- 27.05.2025 02:30
Был заключен договор перевода в компании с одного города в другой, который утвержден вышестоящим начальством. Я переехала в другой город, сняла квартиру, у меня есть на попечении ребенок до 3 лет. Перед тем как выйти на работу для переезда и устраивается ребенка в учебное учреждение был взят отпуск за свой счет на прежнем месте работы, с города, которого я переехала. За неделю до выхода на работу, мне сообщает начальство, что штат уже набран и для меня места нет. В отделе персонала сказали ждать развития точки, чтоб открылась еще одна ставка (для меня) и только тогда я смогу выйти на работу, а сейчас я могу «отдохнуть» без выплаты каких-либо денежных средств, так сказали в отделе персонала.
Как я могу поступить в такой ситуации, когда у меня есть потребность в денежных средствах и доходе с работы? И что я имею на попечении ребенка до трех лет?
В вашей ситуации с переводом и отсутствием работы после переезда работодателем допущены нарушения трудового законодательства. Вот что можно и нужно сделать:
Ваши права и возможные действия
Обязанность работодателя обеспечить работу
При переводе на новое место работы работодатель обязан предоставить вам рабочее место и условия труда, соответствующие договору. Если места нет, а вы фактически не работаете и не получаете зарплату — это нарушение (ст. 72, 74, 77 ТК РФ).
Отпуск за свой счёт не означает прекращение трудовых отношений
Если вы взяли отпуск за свой счёт до выхода на работу, то после окончания отпуска должны выйти на работу. Если работодателем место не предоставлено, он должен предложить другую работу или оформить простой с оплатой (ст. 157 ТК РФ).
Наличие ребёнка до 3 лет
Вы имеете право на дополнительные гарантии: например, при невозможности предоставления работы — сохранение среднего заработка (ст. 256 ТК РФ). Также возможны льготы по времени работы и отпуску.
Что делать в вашей ситуации:
Письменно запросите у работодателя разъяснения и предложение работы (лучше через заказное письмо с уведомлением).
Если работы нет, потребуйте оформить простой с оплатой не ниже 2/3 средней зарплаты (ст. 157 ТК РФ).
Если работодатель отказывается платить и не предлагает работу — обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Можно подать иск в суд о восстановлении на работе, выплате заработной платы и компенсаций.
Если работодатель предлагает «отдохнуть» без оплаты — это незаконно.
Вы имеете право на оплату или перевод на другую работу.
Итог
Ваши права Ваши действия
Право на работу по переводу Запросить письменное предложение работы
Право на оплату во время простоя Требовать оплату не ниже 2/3 средней зарплаты
Защита с ребёнком до 3 лет Дополнительные гарантии по ТК РФ
Защита от незаконных действий работодателя Жалоба в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд
Если нужна помощь с составлением жалоб, писем и исковых заявлений пишите в ватсапп — готов помочь.
Требуйте письменного обоснования отказа в предоставлении работы по договору перевода. Работодатель обязан обеспечить вас работой, если перевод оформлен документально (ст. 72.1 ТК РФ).
Пишите претензию о выплате зарплаты за простой (если работодатель не предоставляет работу, он обязан оплатить его в размере не ниже 2/3 средней зарплаты — ст. 157 ТК РФ).
Обратитесь в ГИТ с жалобой на нарушение трудовых прав. Если договор перевода подписан, а работу не дают — это основание для проверки и взыскания выплат.
Используйте гарантии для матерей детей до 3 лет:
Вас нельзя уволить по инициативе работодателя (кроме ликвидации компании или грубых нарушений — ст. 261 ТК РФ).
Требуйте перевода на другую должность, если текущая «закрыта» (ст. 254 ТК РФ).
Подайте иск в суд о взыскании зарплаты за вынужденный простой и компенсации морального вреда.
Фиксируйте все отказы письменно (например, через заявления с отметкой о получении).
Если вам отказали в работе после перевода, но приказ о переводе есть, вы имеете право требовать восстановления на новом месте или выплаты компенсации за простой по вине работодателя. Отпуск без оплаты не отменяет ваши права на труд и зарплату. У вас есть право на социальные гарантии как родителю ребёнка до 3 лет — дополнительные отпуска, неполный рабочий день, если хотите. Обратитесь в трудовую инспекцию или суд для защиты прав. Если ответ полезен — оцените консультацию, буду признателен.
Они должны ооплатить расходы связанные с перездом и вынужденный прогул, это же перевод, а не сами приехали устраивться.