Стоит ли оформлять дарственную на разрушенную квартиру. Здравствуйте! Я из Мариуполя, моя квартира полностью разрушена в ходе боевых действий. Дом не снесен, восстановлен снаружи, квартиры до настоящего времени не начинали восстанавливать. Собственником квартиры является мой отец, перенес два инфаркта, хочет оформить дарственную на меня. Были проведены незначительные компенсационные выплаты в размере 6 тысяч рублей за 1кв.м (должны быть по 10 тыс., что конечно никак не покроет суммы, необходимой на восстановление полностью сгоревшей квартиры). Сейчас ожидаем программы по восстановлению сгоревших квартир. Никак не повлияет оформление дарственной на меня на все эти процессы? У меня доля в размере 16 кв. м в маминой квартире, у папы кроме этой разрушенной другой жилплощади нет.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
14.04.2025 14:42
Телефон
Оформление дарственной на разрушенную квартиру в вашей ситуации допустимо и не должно негативно повлиять на процессы компенсации и восстановления жилья. При переходе права собственности к вам все права на получение компенсаций и участие в программах восстановления сохраняются, но будут оформляться уже на нового собственника. Рекомендую в договоре дарения обязательно указать пункт о сохранении за отцом права пожизненного проживания в квартире после её восстановления. Это обеспечит его жилищные права, учитывая отсутствие другого жилья. Перед оформлением дарственной необходимо убедиться, что документы на квартиру в порядке, и собрать все имеющиеся подтверждения ущерба от разрушений. Договор дарения должен быть составлен с учетом особого статуса имущества (разрушенная квартира) с указанием её текущего состояния. Учитывая, что уже были получены частичные компенсационные выплаты (6 тыс. руб/кв.м), рекомендую запросить в администрации официальное подтверждение о сохранении права на получение оставшейся части компенсации и участие в программе восстановления при смене собственника. В договоре дарения можно также прописать, что все полученные ранее и причитающиеся в будущем компенсационные выплаты остаются у вашего отца или передаются вам по его усмотрению. Следует учитывать, что отец после дарения перестанет быть собственником, поэтому, если у него были льготы по оплате ЖКХ или налогам, связанные с данной квартирой, они могут быть утрачены. Договор дарения сложно будет оспорить в будущем, поэтому важно, чтобы решение было взвешенным. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
14.04.2025 14:42
Телефон
Собственность: Оформление дарственной переведёт право собственности на вас. Это может быть важно, если ваш отец не сможет самостоятельно управлять своими делами в будущем. Компенсации: Важно уточнить, как оформление дарственной повлияет на возможные компенсации от государства. Иногда, если собственник квартиры меняется, это может повлиять на право на получение компенсаций или участие в программах восстановления. 2. Состояние квартиры Разрушение: Если квартира полностью разрушена, это может усложнить процесс оформления. Необходимо уточнить, как это будет отражено в документах, и какие права вы будете иметь на восстановление. Государственные программы Восстановление жилья: Убедитесь, что оформление дарственной не повлияет на возможность участия в программах восстановления разрушенного жилья. Возможно, стоит подождать завершения программы или получения дополнительных разъяснений.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте!
Оформление дарственной на разрушенную квартиру — это юридически возможная процедура, однако стоит учитывать несколько важных аспектов:
1. Юридический статус имущества: Поскольку квартира разрушена, важно уточнить, как это влияет на её статус в рамках действующего законодательства. Если квартира всё ещё числится в реестре как объект недвижимости, оформление дарственной возможно.
2. Компенсационные выплаты и программы восстановления: Перед оформлением дарственной рекомендуется уточнить, не повлияет ли смена собственника на возможность получения компенсаций или участия в программах восстановления. Иногда такие программы могут предусматривать выплаты или помощь только текущим собственникам.
3. Налоговые последствия: Оформление дарственной между близкими родственниками, как правило, освобождается от налога на доходы физических лиц, но всегда лучше проконсультироваться с налоговым консультантом для уточнения всех деталей.
4. Права других членов семьи: Убедитесь, что оформление дарственной не нарушает права других членов семьи или третьих лиц, которые могут иметь законные интересы в отношении этой квартиры.
5. Завещание или дарственная: Возможно, стоит рассмотреть альтернативные способы передачи имущества, такие как завещание, если это более подходит для вашей ситуации.
Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на недвижимости, чтобы учесть все нюансы вашей конкретной ситуации и избежать возможных юридических сложностей в будущем.
Здравствуйте. Я, моя мать и мой несовершеннолетний ребёнок прописаны в не приватизированной служебной квартире. При этом собственником квартиры является отчим моей матери которого уже очень давно нет в живых(супруги его тоже), документов о нем и его жене никаких нет, На квартиру тоже нет документов. Могут ли выселить из этой квартиры? И есть ли какая то возможность ее приватизировать?
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте. У вас в вопросе путаются понятия то квартира служебная, то она в собственности, уточните вопрос.
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Прекратить право пользования служебным жилым помещением его наймодатель сможет в судебном порядке. Жильцам в свою очередь следует собрать документы о постоянном и длительном проживании в этой квартире. И попробовать заключить с наймодателем договор коммерческого найма. О приватизации пока рано думать. Надо получить законный договор коммерческого найма.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Служебную квартиру нельзя приватизировать, а можно изменить статус служебной на соцнайм через суд. С вопроса не понятно, квартира служебная или собственность? Вам надо уточнить свой вопрос, что бы получить на него грамотный ответ.
Если вам понравился ответ буду благодарна за отзыв на моей страничке, перейдите на мою страничку в профиль « отзывы», если вам требуется детальная консультация пишите в сообщение, звоните, мессенджеры, электронную почту. Консультация- бесплатно.
В 2006 году я купил квартиру (имеется договор купли-продажи на мое имя). В 2017 году я подарил квартиру родной сестре (для того чтобы она прописалась в Москве и получила лечение) но с тем условием что 2021 году она мне ее вернет обратно (подарит обратно). Но сестра меня обманула и переподарила мою квартиру в2020 г своей дочери (моей племяннице). О своем нарушенном праве я узнал только 2023 году. Сейчас владелицей моей квартиры является моя племянница, сестра и я просто там прописаны. Могу ли я через суд признать договор дарения недействительным и вернуть свою квартиру обратно? Сестра имеет свое жилье в Волгограде а племянница имеет свою квартиру в Москве
Лагодич Евгений Владимирович
Дарственная признается недействительной через суд по иску заинтересованного лица, которым может выступать другой родственник или представитель госоргана.
В вашем случае необходимо действовать незамедлительно, пишите мне на Whatsapp уверен смогу Вам помочь.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Очень маловероятно признать договор дарения в судебном порядке недействительным, поскольку нет серьезных правовых оснований.
Лезнева Анна Федоровна
Нет, не сможете. вы добровольно подарили свою квартиру, на вас не было влияния и вы не заблуждались в своих действиях
Курбангалеева Людмила
Вы можете признать договор дарения недействительным в судебном порядке, так например суд признал договор дарения недействительным по мотиву мнимости сделки, т.к. в реальности после совершения оспариваемой сделки каких-либо распорядительных действий в отношении спорных объектов недвижимого имущества совершено не было; даритель продолжает проживать в жилом помещении, пользуется земельным участком, несет бремя содержания имущества, в то время как оспариваемым договором дарения таких условий не предусмотрено (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.07.2016 по делу N 33-12297/2016).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Шансы нулевые, ни одного основания для расторжения не указали.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Соглашусь с теми коллегами, которые ответили о невозможности признания сделки недействительной, по признакам мномости, притворности.
Признать сделку недействительной можно при совокупности фактичечких обстоятельств, доказательств. То, что перечислили ниже, никакого правового значения не имеет для данной категории дел.
Впрочем, можете попробовать посудиться, затратить время, деньги для успокоения. Но результатом будет отказ в удовлетворении требований.
Как получить выписку из ЕГРН? Документом на собственность квартиры является Свидетельство о праве на наследство, с обратной стороны есть печать БТИ о регистрации, датирован мартом 1999 года. 29.10.2024г было подано заявление о включении в ЕГРНсведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в МФЦ Пролетарского района г. Ростов-на-Дону, по месту находжения квартиры и заявление на гос. регистрацию прав на имущество. 05.11.2024 получен отказ от управлегия Росреестра о включении в ЕГРН, в связи с тем, что в документах отсутствуют сведения, позволяющие считать объект недвижимости ранее учтенным. Приложение- копия письма об отказе, копия техпаспорта, копия Свидетельства о наследовании. Вопрос- каких документов или сведений не хватает для включения в ЕГРН? Какие действия заявителя должны быть дальше в этом случае? Что предпринять?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! У Вас есть все основания для подачи административнлго иска в суд.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь в БТИ. Раньше до 2000г. регистрацию права собственности проводили они. Вам выдадут справку о регистрации права, если она была.
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Возможно ваша квартира по каким то причинам не была поставлена на кадастровый учет, т.е. сведения о ней не были направлены в Росреестр из БТИ. На запрос Росреестра, БТИ тоже не ответили. Возможно требуется технический план, а не техпаспорт. Вам надо поговорить с исполнителем письма из Росреестра.
Каримпидис Алексей Харалампьевич
Нужно попробовать взять экспликацию квартиры (по практике она есть у управляющих компаний), на основании экспликации внести сведения квартиры как ранее учтенные и одновременно подать свидетельство о праве собственности для внесения записи о регистрации права. Если опять что-то выдумает Росреестр, то в суд обращаться.
Здравствуйте, хотела бы получить консультацию юриста. Расписаны с мужем 5 лет, имеется трое детей. Живём на территории свекрови, муж не хочется съезжать на съемную квартиру. Отношения со свекровью у меня никакие. В квартире свекрови прописан только один старший ребёнок, в данный момент ей будет только 5 лет. Квартира полностью в собственности свекрови. Свекровь выгоняет меня из своей квартиры,но при этом детей пытается отнять у меня, не давая забрать их с собой. Отсюда вопросы: 1.Имеет ли она право выгнать меня из квартиры, если в квартире прописана старшая дочь. 2.И имеет ли оно какое-либо право отобрать у меня моих же детей, чтоб они жили с ней? Я официально работаю, не пьющая, с детьми тоже сижу
Кузьмин Константин Александрович
Снимите квартиру и живите спокойно с детьми. Вы не имеете прав на квартиру свекрови, независимо от регистрации детей. Свекровь не имеет прав определять место жительства внуков при наличии родителей не лишённых родительских прав
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. 1.Имеет право выселить, прав у вас нет на квартиру свекрови. 2.Нет. Отобрать детей можно только по решению суда путём ограничения или лишения родительских прав. Порядок определения места жительства детей также определяется судом, например, при расторжении брака и др.
Бабушка перед смертью переписала квартиру на дочь, а дочь на внучку. По документам на данный момент квартира полностью принадлежит внучке, но в ней остался жить 60 летний сын который в ней прописан и не платит за жкх. Я собираюсь продавать квартру. Вопрос: что делать с сыном бабушки, он не собирается из нее выезжать.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день вы можете его выписать и продать квартиру
Ким Галина
Что значит переписала: подарила, продала, составила завещание?
Не все так просто - выписать могут быть законные права на пожизненное проживание, а вот с этим сложнее будет, в т.ч. продать с "вечным жильцом".
Здравствуйте. Я хочу подарить своей маме 1/3 квартиры. Квартира полностью оформлена на меня, при этом куплена в браке. Нужен ли нотариальный договор дарения доли или можно в простой форме?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Поскольку Вы единственный собственник, достаточно простой письменной формы. От супруга желательно нотариальное согласие на сделку, если нет брачного договора.
Колчина Наталья Александровна
Здравствуйте, дарение должно происходить с согласия супруги, при условии что не был заключён брачный договор
Харченко Светлана Николаевна
Здравствуйте! Договор дарения подлежит обязательному нотариальному заверению. Поэтому Вам необходимо обратиться к нотариусу. Так как квартира куплена в браке, то потребуется согласие супруга.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нужно согласие супруга, поскольку квартира относится к совместой собственности, по умолчанию супругам принадлежит по 1/2 доли пока не доказано обратное.
Хочу купить квартиру и оформить на себя Есть молодой человек Через год планируем расписаться Имеет ли он какое то право на квартиру? Если вдруг будет делать в этой квартире ремонт или вложится в какую то копейку на ремонт, что то купит Сама квартира полностью будет куплена на мои деньги , за наличку.
Старков Алексей Гаврилович
Если брак между вами не был официально зарегистрирован, молодой человек не может претендовать на квартиру как единоличный собственник.
В российском законодательстве гражданские отношения не приравниваются к брачным, и на них не распространяются те же нормы правовой защиты, что и на супругов.
Если оба гражданских партнёра участвовали в покупке квартиры финансово, то собственником будет тот, на чьё имя она оформлена. Однако доказать своё участие в сделке может быть затруднительно.
Чтобы защитить свои права, возможно оформить квартиру в общую долевую собственность. Это означает, что доля каждого сожителя будет чётко определена в момент приобретения имущества и зарегистрирована в государственном реестре (ЕГРН).
Для получения более точной консультации по вашей конкретной ситуации рекомендуется обратиться к юристу. Звоните прямо сейчас и получите квалифицированную помощь юриста
Морозов Эдуард Васильевич
Гражданское законодательство предусматривает такое понятие как неотделимые улучшения. Если им будет доказано, что ремонт произведенный им является таковым, вы обязаны будете его компенсировать.
Фокеева Наталья Юрьевна
Если квартира куплена до брака, то никаких прав будущий муж на нее не заимеет.
Если вы живете вместе и ведете общее хозяйство, но еще не в браке, то если будете делать ремонт - оплачивайте все со своей карты, все чеки оставляйте себе, избегайте, чтобы он переводил вам какие-то суммы, которыми вы тут же будете что-то покупать для ремонта.
Однако, имейте в виду, после заключения брака все ваши доходы и траты будут совместными, то есть, если вы будете покупать мебель, технику и тп. уже в браке, то это будет считаться общим имуществом супругов и в случае чего будет подлежать разделу.
Кукскаузен Вероника Валерьевна
Здравствуйте!
Имущество, приобретенное до момента заключения брака, принадлежит Вам на праве личной собственности.
В случае улучшения в период брака Вашего личного имущества (квартиры) за счет совместного имущества (доходов супругов), супруг вправе претендовать на компенсацию стоимости неотделимых улучшений жилого помещения.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте не имеет права на квартиру.
Курбангалеева Людмила
Имущество приобретеноое до брака разделу не подлежит
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если улучшит её за свой счёт, или в браке за ваши общие деньги: произведёте ремонт то он будет иметь право на долю. Если только планируете брак - составьте брачное соглашение чтоб исключить такие споры
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если он вложит копейку, как вы пишите, прав не возникнет, а вот если будут существенные вложения, кап ремонт, неотделимые значительные улучшения, то как одно из оснований для начала спора.
Ким Галина
За то, что, например, поклеит обои от этого право требования доли не возникает. Вам ответили все практически однотипно, но если у него есть цель получить тем или иным образом долю, даже исходя из написанного, он это сделает. Не все способы и методы применения норм права лежат на поверхности.
Здравствуйте. В 2021 году мы с сестрой купили квартиру. Часть денег дали родители, часть была наша, на оставшуюся часть взяли ипотеку. По документам квартира полностью оформлена на сестру. Ипотека тоже была оформлена на нее , но платит ли мы вместе ( я перечисляла или отдавала наличкой). Сейчас я хочу чтобы квартира была оформлена на нас обеих. Куда нам идти, какие документы нам необходимы?
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! При полной оплате ипотечного кредита с квартиры снимаются ограничения. Собственница вправе подарить своей сестре одну вторую долю в праве собственности на квартиру. Договор дарения составляется и подлежит удостоверению в нотариальном порядке.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если ипотечный договор исполнен, закладная взята, залог снят с квартиры, вы вправе составить юридически грамотно соглашение об выделении долей или иной договор, например, дарения исходя из условий заключённых ранее договоров купли-продажи, ипотеки, и с учётом фактических обстоятельств, нюансов права.
Ким Галина
при действующей ипотеке квартиру по долям не разделял, банк не даст согласие
при исполненной ипотеке надо подготовить соглашение, соответствующего правового содержания с последующей регистрацией в Росреестре. Но само по себе соглашение, с учетом обстоятельств, должно содержать все особые условия, определяющие возникновение ваших прав на долю в кв.
либо договор дарения между вами и сестрой, но не факт...
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Договор дарения Добрый день. Подскажите пожалуйста Бабушка хочет оформить дарственную на внука, но по документам они не признаются родственниками (разные фамилии ) Как можно получить ценный подарок и при этом не платить налог 13%, как доказать родство
Зубов Вадим Васильевич
Альбина, вечер добрый. Самое простое, что мне пришло в голову: в судебном порядке установить факт родственных отношений между бабушкой и внуком. Стоимость- копейки. (Согласен, что есть и иные пути, например, она не подарит, а продаст, если будет налог - срок владения? - шансов того, что бабушка будет его платить минимальны. Вот и всё).
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте родство можно доказать через суд. Удачи
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Родство можно установить на основании всех Архивных документов или через суд
Здравствуйте! Моя мама и отчим собственники квартиры. В браке они 42 года, т.е отчим воспитал меня, как дочь и его я называю папа, даже соседи не знают, что он не родной. Вопрос, как оформить дарственную квартиры на меня, чтобы не платить налог?
Меньшикова Ольга Борисовна
Если отчим Вас удочерил, то мама и отчим налог платить не будут
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте! Для начала нужно определит цель дарственной, потом решать как сделать с наименьшими потерями. На одну проблему имеется несколько путей решения.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Квартира совместная собственность матери и отчима? Если так, то обоих в договор дарения включать и пусть дарят вам
Ураев Владимир Вениаминович
Мать и отчим через нотариуса оформляют на вас дарственную на квартиру, вы идете в Росреестр и регистрируете недаижимость на себя.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать может подарить свою долю, а у отчима лучше "купить", получите налоговый вычет, вместо налога.
Доброй ночи. У нас с мамой бездолевая собственность. Мама хочет полностью, что бы квартира была на 1 человеке, тоесть на мне. Можно ли завещать или оформить дарственную на меня, если доли в квартире не выделены
Рябов Сергей Иванович
Да, можно завещать или подарить, по Вашему усмотрению
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В первый раз вижу такое понятие как бездолевая собственность. Подумал что это ошибка, но Вы дважды это указали. Поясните, кто собственник квартиры и какие доли
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно подарить, можно продать, можно завещать, если доли не определены, то они считаются равные.
Как можно оформить договор дарения без моего присутствия? Мама хочет оформить дарственную на квартиру по долям. Мне и сестре. У меня нет возможности приехать, могу ли я оформить доверенность на сестру? И может ли сестра оформить квартиру на себя, а мы с ней заключим договор займа на определенную стоимость (выкуп моей доли)?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте договор дарения оформляется только с участием всех сторон. В этом случае договариваться надо с сестрой
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Какое отношение имеет займ к дарению? Дарение- безвозмездная передача имущества. Любые денежные операции в соотношении с дарением влекут признание дарения недействительным.
Можете подписать договор дарения через уполномоченного представителя по доверенности от своего имени или другим способом, не приезжая.
Москвитин Степан Витальевич
Доброго времени суток. Да. Да, но вам может оказаться не выгодно.
Добрый день ! Мне нужно узнать как правильно оформить дарственную на часть в квартире на маму, у меня есть 1/4 доля в квартире , у мамы 2/4 , и 1/4 доля у папы с которым мама в разводе , я могу оформить дарственную на маму в мфц или мне нужно идти к нотариусу ? Сколько и за что я должна будут заплатить , нужно ли разрешение отца и его присудившие на эту процедуру . Спасибо
Золдак Сергей Анатольевич
Только нотариус в вашем случае, т к мама после дарения не будет единоличной собственницей
Федосеева Алена Владимировна
Оформления дарения части доли маме - только через нотариуса. Стоимость зависит от кадастровой стоимости, лучше уточнять у нотариуса (ориентировочно от 12 000 р.) Разрешение (согласие) отца на заключение договора дарения не требуется.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вам нужно к нотариусу. Согласие папы не нужно. Пошлина рассчитывается из кадастровой стоимости. Её рассчитает нотариус