Ст 158 ч.3 п.г?

(6 ответов)

Ребенок 17 лет нашел на улице карту и расплатился ей,завели уголовное дело.потерпевшую нашли и возместили ущерб, претензий она не имеет.могут ли его заключить под стражу?

Соколов Владимир Владиславович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
16.02.2025 06:50
Телефон

Здравствуйте! Обратите внимание на то, что ч. 3 ст. 158 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, а значит прекратить уголовное дело примирением возможно только при снижении категории преступления. Во многих случаях, именно по этой статье, суды это делают, но все-таких лучше не пускать это дело на самотёк и обратиться к адвокату, чтобы избежать судимости. В остальном, коллеги вам уже подробно ответили и я с ними полностью согласен.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
Князьков Александр Александрович
Отвечает адвокат
Стаж 10 лет
22.02.2025 11:59
Телефон

Не будет стражи, если лицо не будет скрываться, давить на свидетелей и т.д. риск минимальный. Возмещайте все, договаривайтесь, примиряйтесь, и пытайтесь просить об изменении категории преступления, с переходом на примирение с потерпевшим.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Если у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь - WhatsApp / Telegram.
Емельянов Эдуард Викторович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
16.02.2025 03:16
Телефон

Если человек не скрывался от следователя и ранее не был судим, то оснований для его заключения под стражу нет. Также существует возможность прекращения уголовного дела.

Гарантированная юридическая помощь каждому клиенту! Сопровождение дел по всей России.
Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
16.02.2025 02:13
Телефон

Если раскаялся в содеянном, уже возместил ущерб, то заключение под стражу маловероятно.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Скрипкина Елена Петровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
16.02.2025 00:08
Телефон

Под стражу не заключат

Гость
16.02.2025 00:09

Какое возможно наказание?

Скрипкина Елена Петровна
Скрипкина Елена Петровна Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 21 год
16.02.2025 00:14

Возможен штраф, лишение свободы условно. Имеют значение обстоятельства, смягчающие наказание (ст. 61 УК РФ), положительные характеристики, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств (ст. 63 УК РФ) и мнение потерпевшего, высказанное им в суде относительно примирения, отсутствия претензий, и вида наказания. Проконсультируйтесь с адвокатом, который защищает ребенка, он все разъяснит.

Бабенко Виталий Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
16.02.2025 00:20
Телефон
кража будет
Адвокат Бабенко В.А.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной ситуации речь идет о неправомерном использовании найденной банковской карты, что может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ («Кража»), поскольку использование чужих средств без согласия владельца расценивается как хищение.

Заключение под стражу несовершеннолетнего возможно, но это является крайней мерой, применяемой в исключительных случаях. Согласно ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу может быть избрано в отношении несовершеннолетнего только при наличии следующих условий:

1. Совершено тяжкое или особо тяжкое преступление.
2. Есть основания полагать, что несовершеннолетний может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Поскольку ущерб возмещен, и потерпевшая сторона не имеет претензий, это может быть учтено как смягчающее обстоятельство. В таких случаях чаще всего применяются более мягкие меры пресечения, такие как подписка о невыезде или домашний арест.

Тем не менее, окончательное решение о мере пресечения принимает суд, который будет учитывать все обстоятельства дела, включая личность несовершеннолетнего, его поведение, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, который сможет предоставить квалифицированную защиту и помочь минимизировать возможные негативные последствия.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
509 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
120 вопросов за сутки
Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Евстигнеев Александр Петрович Юрист в Москве Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве