- Вчера в 09:59
Нужно ли заклюяать договор между супругами на сдачу в аренду аппартаменов? Решили сдать апартаменты в аренду управляющей компании. Недвижимость по документам принадлежит мне, но договор сдачи в аренду будет заключать муж. В момент приобретения недвижимости бы состояли в браке и состоим на сегодняшний день. Управляющая компания запрашивает с нас договор между супругами на сдачу в аренду аппартментов от меня моему мужу.
Добрый день! В вашем случае действительно рекомендуется заключить договор между супругами на сдачу в аренду апартаментов, особенно если недвижимость приобретена в браке и формально принадлежит вам. Это необходимо для юридической определенности, поскольку в рамках семейного законодательства имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов.
Такой договор между вами и вашим мужем будет подтверждать, что вы предоставляете право вашему мужу распоряжаться недвижимостью, а он, в свою очередь, будет иметь законное основание для заключения договора аренды с управляющей компанией от своего имени.
В контракте можно указать, что право собственности на недвижимость принадлежит вам, а ваш муж действует как арендодатель по вашему поручению. Это поможет избежать возможных юридических споров в будущем, особенно если решите делить имущество в случае расторжения брака или при иных обстоятельствах.
Тем более, что управляющая компания запрашивает такой договор — это их требование для соблюдения всех формальностей. Договор между супругами не требуется для всех случаев, но в вашем случае он будет важен с точки зрения законности сделки и обеспечения интересов сторон.
Если вы решите заключить такой договор, рекомендую, чтобы он был составлен в письменной форме и зафиксировал все важные моменты, такие как право на управление недвижимостью и условия аренды.
Если ваша недвижимость приобретена в период совместного брака, то это считается совместно нажитым имуществом. Согласно п.2 ст. 253 ГК РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. В связи для передачи одним из супругов в аренду имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Договор никакой не требуется между супругами, необходимо Согласие заверенное нотариусом на эти действия. Также, если договор о коммерческом найме жилого помещения (договор аренды согласно ГК РФ заключается только с юридическими лицами или ИП, но люди на сленге все называют арендой) с нанимателем заключается от вашего мужа, а не вами, то вы должны оформить на него доверенность у нотариуса на данные действия. Возможно Управляющая компания хочет именно получить от вас копию договора найма (аренды), так как это апартаменты, а не МКД.
Если квартира попадает в категорию общего имущества, о котором шла речь выше, то супругам необходимо договориться, как они им распоряжаются. Статья 253 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что таким имуществом можно распоряжаться только с согласия всех собственников, независимо от того, кем совершается сделка.
Это же правило подтверждается статьёй 35 СК РФ, в которой говорится о порядке проведения сделок. Если сделки совершаются одним из супругов, то необходимо получить нотариально заверенное согласие другого супруга. Таким образом, лучше заранее оформить согласие супруга на сдачу в аренду квартиры.
Здравствуйте. Распоряжаться общим имуществом может любой из супругов, так как предполагается что он действует с согласия другого. Если договор аренды предусматривает гос..регистрацию( заключается более чем на 11 мес), то согласие второго супруга должно быть нотариально заверено.