- 07.04.2025 21:07
Представим такую ситуацию: я начал всем своим знакомым предлагать оформить кредит от банка с целью того, чтобы всю эту кредитную денежную сумму потом отдать полностью мне на моё личное использование, но я, перед тем, как получить всю эту сумму, напишу расписку, которую затем отнесу в нотариус, где она была подписана, что я обязуюсь вернуть всю эту сумму этому человеку в течение года, то за подобные предложения меня получится привлечь к административной или к уголовной ответственности?
По сути, получение денежных средств в долг от знакомых, независимо от источника их происхождения (будь то банковский кредит, личные сбережения или иной законный способ), не является противозаконным деянием при условии отсутствия умысла на обман и последующего невозврата этих средств. В такой ситуации состав преступления в ваших действиях отсутствует.
Добрый вечер, в описанном Вами случае Вы, в итоге, планируете возвращать денежные средства заимодавцу? Поскольку в противном случае в Ваших действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Да, именно так, я планирую возвращать денежные средства обратно замодавцу.
В таком случае, если заимодавец не возражает передать вам денежные средства в качестве займа, который Вы вернёте, никаких нарушений закона я не усматриваю.