Правоприемство в арбитражном процессе?

(4 ответа)
Гость

Добрый день. У нас сельскохозяйственный производственный кооператив ,один из участников обратился с иском о признании ничтожным протокола общего собрания ,первая инстанция вынесла решение в его пользу. Мы подали аппеляцию и истец умер. Вопрос: может ли наследник быть правоприемником в данном споре ?

Чеботарев Василий Сергеевич
Чеботарев Василий Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
30.03.2025 12:45
Телефон
Здравствуйте! По общему правилу, наследники могут явится процессуальными правопреемниками стороны спора. При этом в некоторых случаях правприемству можно противостоять. Но для подробного ответа на Ваш вопрос необходимо проанализировать содержание спора, наличие имущественных интересов истца и его правопритязания, а также иные обстоятельства.
С уважением, Чеботарев В.С. Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Тарасов Владимир Сергеевич
Тарасов Владимир Сергеевич Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает адвокат
Стаж 14 лет
30.03.2025 12:46
Телефон

Поскольку решение суда вступило в силу оно обязательно для исполнения. Решение суда касается не только истца, но и вашего кооператива. А по хорошему, надо изучить само решение, что именно там написано на кого данным решение возложены какие обязанности.

За подробной консультацией, можете обратиться на WhatsApp.
Пахомов Александр Вадимович
Пахомов Александр Вадимович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
30.03.2025 12:36
Телефон

Здравствуйте, согласно ст.48 Апк РФ наследник может быть правопреемником в процессе.

Гость
30.03.2025 12:39

Обратите внимание у нас СПК спор не имущественного характера. Данные права умершего были не разрывно свызаны с умершим.

Пахомов Александр Вадимович
Пахомов Александр Вадимович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
30.03.2025 13:11

И что что спор неимущественного характера? Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
30.03.2025 12:59
Телефон

Может, если вопрос не связан с личностью умершего, второй вопрос захочет ли.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день.

В случае смерти истца в гражданском процессе его права и обязанности могут перейти к наследникам. Однако, для того чтобы наследник мог стать правопреемником в данном споре, необходимо соблюдение определенных условий.

1. Правопреемство в процессуальных отношениях: Наследник может вступить в процесс в качестве правопреемника, если предметом спора являются имущественные права и обязанности, которые могут перейти по наследству. В вашем случае, если спор касается имущественных интересов умершего, наследник может быть признан правопреемником.

2. Процедура вступления в процесс: Для вступления в дело наследник должен подать в суд заявление о процессуальном правопреемстве. Суд рассматривает заявление и выносит определение о замене стороны правопреемником.

3. Сроки и порядок: Необходимо учитывать сроки вступления в наследство и возможные процессуальные сроки. Желательно, чтобы наследник действовал оперативно, чтобы избежать затягивания процесса и не пропустить важные процессуальные сроки.

Рекомендую обратиться к юристу, который поможет правильно оформить документы и представит интересы наследника в суде.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
501 юрист отвечают
8 минут среднее время ответа
166 вопросов за сутки
Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Ахунов Алексей Магданович Юрист в Владимире Костко Владислав Сергеевич Адвокат в Москве Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Сурин Денис Михайлович Юрист в Воронеже
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Арбитражу в Москве