Снятие блокировки по ФЗ 161?

(5 ответов)

Добрый день.
В 2024г мой сын поступил в ряды ВС РФ. В августе 2024 у него были заблокированы все банковские карты. Мною было написано обращение в приемную ЦБ РФ. От них пришел ответ, что инициатором является Райффайзенбанк. Мы написали письмо в банк и блокировка была снята.
В сентябре сыну исполнилось 20лет, но т.к. он в армии паспорт не поменян, то сбербанк заблокировал его карты.
У него осталась одна зарплатная МО РФ.
В марте 2025г заблокировали и ее, опять же по ФЗ 161. Пошла по уже известному пути - интернет приемная ЦБ РФ. Ответ тот же - Райффайзенбанк. Звоним на горячую линию. Карта есть, на привязана к другому номеру телефона. Операции по этой карте были в 2023г, больше не было.
Пишем обращение в банк, приходит ответ:
Ранее у вас уже было зарегистрировано обращение по данному вопросу и был предоставлен ответ:
Мы заблокировали карты и онлайн-банк по пунктам 2.17 и 6.11 Общих условий обслуживания. Изменить решение и восстановить обслуживание не можем. Мы вправе не разглашать информацию, согласно которой приняли решение о блокировке.
Также не можем отправить запрос в ЦБ для исключения вас из списков для снятия ограничений. Более подробную информацию предоставить не получится.
Если не согласны с решением об отказе в исключении данных из списков ЦБ — можете обжаловать его в суде согласно статье 11.10 части 9 Федерального закона №161-ФЗ.
Не понятно, что нарушили, что за пункты общих условий обслуживания, что писать в иске, на что ссылаться? В какой суд обращаться? Можно ли обойтись без суда?
Как решить сложившуюся ситуацию?

Пилипенко Игорь Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 34 года
22.03.2025 13:37
Телефон

Для клиента электронного средства платежа в соответствии с частями 11.8 и 11.9 статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ в редакции от 04.12.2024 г. предусмотрена возможность самостоятельной подачи заявления в Банк России, в том числе через Оператора по переводу денежных средств (ОПДС), об исключении сведений, относящихся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, в том числе сведений МВД о совершенных противоправных действиях, из Базы данных Банка России. При этом в силу части 11.10 статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ мотивированное решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении указанных заявлений принимается в порядке, установленном Банком России, в срок, не превышающий 15 рабочих дней.
Согласно части 11.11 статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ в случае получения в порядке, установленном Банком России, информации об исключении сведений, относящихся к клиенту и (или) его электронному средству платежа (ЭСП), из Базы данных Банка России ОПДС обязан незамедлительно возобновить использование клиентом ЭСП и незамедлительно уведомить клиента о возможности использования ЭСП при отсутствии иных оснований для приостановления использования ЭСП клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором.

Ватолин Александр Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
22.03.2025 13:35
Телефон

Пункты 2.17 и 6.11, на которые ссылается банк, могут касаться различных оснований для блокировки карт, например, подозрительных операций, несоответствия данных и т.д. Вам стоит запросить более подробную информацию о том, какие именно действия стали причиной блокировки.

Напишите новое обращение в Райффайзенбанк, в котором уточните, что вы хотите получить разъяснения по конкретным пунктам, на которые ссылается банк. Укажите, что ваш сын — военнослужащий, и это может быть учтено при принятии решения.

Вы можете снова обратиться в Центробанк с просьбой разобраться в ситуации. Укажите, что банк не предоставляет вам достаточной информации о причинах блокировки.

Если вы решите обжаловать решение банка, вам потребуется подготовить исковое заявление. В иске укажите: Обстоятельства дела. Причины, почему вы считаете блокировку неправомерной. Ссылки на законы, например, на Федеральный закон №161-ФЗ. Иск подается в суд по месту нахождения банка или по месту жительства истца. В вашем случае, это может быть районный суд. Мы оказываем данные услуги. Контакты в профиле.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Марина
22.03.2025 14:05
Уважаемый Александр Иванович, благодарю за столь оперативный и подробный ответ!
Немкова Алена Очировна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
23.03.2025 04:35
Телефон
Общие условия обслуживания есть на сайте банка, вы можете ознакомиться с ними. Блокировка карты по закону 161-ФЗ может быть связана с тем, что карта владельца использовалась для переводов денежных средств третьих лиц, которых обманули мошенники, с последующим списанием этих денежных средств с карты в пользу мошенников. Обманутые жертвы мошенников обращаются с жалобами в банк и в правоохранительные органы, после чего карты, использованные для мошенничества, блокируются банками. Владелец карты также может обратиться в правоохранительные органы с заявлением на противоправные действия мошенников с его картой.
Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Семенов Антон Константинович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
22.03.2025 13:31
Телефон

Здравствуйте, нет, без суда у вас не получится решить данный вопрос, так как в ответе сказано, что если вы не согласны в вправе обратиться в суд

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Марина
22.03.2025 13:50

Нашла на сайте общие условия обслуживания.

п. 2.17 общие условия регулирования кредитования. Кредитов не было. Данный пункт к ситуации не имеет никакого отношения.

п. 6.11 дополнительные условия по картам, выпущенным в рамках программы лояльности. Карта была заблокирована в 2023г. Какая связь с блокировкой в 2025?

Может ли быть источником проблем просроченный паспорт?

Семенов Антон Константинович
Семенов Антон Константинович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
22.03.2025 14:08

да, это может быть основанием, но для блокировки, но для разблокировки достаточно обратиться в отделение банка с новыми данными

С Уважением Семенов А.К., напишите в WhatsApp, и я помогу вам разобраться с любыми юридическими вопросами.
Чеботарев Василий Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
22.03.2025 13:34
Телефон
Здравствуйте! В Вашем случае либо продолжать аргументированно дискутировать с банком, либо обжаловать его действия в судебном порядке.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация действительно сложная, и, к сожалению, не редкая. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять для её решения:

1. Изучение условий обслуживания: Попросите банк предоставить копию Общих условий обслуживания, в которых указаны пункты 2.17 и 6.11. Эти условия должны быть публично доступны, и банк обязан предоставить их по вашему запросу. Это поможет понять, какие именно условия были нарушены, по мнению банка.

2. Обращение в банк: Попробуйте ещё раз обратиться в банк с просьбой разъяснить конкретные причины блокировки. Направьте запрос в письменной форме с требованием предоставить более подробную информацию о причинах блокировки и о том, какие действия нужно предпринять для её снятия.

3. Обращение в Центральный банк: Если банк не предоставляет необходимую информацию, вы можете обратиться в Центральный банк с жалобой на действия банка. Укажите, что банк не разъясняет причины блокировки и отказывается предоставить условия обслуживания.

4. Юридическая консультация: Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся на банковском праве. Он сможет помочь составить исковое заявление и определить, в какой суд его подавать.

5. Судебное разбирательство: Если все предыдущие шаги не дали результата, вы можете подать иск в суд. Иск подаётся в суд общей юрисдикции по месту нахождения банка или по месту жительства истца (в зависимости от обстоятельств). В иске нужно указать, какие ваши права были нарушены и какие действия вы просите суд предпринять.

6. Мирное урегулирование: Попробуйте договориться с банком о мирном урегулировании вопроса. Иногда переговоры с руководством отделения или центрального офиса могут привести к положительному результату.

7. Паспорт и обновление данных: Если проблема связана с истекшим сроком действия паспорта, постарайтесь как можно скорее обновить паспортные данные и предоставить их в банк.

К сожалению, без суда обойтись может быть сложно, если банк категорически отказывается предоставить информацию и разблокировать счета. Однако, попытка решить вопрос мирным путём всегда предпочтительнее.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
486 юристов отвечают
15 минут среднее время ответа
162 вопроса за сутки
Хакимов Азат Равилевич Юрист в Стерлитамаке Грушичев Сергей Викторович Юрист в Калуге Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банковскому праву в Москве