Спор за владение земельным участком.?

(4 ответа)

У меня законный земельный участок в СНТ( свидетельство на недвижимость). Участок перешёл мне по наследству в 2015 году. Несколько лет я его не использовала. Появляется человек, который говорит, что пользовалась участком 15 лет. На руках у него членская книжка на мой участок. Участок в ужасном состоянии. Признаков, что здесь кто-то был, нет. Исчезли все насаждения и теплица. Недостроенный дом рассыпается. Прямо в доме растут кустарники и деревья. Из стен тоже растут какие-то ветки. Между нашими владениями этим участком 2 года. Может ли этот человек претендовать на приобретательную давность?

Мулеров Сергей Анатольевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
17.06.2025 11:35
Телефон

Получить землю по факту владения 15 и более лет практически невозможно, т.к. самозахват земли не является добросовестным владением. При наличии собственника, который не знал о том, что участок используется иным лицом данная схема вообще не применима.

Ситуация не такая простая как кажется. На практике бывает когда собственник \\\\\\"не знает\\\\\\" где его участок.

Возможным вариантом развития спора является спор о праве на землю, когда два человека претендуют на один и тот же земельный участок и каждый утверждает, что участок другого расположен в ином месте. Если у вас есть доказательства, что именно этот участок ваш (к примеру: генплан СНТ с номером участка, а номер указан в ваших документах), то тогда бояться нечего. Если у вас нет привязки к месту на территории СНТ, то если будет суд, то придется доказывать, что именно этот участок принадлежит Вам.

Если соседи и председатель СНТ скажут в суде, что видят вас впервые и вы вообще не член СНТ, а \\\\\\"человек\\\\\\" обрабатывает участок более 15 лет, построил дом на участке (недостроенный), то вам придется доказать, что именно этот участок Ваш.

Поэтому идите в правление и выясняйте каким образом и когда ему выдали членскую книжку, а также ищите документы подтверждающие ваши доводы (хотя бы генплан СНТ с номером участка). Обратитесь к соседям уточните помнят ли они вас или вашего наследодателя и если да, то готовы ли они прийти в суд и подтвердить этот факт.

Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 24 года
17.06.2025 07:47
Телефон

Нет, не может. Основания:
Срок давности не истек: Для приобретательной давности на недвижимость требуется непрерывное открытое добросовестное владение как своим собственным в течение 15 лет (ст. 234 ГК РФ). Между вашим вступлением в права (2015) и текущим моментом прошло только около 9 лет.
Состояние участка: Описанное состояние (запустение, разрушения, отсутствие признаков ухода) опровергает заявление о фактическом владении этим лицом в течение последних 15 лет, особенно в период после 2015 года. Владение для давности должно быть реальным, с содержанием имущества.
Ваше право собственности: ваше свидетельство является бесспорным доказательством права. Членская книжка не отменяет ваше право собственности и не доказывает добросовестное владение чужим участком как своим в течение всего срока.
Претензии лица юридически необоснованны. Ваше право собственности защищено законом. Рекомендуется игнорировать такие претензии или, при настойчивости оппонента, проконсультироваться с юристом и зафиксировать текущее состояние участка (фото/видео).


Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Перевощиков Сергей Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 19 лет
17.06.2025 07:56
Телефон

Претендовать может, но только в исключительных случаях, и только через суд. Но по существу в суде у такого человека мало шансов, так как земля оформлена в установленном законом порядке. Ведь, по сути как правообладатель вы могли разрешать пользоваться участком и т.п. если документы на участок оформлены на вас, то суды как правило будут исходить от этого. Для детальной консультации обратитесь к юристу, многие юристы при обращении к ним в первый раз дают бесплатную консультацию (грамотную и честную)

Сергей Перевощиков
Шемякин Дмитрий Игоревич
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
17.06.2025 07:51
Телефон

Здравствуйте, не может претендовать, рекомендую в следующий раз, составить с ним официальный разговор. Подробная консультация в в’отсап

С уважением, юрист Дмитрий Шемякин. Для получения более подробной консультации, Вы можете написать мне в What’s App или Telegram.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно рассмотреть несколько аспектов, связанных с приобретательной давностью и правами на земельный участок.

1. Приобретательная давность: Согласно российскому законодательству, для того чтобы претендовать на приобретение права собственности на недвижимость по приобретательной давности, необходимо добросовестно, открыто и непрерывно владеть имуществом как своим собственным в течение 15 лет. В вашем случае человек утверждает, что пользовался участком 15 лет, но между вашими владениями есть разрыв в 2 года. Это может быть существенным препятствием для признания его права на участок по приобретательной давности.

2. Документы: У вас на руках есть свидетельство о праве собственности, что является важным доказательством ваших прав на участок. Членская книжка СНТ не является документом, подтверждающим право собственности на земельный участок. Она лишь подтверждает членство в СНТ и право на использование участка в соответствии с внутренними правилами товарищества.

3. Фактическое состояние участка: Участок находится в запущенном состоянии, что может свидетельствовать о том, что он не использовался активно и добросовестно, как того требует приобретательная давность.

4. Юридические действия: Рекомендуется обратиться в суд для защиты своих прав на участок. Вам также стоит собрать доказательства вашего права собственности и фактического состояния участка, возможно, с привлечением экспертизы.

5. Консультация с адвокатом: Для более детального анализа ситуации и подготовки к возможным судебным разбирательствам рекомендуется обратиться к адвокату, специализирующемуся на земельных вопросах.

Таким образом, на основании предоставленной информации, у человека, претендующего на участок, маловероятно есть законные основания для приобретения права собственности по приобретательной давности. Однако, для полной уверенности, следует тщательно подготовиться к возможному судебному разбирательству.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
519 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Костина Кристина Викторовна Юрист в Кемерово Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Земельным вопросам в Москве