Сокращение?

(1 ответ)

Сотруднику вручили уведомление о сокращении , сотрудник согласился с предложенными должностями , но на эту должность сотрудника не назначили , ей пришлось продолжить декрет , при выходе из декрета вручили новое уведомление , но равнозначной должности нет , и ранее уже было дано согласие , по какой причине кадры не назначили не понятно , сотрудник мать одиночка , что делать сотруднику

Довган Юрий Богданович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
08.12.2024 15:40
Телефон

Если сотруднику вручили уведомление о сокращении и предложили равнозначные должности, но на них не назначили, это может быть поводом для обращения в трудовую инспекцию или к юристу. Согласие на изменения в должности имеет значение, и работодатель обязан выполнять свои обязательства. Если равнозначной должности не нашли, это также может вызвать вопросы по законности действий. Сотруднику стоит собрать документы, подтверждающие такие обстоятельства, и заняться защитой своих прав. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Надежда Ивановп
08.12.2024 15:44

Спасибо, кадры не назначение на должность объяснили тем что сотрудник через почти 2 месяца решил продолжить отпуск по уходу за ребенком

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
08.12.2024 15:53

Смотрите. Было одно дело. В этом деле работник, которого уволили из-за сокращения штата, обратился в суд с просьбой восстановить его на работе. Он утверждал, что работодатель не согласовал его перевод на вакантные должности, которые сам же и предлагал. Однако суд установил, что работодатель действительно предложил работнику множество доступных вакансий, чтобы тот мог впоследствии выбрать подходящую для себя, основываясь на своих навыках и квалификации. В каждом случае, когда работник соглашался на новую должность, выяснялось, что он не соответствует необходимым требованиям. Поэтому работодателю не было ничего предосудительного в том, что он отказал в переводе. Суд подчеркнул, что предложение вакантных должностей, даже если они не совпадали с квалификацией работника, не является обманом. В итоге суд признал увольнение законным. Что касается вопроса о том, должен ли работодатель предлагать сокращаемым работникам вакантные должности в день увольнения, то это может зависеть от множества факторов. Работодателю важно по возможности осторожно подходить к составлению списка вакансий. В судебной практике есть примеры, когда предлагать должности, для которых работник не был квалифицирован, расценивали как обман. Однако работодатели не всегда имеют полную информацию о квалификации своих сотрудников и могут ошибиться в оценке. Поэтому для работодателя наилучшей стратегией будет предложение полного списка вакансий, четко указав при этом требования к квалификации по каждой должности и отметив, что возможность перевода будет зависеть от наличия у работника нужных компетенций, подтвержденных документально. Если соблюсти эти условия, чаще всего суды встают на сторону работодателей.

В вашей ситуации работодатель незаконно не назначил на должность, поскольку нахождение в декрете не препятствует в данной ситуации такому назначению.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Надежда Ивановп
08.12.2024 15:57
Благодарю вас, Юрий Богданович, за вашу поддержку и советы!
Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
08.12.2024 16:08

Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В данной ситуации сотруднику, который является матерью-одиночкой, следует предпринять следующие шаги:

1. Обратиться в отдел кадров: Первоначально рекомендуется обратиться в отдел кадров компании с запросом о разъяснении причин, по которым согласованная должность не была предоставлена. Это может быть сделано в письменной форме, чтобы зафиксировать запрос.

2. Проверка соблюдения трудового законодательства: Убедитесь, что работодатель соблюдает все нормы трудового законодательства, касающиеся сокращения и предоставления альтернативных должностей. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан предложить все имеющиеся вакантные должности, соответствующие квалификации сотрудника.

3. Защита прав матерей-одиночек: Учтите, что законодательство предоставляет дополнительные гарантии матерям-одиночкам. Например, увольнение по сокращению штата таких сотрудников допускается только в исключительных случаях и с обязательным трудоустройством.

4. Обращение в трудовую инспекцию: Если разъяснения не были предоставлены или они не удовлетворяют сотрудника, можно обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя. Инспекция проведет проверку и может обязать работодателя устранить нарушения.

5. Судебное разбирательство: В случае, если действия работодателя явно нарушают права сотрудника, можно обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и возмещении убытков. Для этого рекомендуется заручиться поддержкой юриста, специализирующегося на трудовом праве.

6. Консультация с юристом: Поскольку ситуация может быть сложной и требовать специфических юридических знаний, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который поможет оценить ситуацию и предложить наиболее эффективные пути защиты прав.

Важно действовать оперативно, так как трудовые споры имеют ограниченные сроки давности для обращения в суд.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
489 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
183 вопроса за сутки
Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве

Показать еще