- 20.12.2024 13:13
Добрый день.
Сотрудники МВД при производстве предварительного следствия по уголовному делу многократно превысили свои должностные полномочия, нарушили требования уголовно-процессуального законодательства и конституционные права подозреваемого. С этого момента прошло уже достаточно много времени, но меньше года.
Вопрос такой. Как лучше истребовать доказательства того, что сотрудники МВД действительно превысили свои полномочия и в их действиях есть состав преступления, предусмотренный статьёй 286 УК РФ?
Понятно, что писать жалобу или заявление в само МВД (пусть даже в вышестоящее) пользы мало. Скорее, такие действия могут быть вообще пагубными для дальнейшей судьбы подозреваемого.
Можно написать жалобу в суд в порядке 125 УПК РФ, но максимум, что может сделать суд - это вынести частное определение полиции о недопустимости нарушения прав подозреваемого (обвиняемого). Дальше они, скорее всего, сошлются на Пленум ВС РФ и ответят, что предрешать исход уголовного дела им запрещено. Реальный эффект равняется нулю.
Можно обратиться в прокуратуру в порядке 124 УПК РФ с жалобой и требованием истребовать записи с камер видеонаблюдения и прочее. Но прокуратура либо оставит это без удовлетворения, либо перешлёт жалобу в само МВД для дачи руководством МВД своей "правовой оценки" произошедшего. Тем более у прокуратуры в полномочиях есть только надзор за следствием и дознанием, но что-то истребовать, что в дальнейшем может лечь в основу обвинения, они не могут. Следствие вести прокуратура, насколько мне известно, тоже не может. Самым лучшим вариантом будет, если прокуратура переадресует такое обращение в Следственный комитет.
Может тогда самым правильным и логичным вариантом действия будет напрямую обратиться с мотивированным заявлением в Следственный комитет и попросить истребовать все записи с камер видеонаблюдения и потребовать провести проверку по сообщению о преступлении? Но Следком славится своим умением и желанием возбуждать уголовные дела за ложные доносы.
Вот допустим они действительно решат истребовать в региональном (городском) управлении МВД указанную информацию. Допустим, что информацию им даже выдадут. Но при этом на самих записях ничего не окажется, что могло бы компрометировать сотрудников МВД. Есть ли риск в этом случае для подозреваемого (обвиняемого) стать субъектом преступления, предусмотренного статьёй 306 УК РФ?
Прошу указать, как лучше всего поступить для истребования нужных доказательств и какие могут риски?
P. S. Я отлично понимаю, что истребованные доказательства (записи с камер и др.) лично подозреваемому или его защитнику никто изучать не даст, но по этим доказательствам могут возбудить дело в отношении сотрудников МВД.
Уважаемый Петр, проведением процессуальных проверок и расследованием уголовных дел по фактам возможных должностных преступлений, совершенных сотрудниками полиции, занимается Следственный комитет Российской Федерации и его территориальные органы, поэтому обращаться следует туда. Но, Вы совершенно справедливо заметили, что в случае заведомо ложного доноса о преступлении заявитель сам может стать субъектом преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. Поэтому я бы порекомендовал Вам сначала обратиться к грамотному адвокату, который Вас выслушает, проверит имеющиеся у Вас на руках документы, подтверждающие наличие признаков должностных преступлений в действиях сотрудников полиции, и поможет составить необходимое заявление и будет представлять Ваши интересы в этом нелегком деле. Для сведения - мои контактные данные есть на сайте, выезд в другие регионы также возможен.