- 11.02.2025 14:26
Как правильно поступить? Мне - военнослужащему от государства была положена 1-комнатная квартира максимум 36 м. Но в наличии была только 40,5 м. И балкон 2м. Жилищная комиссия в воинской части постановила - дать мне ее в собственность с условием ,что я доплачу 4,5 м. Я доплатил. И через 5 лет собираюсь продать. Но выясняется ,что ее реальная площадь 43м и балкон 4,5 м. Могу ли я изменить площадь официально? Не возникнет ли вопросов у покупателя ко мне - откуда я еще взял дополнительные метры? Нужно ли будет их мне доплачивать кому то?
Закажите новый технический паспорт на квартиру в Бюро технической инвентаризации (БТИ). В этом документе будет указана реальная площадь квартиры, включая балкон. Если площадь в техническом паспорте отличается от указанной в документах на собственность, это может быть основанием для внесения изменений в ЕГРН. Если технический паспорт подтверждает, что реальная площадь квартиры больше, чем указано в документах, вы можете подать заявление в Росреестр для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). После внесения изменений в ЕГРН вы получите обновленную выписку с актуальной площадью.После внесения изменений в ЕГРН вы сможете продать квартиру с официально подтвержденной площадью. Это избавит вас от вопросов со стороны покупателя.
Спасибо, но вторая часть вопроса - со стороны государства и воинской части - ко мне могут быть вопросы? В документах указано 40, 5 м, с учетом балкона 43м. То есть балкон 2, 5 м по их документам. А по факту у меня балкон 3м на 1, 40 - то есть больше. И сама квартира больше на 2, 5 метра. Получается я не доплатил? Или я уже не обязан больше доплачивать?
Да и у покупателя возникнут вопросы, если я изменю тех паспорт.
Получается мне дали квартиру 40, 5 +2, 5м. А продаю я уже 43 + 4, 5 м.
Он подумает я какой то мошенник и подделал документы и не захочет связываться
Похоже просто на ошибку в технических документах, которую нужно исправить, либо изменились нормы закона, которые регулируют этот учет. Исправлять это желательно, ставить на кадастровый учет реальную квадратуру. Покупателю нужно объяснить как есть, и никакого криминала тут нет, обычная ситуация такое часто бывает. Будет хуже, если эти несоответствия будут выявлены на этапе регистрации права у нового собственника в УФРС, может быть приостановка, могут быть претензии и к Вам от покупателя.
А если будет выяснено что площадь 43 +4, 5 - ко мне будут вопросы со стороны воинской части и государства? Ведь тогда получается я не доплатил
Думаю во первых они не узнают, во вторых пропущена исковая давность, уже 5 лет прошло после сделки с ними. Но как юрист, видавший виды, не могу гарантировать Вам, что претензий 100% не будет, Вы лучше сходите на очную консультацию к юристу с документами.
Здравствуйте.
У покупателя точно не возникнет. Если обмер будет производиться кадастровым инженером, а планировка не изменена в соотношении с предыдущим планом. Погрешность в площади возникают довольно часто, это не является вашими виновными действиями. Комиссия вправе была проверить площадь квартиры, но этого не было сделано, тоже шли по представленным документам, прав на требование доплаты нет, срок уже вышел.
А зачем вам эти хлопоты? Продавайте как есть по документам. Покупатель будет только рад, ведь продажа идет от стоимости 1кв.м, а он получит площадь больше чем в документах. Никто никогда не будет ходить с линейкой и мерять и не станет конфликтовать если ему достанется большая площадь, а не меньше.
Спасибо. Это понятно. Но а тогда такой вопрос - допустим я продаю как по документам ( как вы говорите) - Далее новый собственник делает новый тех паспорт и увеличивает площадь - а потом (вдруг) у него возникнет ситуация с банкротством и судом или что то еще - и начнется расследование ( там выявят действия которые внешне напоминают мошенничество) - и цепочка вдруг дойдет до меня - а я окажусь крайним, что не выявил расхождение в площади - и не сообщил и в итоге с меня тоже что-то потребуют обратно
Если вы такой мнительный, то поступайте так, как вам другие советуют. Все дальнейшее общение на возмездной основе. До свидания.
Надо все таки официально зарегистрировать реальную площадь, совершить обмер, официально, учитывайте, что балкон входи в площадь, с коффициэнтом 0, 25, то есть площадь балкона у Вас чуть больше метра, в учете жилой.
учитывайте, что балкон входи в площадь, с коффициэнтом 0, 25, то есть площадь балкона у Вас чуть больше метра, в учете жилой
в документе написано - общей площадью 40, 5 м, с учетом балконов террас -43м - то есть тут не применялся коэффициент, просто обозначена площадь с балконом
Мне по закону именно общая площадь положена 36 м, а все что выше я доплатил. За балкон мне не говорили платить -это получается- приятный бонус