- 22.03.2025 13:21
Добрый день.
В 2024г мой сын поступил в ряды ВС РФ. В августе 2024 у него были заблокированы все банковские карты. Мною было написано обращение в приемную ЦБ РФ. От них пришел ответ, что инициатором является Райффайзенбанк. Мы написали письмо в банк и блокировка была снята.
В сентябре сыну исполнилось 20лет, но т.к. он в армии паспорт не поменян, то сбербанк заблокировал его карты.
У него осталась одна зарплатная МО РФ.
В марте 2025г заблокировали и ее, опять же по ФЗ 161. Пошла по уже известному пути - интернет приемная ЦБ РФ. Ответ тот же - Райффайзенбанк. Звоним на горячую линию. Карта есть, на привязана к другому номеру телефона. Операции по этой карте были в 2023г, больше не было.
Пишем обращение в банк, приходит ответ:
Ранее у вас уже было зарегистрировано обращение по данному вопросу и был предоставлен ответ:
Мы заблокировали карты и онлайн-банк по пунктам 2.17 и 6.11 Общих условий обслуживания. Изменить решение и восстановить обслуживание не можем. Мы вправе не разглашать информацию, согласно которой приняли решение о блокировке.
Также не можем отправить запрос в ЦБ для исключения вас из списков для снятия ограничений. Более подробную информацию предоставить не получится.
Если не согласны с решением об отказе в исключении данных из списков ЦБ — можете обжаловать его в суде согласно статье 11.10 части 9 Федерального закона №161-ФЗ.
Не понятно, что нарушили, что за пункты общих условий обслуживания, что писать в иске, на что ссылаться? В какой суд обращаться? Можно ли обойтись без суда?
Как решить сложившуюся ситуацию?
Для клиента электронного средства платежа в соответствии с частями 11.8 и 11.9 статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ в редакции от 04.12.2024 г. предусмотрена возможность самостоятельной подачи заявления в Банк России, в том числе через Оператора по переводу денежных средств (ОПДС), об исключении сведений, относящихся к клиенту и (или) его электронному средству платежа, в том числе сведений МВД о совершенных противоправных действиях, из Базы данных Банка России. При этом в силу части 11.10 статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ мотивированное решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении указанных заявлений принимается в порядке, установленном Банком России, в срок, не превышающий 15 рабочих дней.
Согласно части 11.11 статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ в случае получения в порядке, установленном Банком России, информации об исключении сведений, относящихся к клиенту и (или) его электронному средству платежа (ЭСП), из Базы данных Банка России ОПДС обязан незамедлительно возобновить использование клиентом ЭСП и незамедлительно уведомить клиента о возможности использования ЭСП при отсутствии иных оснований для приостановления использования ЭСП клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором.
Пункты 2.17 и 6.11, на которые ссылается банк, могут касаться различных оснований для блокировки карт, например, подозрительных операций, несоответствия данных и т.д. Вам стоит запросить более подробную информацию о том, какие именно действия стали причиной блокировки.
Напишите новое обращение в Райффайзенбанк, в котором уточните, что вы хотите получить разъяснения по конкретным пунктам, на которые ссылается банк. Укажите, что ваш сын — военнослужащий, и это может быть учтено при принятии решения.
Вы можете снова обратиться в Центробанк с просьбой разобраться в ситуации. Укажите, что банк не предоставляет вам достаточной информации о причинах блокировки.
Если вы решите обжаловать решение банка, вам потребуется подготовить исковое заявление. В иске укажите: Обстоятельства дела. Причины, почему вы считаете блокировку неправомерной. Ссылки на законы, например, на Федеральный закон №161-ФЗ. Иск подается в суд по месту нахождения банка или по месту жительства истца. В вашем случае, это может быть районный суд. Мы оказываем данные услуги. Контакты в профиле.
Здравствуйте, нет, без суда у вас не получится решить данный вопрос, так как в ответе сказано, что если вы не согласны в вправе обратиться в суд
Нашла на сайте общие условия обслуживания.
п. 2.17 общие условия регулирования кредитования. Кредитов не было. Данный пункт к ситуации не имеет никакого отношения.
п. 6.11 дополнительные условия по картам, выпущенным в рамках программы лояльности. Карта была заблокирована в 2023г. Какая связь с блокировкой в 2025?
Может ли быть источником проблем просроченный паспорт?
да, это может быть основанием, но для блокировки, но для разблокировки достаточно обратиться в отделение банка с новыми данными