- 11.03.2025 21:00
Можно ли с суммой свыше 580000 тыс рублей ,пройти банкротство через мфц .
И получая пенсию 30000тыс я инвалид пристовы удерживают 13000тыс рублей
Добрый день!
В 2025 году для принятия решения о возможности пройти процедуру упрощённого (внесудебного) банкротства через МФЦ следует оценить ваши обстоятельства на соответствие следующим условиям:
Сумму долга — не менее 25 тыс. и не более 1 млн руб. В эту сумму включаются все долги гражданина, включая те, что ещё не просрочены: по кредитам, займам, услугам ЖКХ, алиментам, распискам, налогам и другим платежам.
Отсутствие активов. У должника нет имущества, кроме единственного жилья, которое не находится в ипотеке или залоге.
Отсутствие дохода. Доход отсутствует полностью, либо он ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника. Пенсия, детские пособия и другие социальные выплаты не учитываются в доходах.
Наличие документов из ФССП. У должника на руках должен быть один из следующих документов:
- справка о неисполнении или частичном исполнении требований исполнительного листа, выданного более 1 года назад (для пенсионеров и получателей детских пособий);
- справка о неисполнении или частичном исполнении требований исполнительного листа, предъявленного более 7 лет назад (для должников с длительным сроком взыскания);
- решение о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание (для остальных граждан).
При этом в отношении должника не должно быть иных действующих или вновь открытых исполнительных производств.
Процедура банкротства через МФЦ длится полгода. В течение этого времени кредиторы могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, если он нарушит правила банкротства, например, не передаст сведения о кредиторе в МФЦ.
Повторное банкротство будет доступно гражданину спустя пять лет после того, как его долги будут списаны через МФЦ в рамках внесудебного банкротства.
С уважением,
юрист Сергей Сиденко
С момента вынесения судебного акта или исполнительной надписи нотариуса о взыскании с вас денег должно пройти как минимум год и при этом, такой документ должен быть предъявлен для его исполнения (приставам, на работу, в СФР).
Максимальный порог суммы, которую можно списать через внесудебное банкротство составляет 1 млн руб.
В общем, если момента вынесения судебного акта или исполнительной надписи нотариуса о взыскании с вас денег прошло больше года, то можете банкротиться через МФЦ, но только учтите, что у вас не должно быть имущества, на которое возможно обратить взыскание.
Здравствуйте, если исполнительное производство возбуждено более года назад и единственным доходом является пенсия, то да Вы подходите.