- 12.02.2025 15:10
Требуется ли письменное согласие работника при переводе на работу, требующие более низкой квалификации в случае катастрофы природного характера. Сегодня на паре трудового права мы решали задачу по статье 72. 2 части 2. Работника инженера временно перевели на работу по ликвидации последствий без его согласия из-за катастрофы природного характера, то есть условия статьи 72.2 ТК РФ части 2 соблюдают я. НО преподователь сказал, что требуется согласие работника так как это более низкая квалификация согласно статье 72.2 ТК РФ части 3.Когда же я сказала что это не относится к данной ситуации, сказали что я не права
Надежда, добрый день!
Я бы поспорил с Вашим преподавателем на эту тему.
Если буквально трактовать часть 2 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, то речь идет о временном переводе на любую работу, целью которой является предотвращение катастрофы и/или устранение ее последствий последствий. И в этом случае не важно какой квалификации будет временная работа.
В части же 3 статьи 72.2. Трудового кодекса РФ речь идет об исключении например простоя, если простой вызван последствиями катастрофы. В этом случае, перевод на работу более низкой квалификации только с письменного согласия работника.
Часть 2 и часть 3 статьи 72.2. Трудового кодекса РФ регулируют разные отношения.
Не гоже спорить с преподавателем не зная Трудового Кодекса и не имея понимания о том что верно а что нет. Обязательно письменное согласие работника, на будущее выучите это как отчет наш. А лучше всего изучайте действующее законодательство прежде чем спорить с преподавателем.
Лилия Олеговна, могли уточнить некоторые моменты:
Согласно ст. 72.2 ТК РФ без согласия работника могут перевести на другую работу в случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. При переводах, осуществляемых в случаях катастроф, аварий, простоя и т.д., оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Таким образом, перевод сотрудника по обстоятельствам, не подпадающим под вышеуказанные, возможен только при наличии согласия работника. Согласие работника выражается в подписании приказа о переводе на другую работу, а также в заключении дополнительного соглашения к трудовому договору.
В части 2 статьи 72 ТК РФ написано, что в случае катастрофы и других обстоятельств работника без согласия могут дать работу для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий. Тут о переводе на работу, требующее более низкой квалификации, письменное согласие работника не говорится
необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если они вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.