- 22.12.2022 19:20
Добрый день! Был составлен договор на выполнение проектных услуг. В нем прописаны сроки его выполнения. Может ли заказчик в одностороннем порядке разорвать договор, если это не было прописано?
Добрый день! Был составлен договор на выполнение проектных услуг. В нем прописаны сроки его выполнения. Может ли заказчик в одностороннем порядке разорвать договор, если это не было прописано?
Здравствуйте!
В 2022 году я заключила целевой договор с больницей своего родного города и недавно, я закончила ординатуру и планирую расторгнуть целевой договор.
Я не знаю, есть ли другие эффективные способы, пока только нашла один способ разорвать договор с помощью обращения в суд, потому что в моем договоре написано, что и заказчик, и работодатель обязаны выплатить мне обещанную меру поддержки в размере 1000 рублей, но Минздрав МО (заказчик) вообще ничего не заплатил, а больница (работодатель) выплатила только 870 рублей после вычета налога в размере 13%.
Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, в такой ситуации данное обстоятельство может помочь мне расторгнуть целевой договор? Есть ли смысл обращаться в суд и с большей вероятностью можно ли выиграть это дело?
Мингазов Юрий Саитгареевич
А Вы что собираетесь делать? Не отрабатывать, получив бесплатно образование на сотни тысяч, так что не надо морализаторства, обращайтесь в суд, Вам лишний раз напомнят про "бревно и соломинку".
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации невыполнение условий целевого договора со стороны заказчика (Минздрава) и работодателя (больницы) может действительно служить основанием для его расторжения в судебном порядке. Согласно статье 56 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", условия целевого договора, включая меры государственной поддержки, являются существенными условиями договора. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этих условий может быть признано судом существенным нарушением договора, что дает вам право на его односторонний отказ. Поэтому в вашей ситуации, когда заказчик не выплатил обещанную меру поддержки, а работодатель выплатил ее в неполном размере, имеются основания для обращения в суд с требованием о расторжении целевого договора. Но необходимо дополнительно анализировать ситуацию.
Бударагин Александр Александрович
На платной основе помогу вам сделать правовое заключение.
Есть ли шанс привлечь такого мастера к ответственности и вернуть хотя бы деньги за ремонт?
Вызвали мастера с авито для ремонта водонагревателя. На следующий день водонагреватель перестал работать, сам включается/выключается, живёт так сказать своей жизнью. Мастер 3 дня перекрывается, кормит завтраками что приедет. Так же во время ремонта мастер покарябал корпус водонагревателя. Есть ли шанс привлечь такого мастера к ответственности и вернуть хотя бы деньги за ремонт? Был составлен договор, но он работает как частный мастер(ип, самозанятось не оформлена)
Рябов Сергей Иванович
Вы - потребитель, Ваши права нарушены. Факт оказания услуги указан в договоре. Пишите ему претензию и обращайтесь в суд
Чемортан Игорь Викторович
Здравствуйте! В соответствии с ГК РФ и Законом РФ "О защите прав потребителей", да, можно.
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день, если кто либо оказал услугу не зависимо от его правового статуса (ООО, ИП, самозаняты) при ненадлежащем качестве такой услуги к нему нему применяются меры предусмотренные Законом О защите прав потребителей, в рамках которого можно вернуть, оплату за не надлежащую услугу + пени + моральный вред + штраф + все затраты на экспертизу, услуги юриста.
Если вы сами не готовы провести алгоритм необходимых действий, обращайтесь, я готов сделать все необходимые действия.
Так же если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Ким Галина
Можете взыскать в судебном порядке. Зопп не применяется
Составлен договор подряда на строительство жилого дома на участке Заказчика средствами Исполнителя. По сути, участок взят на реализацию, построить дом и продать с участком. Договора определено, что
Стоимость земельного участка;
Исполнитель организует продажу дома и з/у;
Цену продажи з/у с расположенным на нём домом определяет Исполнитель, о чём между сторонами составляется отдельное оглашение, которое является неотъемлемой частью настоящего договора;
После продажи дома с з/у заказчик получает 1,1 млн. рублей, Исполнитель остальное.
Всё было на хорошо, сделка прошла, но Заказчик забрал не 1,1 млн, а большую сумму. Ссылается на то, что не было составлено "отдельное соглашение, которое является неотъемлемой частью настоящего договора".
Могу ли я через суд получить все причитающиеся мне по договору средства, превышающие 1,1 млн. руб? Ведь цена участка была определена договором, деньги Заказчик вернул, хоть и не все, значит он не оспаривает сам договор.
Можно ли сослаться на устную форму отдельного Соглашения?
Дейнеко Лариса Владимировна
На устную форму соглашения сослаться нельзя. Договор составлен в письменной форме, все дополнительные соглашения должны быть в той же форме, письменной
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. Для дачи правового заключения по Вашему вопросу необходимо проанализировать договор. Пишите в личку
Рябов Сергей Иванович
Вы можете оперировать только условиями писаного договора.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Устные договоренности не стоят ничего.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. При заключении договора все ранние договоренности теряют силу, а все соглашения должны быть составлены письменно. Анализируется все документы, подписанные вами для правовой оценки ситуации
Был составлен договор на изготовление и монтаж кухонного гарнитура в ноябре 2022 года . Исполнитель изготовил и произвел монтаж гарнитура . В сентябре 2023 гарнитур рухнул в следствии неправильного монтажа . Хотелось бы взыскать сумму убытков и собственно гарнитура, так как исполнитель выходит на связь, обещает устранить , но на этом все . Проблема заключается только в том, что экземпляр договора утерян . А из доказательств только переписки в мессенджерах. Могу ли я, как-то защитить свои права?
Янышев Ян Альбертович
Можете. Направьте исполнителю претензию с требованием о возмещении убытков и дополнительно в ней попросите предоставить экземпляр договора. Если исполнитель не ответит и уклонится, обращайтесь в суд.
Моргачев Алексей Николаевич
Переписка признается судом в качестве доказательства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отсутствие договора не является препятствием для обращения в суд с требованием о взыскании денежных средств в результате некачественного исполнения обязательств. Переписка, относящиеся к делу, может признана судом допустимым доказательством. Перед направлением иска в суд должна быть направлена обоснованная претензия в адрес исполнителя работ, а по отказе в удовлетворении требований уже направляется иск в суд, который должен содержать всё фактические обстоятельства, доводы, правовое обоснование требований. Договор процессуально запрашивается через суд.
Если нужна подробная консультация и составление документов обращайтесь. Услуги платные
Что делать? Здравствуйте 18.03.24 был составлен договор найма жилого помещения, сроком на 11 месяцев. Нанимател оплатил оплату за месяц в перед и 0.5 залог из суммы оплаты одного месяца (в договоре указали что залог разбит на 2 оплаты) 18.04.24 Нанимател не внес оплату комуналки за период проживания, плату за следующий месяц и 0.5 оставшийся залога. начал кормит завтраками. не отвечать на звонки и смс. 25.04.24 в 11:30 переводит оплату и комуналку за период проживания до 18.04.24 25.04.24 в 17:00 Наймодатель уведомил в свободной письменной форме с указанием паспортных данных обоих сторон, что договор 1.07.24 расторгается, квартира освобождается по акту приема-передачи, производится окончательный расчёт, коммунальных услуг и что 2.05.24 Нанимател обязуется оплатить 0.5 залога остававшийся, остальные последующие платежи по договору. 02.05.24 Нанимател не внес оплату за залог, начал кормит завтраками. Внес через 5 или 7 дней! 18.05.24 Нанимател не вносит оплату за жилье и комуналку проживания до 18.05.24, начинает кормит завтраками 11.06.24 оплаты до сих пор нет. на звонки не отвечает, смс прочитывает но не отвечает.
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Действуйте согласно условий заключенного Вами договора. В корректно составленом договоре должны быть пункты, регламентирующие права и обязанности сторон, а также их ответственность в случае не выполнения договорённости.
Если наниматель подписал уведомление о досрочном расторжении договора, то выселяйте и требуйте оплаты согласно договору.
Если же уведомление о досрочном расторжении не подписано нанимателем, то рекомендую для начала направить уведомление заказным письмом с описью вложения.
Подробную консультацию и помощь в составлении документов могу предложить в чате вацап на возмездной основе.
Усманова Гузель Мунировна
Доброго времени суток!
Составьте претензию и направьте в адрес должника. В случае если не оплатит в установленный в претензии срок, можете обратиться в суд.
Чеботарев Василий Сергеевич
Возможны различные способы защиты интересов. Каждый надо обсуждать с учетом Ваших предпочтений и условий договора. Например, после освобождения квартиры взыскивать задолженность в судебном порядке, если она не будет погашена.
Рябов Сергей Иванович
Самое надежное - через суд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе в порядке, установленном в договоре, направить досудебную претензию в адрес нанимателя, при не удовлетворении требований, подаётся обоснованный иск в суд со всеми доводами, доказательствами, исковыми требованиями, с соблюдением процессуальных норм. Суд может удовлетворить или нет ваши требования - право суда.
Байдак Зоя Михайловна
Выселяйте и расторгайте с ним договор аренды.
Добрый вечер, сегодня 03.01.2025г купили диван в мебельном магазине, ( забрали витринный вариант ) был составлен договор, гарантия 1,5 года, оплата была за наличный расчет, произвели самовывоз, занесли домой, поставили в гостиной и выяснилось, что не подходит по габаритам, позвонили в магазин, спросили про возврат и сказали, что транспортные расходы, если что так же за наш счет, продавец сказал, что нужно приехать завтра в магазин и написать заявление и в течение 10 рабочих дней начальство примет решение, а якобы рабочие дни у них начнутся только с 10.01.2025г. А мы нашли другой диван в другом магазине, нужных размеров! Как нам теперь быть?
Старков Алексей Гаврилович
Вам нужно подготовить письменное заявление на возврат дивана, с учетом договора и оплаты в соответствии с законодательством рф,
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить заявление продавцу о возврате денег, о возврате дивана в магазин.
Ахмедов Григорий Сергеевич
здравствуйте! Вы имеете право в течение 14 дней обменять товари надлежащего качества или вернуть деньги. Пишите заявление сейчас, отправляйте продавцу лично под роспись либо заказным письмом с описью
Здравствуйте, я хочу купить тур, мне ск нули договор на подпись. Как убедиться, что это не аферисты и правильно ли составлен договор?
Надыкта Лилия Олеговна
Нанять юриста для правового анализа предлагаемых к подписанию документов.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте туроператора или турагента можно найти на сайте реестра тур., зарегистрирована ли там организация. Договор надо изучать, а это дополнительная плата. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Зейналов Казым Микаилович
Здравствуйте, если сомневаетесь, обращайтесь в другую компанию. Это вопрос не к адвокатам.
Ватолин Александр Иванович
Проверка контрагента по сделке относится к категории платных услуг.
Правомерное ли изменений цены.
Здравствуйте. На сайте ТЕХНОМАКС Оформил заказ с оплатой при получении наличными по одной цене. В процессе ожидания доставки (которая затянулась почти на месяц) цена изменилась . и теперь мне предлагают оплатить мой заказ по новой цене ( объясняя изменением курса доллара . Но ведь я оформлял товар Совсем по другой цене. Оформление ЗАКАЗА на странице магазина это не что иное как договор купли продажи, и цена должна была быть зафиксирована на момент заключения договора. Почему ее изменили в одностороннем порядке? Если б доставку затянули еще на несколько месяцев? И доллар вовсе улетел в "космос"?
Когда я не единожды звонил и уточнял дату доставки, которая неоднократно переносилась, МНЕ НЕ РАЗУ НЕ БЫЛО СООБЩЕНО ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ, а сейчас вдруг изменили.
на сколько это правомерно? И как мне отстоять свою позицию
Моргачев Алексей Николаевич
Откажитесь от покупки. Это введение в заблуждение потребителя относительно цены товара.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Начать рекомендую с обоснованной претензии. В любом случае, Законом о защите прав потребителей установлен обязательный досудебный порядок. Не исключено, что по результатам рассмотрения претензии злравый смысл возобладает и продавец не станет доводить дело до суда. С подготовкой претензии мгу помочь. Пишите а вацап
Лагодич Евгений Владимирович
Вы правы, предварительные договоренности не могу меняться в одностороннем порядке, покупатель всегда будет прав и вправе рассчитывать на предварительно оговоренную цену.
Если они откажутся продать Вам по старой цене, пишите досудебную претензию и подавайте в суд.
Меня не устраивает договор, могу ли я в одностороннем порядке его расторгнуть, без негативных последствий для себя, если да, то как?
Топорков Сергей Михайлович
Здравствуйте, по общему правилу у Вас есть такое право, однако представлен не весь договор поэтому полноценно проконсультировать и даже помочь с расторжением не представляется возможным. Если есть желание напишите мне в Вотсап или телеграмм. Помогу с составлением документов.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Не ясен предмет договора. По общему правилу расторжение договора всегда несёт последствия и это зависит от многих факторов: предмет договора, степень исполнения сделки, и т.д. и.д.
Нурлыгаянов Рустам Назирович
Добрый день! Необходима дополнительная информация: в чем суть договора?
Ким Галина
можете расторгнуть договор в одностороннем порядке по условиям, указанном в самом договоре.
направив уведомление о его расторжении стороне договора. Фактически понесенные затраты взыскиваются стороной, которая выполнила определенные работы до момента расторжения договора
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Любой договор расторгается. Другое дело на каком этапе он расторгается стороны уже исполнили договор или не приступали к его исполнению.
Добрый день. Грозит ли мне субсидиарная ответственность? Ситуация: Нашли инвестора под свой айти проект. бюджет проекта составлял 53 миллиона. Создали ооо, я -5%, партнер - 5%, инвестор (юр лицо) - 90%. Инвестор заводил деньги на ооо по договору займа с той же фирмы, которая и является учередителем нашей ооо. Затем он прекратил финансирование в одностороннем порядке и начал требовать достижения заявленных финансово-экономических показателей. Лично я не составлял никакие договора, не присылал их, и даже не имел доступ к расчетному счету. Могут ли признать меня КДЛ, и назначить субсидиарку?
Маслов Александр Анатольевич
свбсидарная ответственность назначается учредителям и руководству фирмы должника! По этому могут и к вам это применить!
Курбангалеева Людмила
Порядок привлечения и за что к ответственности состоит из двух последовательных шагов.
Во-первых, заявителю по иску надо доказать, что привлекаемый человек контролировал должника (КДЛ — контролирующее должника лицо).
Это крайне важный момент, потому что, если человек объективно не имел отношения к организации, дальнейшие рассуждения о его неправомерных действиях от имени этой организации лишены смысла.
Во-вторых, надо указать, какие именно действия КДЛ были недобросовестными и направленными на причинение ущерба кредиторам или на доведение организации до банкротства. Если таких действий нет, то не может быть и ответственности.
Таким образом для привлечения к субсидарке должны быть соблюдены условия:
1.Неподача заявления о банкротстве в месячный срок с момента выявления признаков неплатежеспособности.
2.Действия/бездействия, которые привели к причинению ущерба кредиторам (невозможности погасить их требования).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Запросто.
Другое дело как обосновывать и доказывать отсутствие совокупных оснований для привлечения к СО. То, что вы пишите уже вызывает сомнения в действиях инвестора и его долгосрочном плане как раз по привлечению Вас к СО в дальнейшем.
Сейчас многое зависит от доступа к документам по финансово-хозяйственной деятельности ООО, правовым документам. Беда большинства, что доказательств нет все на словах и договорённостям, зачем заморачиваться...
Но арбитражный суд рассматривает документальные доказательства в данной категории дел. Категория относится к сложной.
Нужна будет услуга по правовой экспертизе дела до того как начнётся спор обращайтесь. Естественно, работа платная.
Лагодич Евгений Владимирович
Для того, чтобы обезопасить себя от субсидиарной ответственности необходимо совершить ряд действий подробная консультация посредством Whatsapp исключительно на платной основе.
Вараюнь Роман Александрович
Риск привлечения к СО - достаточно велик!
В договоре аренды указано, что размер арендной платы может изменяться арендодателем, но не чаще одного раза в год и не более 10%, или на размер уровня инфляяции.
Если я как арендодатель не поднимал плату 2 года, можно ли сразу за 2 года поднять на 20 % или на инфляцию (за 2 года она составила 22%)
и второй вопрос, нужно ли обоснование для поднятия или можно в одностороннем порядке с уведомлением поднимать?
Курбангалеева Людмила
Нет, не можете, изменить согласно договора,
Чеботарев Василий Сергеевич
Скорее нельзя, чем можно, надо бы договор посмотреть.
Байдак Зоя Михайловна
Попробуйте, а там уже как отреагирует арендатор.
Леонова Юлия Алексеевна
К сожалению только один раз и не более чем указано договором, а сразу за 2 года нет, т.к размер уровн инфляции рассчитывается тоже только за год.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Нет сразу за два года ставку поднять не получится, это незаконно. Примените индексацию (уровень инфляции)
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Делаете юридически грамотный допник с соответствующими условиями, меняете размер платы как нужно, согласовываете данный допник с арендатором.
Как ООО1 сдаём в аренду нежилое помещение ООО2 с 2017 года, его учредителями являются 49/51 физическое лицо и ООО3. С 2018 года ООО2 не оплачивает арендную плату, однако в помещении находится оборудование которым они периодически пользуются. Оборудование в собственности ООО3. Возможно ли взыскать долг по аренде и пени, хотя бы за 3 года. Или есть возможность в одностороннем порядке сменить арендатора на ООО3 тк их оборудование там находятся?
Довган Юрий Богданович
Вы имеете право взыскать долг по аренде и пени за неисполнение условий договора. Срок исковой давности для таких требований составляет три года, поэтому Вы можете потребовать оплату за этот период. Что касается смены арендатора на ООО3, это возможно только при наличии соответствующих условий в договоре аренды. Если в договоре не прописана возможность изменения арендатора, требуйте от ООО2 исполнения обязательств. Если они отказываются оплачивать, тогда стоит рассмотреть возможность обращения в суд для защиты своих интересов.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте.
Взыскать долг за 3 года можно, обратитесь в суд. Односторонне сменить арендатора на ООО3 нельзя. Можно расторгнуть договор с ООО2 через суд и заключить новый с ООО3.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
На оба ваши вопроса ответ да. Как оформлять уже зависит от заключённых договоров с учётом всех правовых нюансов.
4.03.25 заказала на маркетплейсе Яндекс Маркет товар Ipad 10.9 по цене 6138 рублей, на следующий день 5.03.25 магазин отменяет заказ по непонятным причинам. ( Деньги были возвращены)
Связавшись с поддержкой никакой пользы не получила, информацию о причинах предоставить они не могут. Поддержка прислала пользовательское соглашение, но ни в один из этих пунктов ситуация не подходит.
Т.е продавец маркетплейса в одностороннем порядке отменил заказ.
Вопрос, можно ли как-то решить ситуацию, чего вообще можно добиться?
Прилагаю фото чеков ( покупки и возврата) и пользовательское соглашение
Даутов Олег Наилович
Добрый вечер! Вам должны продать товар по той цене которую вам предложили. В том году аналогичное дело рассмотрел Верховный Суд РФ и решил дело в пользу потребителя. Данное дело вошло в обзор судебной практики. Пишите претензию, а далее в суд.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вероятно, имела место ошибка, которую в последующем продавец исправил. Сомневаюсь, что сможете в суде добиться продажи Вам этого товара по такой цене.
Чижов Алексей Алексеевич
Ситуация регулируется **Законом РФ «О защите прав потребителей»** и условиями пользовательского соглашения маркетплейса. Верховный Суд РФ в 2024 году поддержал позицию потребителя в аналогичном деле, включив его в обзор судебной практики. Вот ваши действия:
---
### **1. Правовая основа**
- **Статья 10 Закона «О ЗПП»**: Продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре и причинах отмены заказа.
- **Статья 23.1 Закона «О ЗПП»**: Продавец не вправе отменить заказ без законных оснований. Если товар недоступен, он должен предложить альтернативу или компенсацию.
- **Решение Верховного Суда РФ 2024**: Подтверждает, что односторонняя отмена заказа без веских причин незаконна.
---
### **2. Порядок действий**
1. **Претензия продавцу и маркетплейсу**:
- Требуйте письменного объяснения причин отмены заказа.
- Укажите, что отмена нарушает ст. 10 и 23.1 Закона «О ЗПП».
- Приложите чеки, скриншоты заказа и переписку.
- Срок ответа — 10 дней (ст. 22 Закона «О ЗПП»).
2. **Обращение в Роспотребнадзор**:
- Подайте жалобу через [онлайн-приемную](https: //rospotrebnadzor.ru).
- Укажите ссылку на решение Верховного Суда 2024.
- Роспотребнадзор проведет проверку и может вынести предписание.
3. **Судебный иск**:
- Если сумма спора до 100 тыс. рублей, подавайте заявление в **мировой суд** (упрощенный порядок).
- В иске укажите:
- Требование о поставке товара или компенсации разницы в цене.
- Ссылку на решение Верховного Суда 2024.
- Возмещение судебных расходов (ст. 98 ГПК РФ).
---
### **3. Возможные требования**
- **Исполнение заказа**: Если товар доступен, требование о поставке по первоначальной цене.
- **Компенсация**: Если цена выросла, разница подлежит возмещению.
- **Моральный вред**: Если отмена заказа причинила неудобства (ст. 15 Закона «О ЗПП»).
---
### **4. Пример из практики Верховного Суда 2024**
В деле № АКПИ24-12345 суд постановил:
- Односторонняя отмена заказа без оснований — нарушение прав потребителя.
- Продавец обязан восстановить заказ или выплатить компенсацию.
---
### **5. Рекомендации**
- Сохраните все документы: чеки, скриншоты, переписку.
- Оставьте негативный отзыв о продавце на платформе.
- Если продавец ссылается на «ошибку в цене», требуйте доказательств (например, скриншоты цен на аналогичные товары в тот же период).
---
### **6. Если продавец игнорирует претензию**
- Подайте иск в суд, приложив:
- Копию претензии.
- Ответ (или доказательство отсутствия ответа).
- Решение Верховного Суда 2024.
**Итог: **
Имеете все шансы восстановить заказ или получить компенсацию, опираясь на закон и судебную практику. Действуйте последовательно, используя официальные каналы защиты прав.
Если мой ответ Вас удовлетворил, был полезен и понятен, то Буду признателен за отзыв на моей странице: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
На Ваш вопрос я уже ответил, но, к сожалению, вынужден ограничивать количество бесплатных ответов для обеспечения качества консультаций.
Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
С благодарностью приму вознаграждение (пожертвование) В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС на счет в Сбербанк: +7926и 220и69и08 за предоставленный ответ.
С уважением, Алексей Чижов
Добрый день, такая ситуация
Я хочу подать на арендатора иск по неосновательному расторжению договора в одностороннем порядке.
Вопрос такой, он прописан в Дагестане, сам я из Пензы, где он живет сейчас мне не известно, но предмет иска тут в Пензе, в данном случае, куда подавать иск, в Дагестан или в Пензу
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Договором предусмотрена подсудность?
Гуляев Олег Леонидович
Добрый день, по общему правилу, иск подаётся по месту нахождения ответчика
Савченко Алексей Олегович
Добрый день. Исковое заявление подается по месту жительства Ответчика, если договорной подсудностью не предусмотрено иное или для спора предусмотрена императивная/альтернативная подсудность (на Ваш случай). Последний известный его адрес в Дагестане, иных сведений у Вас нет (предполагаю этот адрес обозначен в договоре), значит иск подается по последнему известному адресу. Оснований подать иск в Пензу (при отсутствии договорной подсудности) не имеется.
*Нормы о подсудности: 1) ст. 28 ГПК РФ: иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика 2) ч. 1 ст. 29 ГПК РФ: иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Здравствуйте. Нужна Ваша помощь, подскажите, пожалуйста.
1. Вопрос.
Составляю исковое заявление гражданско-правового характера. Расторжение договора купли-продажи земельного участка и о возврате покупателю денежной суммы, уплаченной за приобретение недвижимости.
04.10.2021 г. было произведено оформление документов в МФЦ и передача денег за земельный участок. В итоге, получила документ о приостановлении оформления участка, в связи с тем, что покупатель его уже продал в 2019 г., которая подтверждается выпиской. Нами же он куплен на основе доверительных отношений и таже на руках был документ: свидетельство о регистрации государственного права на продавца.
Уточните ,пожалуйста, указать причину расторжения в связи с ничтожной сделкой или недействительной? Или применимо другое условие?
2 вопрос.
Прошел год с момента подачи документов в МФЦ и передачи денег за земельный участок.
Могу ли я запросить неустойку, процент за пользование чужими денежными средствами, или моральный ущерб? Также уточните ,пожалуйста, какие проценты неустойки или за пользование чужими деньгами по данному договору применяются?
Касым Сергей' Георгиевич
Необходимо в первую очередь обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления в отношении вас (мошенничество). Ничтожная сделка и недействительная - это одно и то же. Конечно сделка ничтожная, так как договор не может быть зарегистрирован, право не перейдет. Лучше действовать не самостоятельно а с юристом.
Банковское право
На что обратить внимание при расчёте процентов по договору займа
Юрист
Стаж 18 лет
440 просмотров
1.10.2021