- 09.04.2025 11:58
Здравствуйте, мой муж находится в ик-12 Свердловской области Нижнего Тагила сроком на 2 года. Осуждён 19.11.2024 по ст. 173.1 ч. 2" б" , 187 ч. 1. (Рецедив) Может ли он подать на Удо?
Фактический срок отбытия.
Для рецидива (повторного преступления) необходимо отбыть ½ назначенного срока.
Срок наказания: 2 года (окончание — 18.11.2026).
Минимальный срок для подачи на УДО: 1 год (18.11.2025).
Характеристика из колонии.
Положительная оценка администрации ИК-12 (участие в работах, отсутствие взысканий).
Рекомендуется активно участвовать в программах исправления (курсы, общественные работы).
Возмещение ущерба.
п. "А" ч. 3 Ст. 79 ук РФ. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.
Ваш муж осужден за преступления небольшой и средней тяжести. Соответственно он должен отбыть не менее 8 месяцев и может подавать на УДО, если не имеет взысканий и нарушений режима.
Чтобы точнее ответить вам нужно знать: "Был ли он взят под стражу непосредственно в зале суда или его арестовали ранее? Также, уточните, что вы имеете в виду под "рецидивом" в вашем вопросе?"
Да, он был взят под стражу в зале суда, а рецедив я имею в виду совершение нового преступления после осуждения за предыдущее деяние
Добрый день, прошу прощения, что заставил Вас ждать ответа. Я согласен с коллегами, что Ваш муж может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении через год после взятия под стражу, то есть 20 ноября 2025 года. Важно помнить, что решение по УДО принимается судом и не является его обязанностью, поэтому рекомендую тщательно подготовиться к этому процессу. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, я готов обсудить их лично.