- 23.02.2025 09:59
Здравствуйте. После развода с мужем, я с сыном осталась проживать в квартире. Он ушел.
Квартира- общее совместное имущество. Он отказывается выплачивать за свою часть, объясняя тем, что не проживает . но он является таким же собственником, как и я.
Как его законно заставить оплачивать?
Писать заявление в ук, или только через суд?
И можно ли это сделать без раздела имущества( оставить общее совместное имущество, пока).?
Или надо сначала делить?
Ваш бывший муж, как собственник, не проживающий в квартире должен оплачивать свою долю в коммунальных услугах, которые предоставляются в зависимости от площади- содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт, отопление. Все остальные услуги оплачивают проживающие. Порядок оплаты можно определить соглашением собственников или через суд, разделив лицевые счета. Раздел имущества для этого не является обязательным. Имейте в виду, что у не проживающего собственника ( бывшего мужа) есть право взыскать с проживающих собственников плату за пользование своей долей квартиры и иным имуществом.
Здравствуйте.
Вы вправе взыскать с него денежные средства, затраченные за его долю в судебном порядке за последние три года. Вы также вправе в судебном порядке разделить лицевые счета если он не хочет добровольно оплачивать услуги ЖКХ, содержание жилья. Но он не проживает, то по часть услуг, например, по электроэнергии, воде при доказательствах не проживания только вы будете оплачивать расходы, а тарифные, все вместе - собственники, прописанные вне зависимости от фактического проживания.
Если речь идёт об оплате коммунальных платежей, то лучшим способом будет разделение лицевых счётов. Вы можете также составить акт о не проживании, на основании которого будете оплачивать услуги за себя и сына.
Здравствуйте вы в судебном порядке имеете право взыскать с бывшего мужа половину за коммунальные услуги в порядке регресса. Если нужна помощь в составлении иска пишите в вацап
Снять с регистрационного учета. Разделить совместное имущество супругов. И то, и другое можно сделать по согласию. Если не получится, то через суд.