- 30.01.2025 18:20
Как можно решить вопрос о том, что кто то воспользовался моей кредитной картой (которая даже не была активирована) онлайн, перевёл на вновь созданную, но не мною, но на моё имя карту и тратил денежные средства в свое удовольствие. Сейчас банк требует с меня погасить задолженность, а я и делов не знаю, что происходят какие то действия с моей картой. Только после обращения в Т-Банк удалось прояснить ситуацию. В личном кабинете не отображалась кредитка, поэтому я и не видел. Сотрудники обновили информацию и все проделанные операции появились в моем личном кабинете. Т-Банк принял заявку, все они увидели, с какого устройства заходили в приложение и что оно отличается от моего, а значит точно это не я. А так же подали заявление в полицию. Что делать, подскажите. Можно ли добиться того, что кредит закроют без моего участия, .т.к. я не пользовался данными средствами? Каждый день сейчас звонят и требуют погасить задолженность.
По моему мнению, для оспаривания долга по кредитной карте, использованной злоумышленниками, необходимо действовать в следующем порядке:
1. **Зафиксируйте факт мошенничества документально**:
- Получите в банке письменное подтверждение того, что операции совершены с устройства, не принадлежащего Вам (п. 2 ст. 9 Федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
- Запросите детализацию операций и данные о создании новой карты (ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).
2. **Оформите заявление в банк о признании операций несанкционированными**:
- Направьте претензию с требованием аннулировать долг, ссылаясь на ст. 847 ГК РФ (обязанность банка обеспечить безопасность счета). Приложите доказательства: выводы банка о несанкционированном доступе, копию заявления в полицию.
3. **Дождитесь ответа банка**:
- Согласно п. 12 ст. 5 Закона №353-ФЗ «О потребительском кредите», банк обязан провести проверку в течение 30 дней. Если требования отклонят, обращайтесь в суд.
4. **Усильте позицию заявлением в полицию**:
- Подайте заявление о мошенничестве (ст. 159.3 УК РФ). Полученный в полиции документ (например, постановление о возбуждении дела) станет ключевым доказательством в споре с банком.
5. **Требуйте прекращения звонков с требованиями**:
- Направьте в банк письменное уведомление о прекращении звонков (ст. 15 ФЗ «О персональных данных»). Если давление продолжится, жалуйтесь в Роскомнадзор.
Согласно моей практике, суды встают на сторону клиентов, если доказан факт мошенничества (Постановление Пленума ВС РФ №25 от 23.06.2015). Банк обязан списать долг, если подтверждено, что Вы не получали карту, не активировали ее и не совершали операции.
Если ситуация сложная, обращайтесь, найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил и был Вам полезен и понятен, буду признателен, если Вы посетите мой профиль и оставите отзыв на этом сайте. Спасибо. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется от меня помощь в дальнейшем, то с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру тел. +79262206908. Спасибо
.
С уважением,
Алексей Чижов.
Ситуация реально сложная. Сочувствую.
Как вариант обратитесь за разъяснениями как быть с платежами по кредиту в полицию к следователю, ведущему дело о хищении кредитных средств. По идее Вас должны были после возбуждения уголовного дела признать потерпевшим.
Если сумма до 500 тысяч, то ещё к финансовому уполномоченному.
Для более предметной помощи нужно знакомиться с Вашей перепиской с банком, получить дополнительную информацию о решении полиции по заявлению и т.д.
Если хотите, попробуем поработать вместе.
Само вряд ли решится. Нужен иск к банку о признании недействительным договора (сделки), которой выдан кредит. Доказывать, что вы не совершали действий, повлекших выдачу кредита и не получали деньги и тд.
Здравствуйте.
Не добьётесь вы закрытия кредита. Если свд признанет договор недействительным только так прекратятся требования о взыскании.