.03.2025