- 08.02.2025 16:14
Добрый день, в рапорте и постановление о проведение ОРМ «Оперативный эксперимент» указан конкретный сотрудник (должностное лицо). Но по факту и по показаниям свидетелей принимали участие несколько? Является ли данный факт нарушением норм процессуального права? Что нашла Я, согласно ст. 285 УК РФ, неправомерное участие в оперативно-розыскной деятельности, включая проведение оперативных экспериментов, влечет за собой уголовную ответственность. Под неправомерным участием понимается участие лица, не уполномоченного на проведение оперативно-розыскных мероприятий. В случае, если в постановлении уточнено имя определенного сотрудника, другой сотрудник не имеет права участвовать в данном оперативном эксперименте. Это принципиальное правило является обязательным для соблюдения исключительно в рамках организации ОРМ.
Главное назначение указания конкретного сотрудника в постановлении оперативного эксперимента заключается в обеспечении четкости и прозрачности действий, а также возможным последствиям, которые могут возникнуть в процессе проведения данной операции, повышение эффективности оперативных действий. Статья 6.8.1 Кодекса внутреннего служебного распорядка полиции Российской Федерации является основным нормативным документом, который регулирует вопросы участия сотрудника в оперативных мероприятиях и оперативных экспериментах.
На основании изложенного еще ВОПРОС? Могут ли приниматься показания других оперативников не учувствовавших в Оперативном эксперименте, как доказательства в суде? Если в основу приговора заложен именно Оперативный эксперимент.
Да, все верно, приговор вынесен. Но задержания на месте преступления не было. Оперативники после принятия денежных средств, поехали в отдел где уже документально все оформили. При этом в момент передачи денег один оперативник попросил другого пересчитать денежные средства, данный факт зафиксирован на аудиозаписи.